Владимир Попов— Владимир Георгиевич, в Камышине проадминистративные информресурсы до 2 октября, дня первого заседания законодательного собрания нового созыва, активно давали понять, что Вы возглавите один из комитетов Облдумы. Как Вы относитесь к своей работе на неосвобожденной основе? В Камышине распространились слухи, что, раз Вам не дали комитет, Вы можете вообще уйти из депутатов.

— Хочу уточнить: предложение сделать часть депутатов регионального заксобрания неосвобожденными появилось не сейчас. Оно дискутировалось раньше, его инициатором была группа депутатов прошлого созыва, и я в том числе. Предложение выносилось на рассмотрение прежним составом Думы, но нас тогда большинство коллег не поддержало. И вот с приходом нового губернатора и новой Думы предложение реализовалось.

Совершенно спокойно отношусь к своему неоплачиваемому депутатству. Хотя много лет я считал и сейчас так считаю - законодатель на зарплате должен быть хорошо подготовленным специалистом.

Никуда я не собираюсь уходить, буду работать в интересах камышан и неосвобожденным. При этом убежден, что являлся и являюсь самым профессиональным претендентом на должность руководителя комитета по бюджету. Депутатом, который прежде всего знает, как пишутся областные законы, потому что много их написал.

К слову, день назад состоялось первое заседание нашего комитета, на нем меня избрали заместителем председателя.

— Одно из волгоградских СМИ назвало появление депутатов оплачиваемых и неоплачиваемых их разделением на «главных» и «второсортных». Что Вы скажете об обеспечении поездок неосвобожденных депутатов для работы в округе? Когда рассчитываете вести прием в Камышине, сколько раз бывать у нас в месяц?

— Ну, то, что в самом начале нам было брошено на словах, — мол, не надо неосвобожденным депутатам ни машин, ни телефонов, ни других условий — эти крайности постепенно начинают отступать. Уже о кабинетах, о машинах говорится. Ведь каждому депутату надо исполнять свои обязанности перед избирателями. Может, по Волгограду или до Волжского они могут ехать и «на велосипеде». Но как добираться в Новониколаевский, Алексеевский районы?

Наверное, споры по поводу организации работы депутатов еще впереди. У меня лично есть восприятие: мы проблему обеспечения депутатского корпуса всем необходимым решим.

Вести прием в Камышине и Камышинском районе планирую, как и прежде, раз в две недели. Возможно, и чаще. При переходе на неосвобожденную деятельность упор будет сделан именно на работу в округе.

— Какие вопросы избирателей рассматриваете как приоритетные, неотложные?

— Перед выборами я принял большое количество наказов избирателей, большинство из них можно назвать неотложными. Думаю, в ближайшее время сведем их в определенный формат, направим во фракцию «Единой России», в исполком «ЕР». Самые важные озвучу и губернатору.

Кстати, вчера уже общался с новым председателем думы Семисотовым, с лидером фракции «Единой России» Горняковым. Вижу, есть понимание. Основные серьезные вопросы по Камышину и Камышинскому району имеют социальную направленность. Это и проектирование новой школы, и пристройки к спортивным залам в сельских школах, и строительство детских садов, и крытый каток в Камышине, и другие крупные проекты.

— Разрешите вернуться к первому заседанию Волгоградской областной думы. Прокомментируйте, пожалуйста, новую структуру думы. Что в ней, на Ваш взгляд, принципиально нового?

— На мой взгляд, ничего. Разве что совмещение должностей двух заместителей председателя Думы и председателей двух комитетов. Не особо удачное решение, эффективности работы вряд ли способно содействовать.

Ну, и в прошлом созыве у нас было 8 комитетов, теперь стало 10. Мало аргументов для этого.

Совершенно непонятно, что будут делать на освобожденной основе председатели двух комиссии — по борьбе с коррупцией и регламенту. В прошлом созыве мы вели эти направления по совместительству без ущерба делу. В этой части, полагаю, структура надуманна. Я так понимаю, формируя структуру Думы лично, губернатор «продавил» освобожденных председателей двух комиссий под конкретных персон.

Вообще считаю неправильным столь активно вмешиваться исполнительной власти в структуру другой ветви власти. Свои кадровые вопросы депутаты всегда решали сами, такого патроната губернатора никогда не было. Подобная практика — явный перекос, и долго так продолжаться не может. По Конституции у нас законодательная власть контролирует исполнительную, а не наоборот.

— Вы представляете в Облдуме фракцию «Единой России». Как будут осуществляться контакты самой многочисленной депутатской фракции с губернатором? Будут ли возможности у депутатов для личных встреч и решения проблем с главой региона?

— Конечно, по-любому фракция «Единой России» будет регулярно встречаться с губернатором. Бюджет следующего года предстоит очень тяжелым в части его наполнения. Сегодня уже проходят первые слушания по бюджету. По степени влияния на ситуацию наша фракция имеет особые возможности. Так что, думаю, варианты для общения с губернатором представятся.

— А насколько все же серьезно положение с бюджетом региона? Будут ли выполнены до конца года все обязательства по финансированию, субсидированию Камышина и Камышинского района? Или уже сейчас понятно, на что не приходится рассчитывать?

— На самом деле в этом плане мы с камышинскими главами работаем постоянно. В Камышине в этом году сложилось очень непростое положение с бюджетом. Мы вместе с руководством города выходим и на региональный Минфин, и на Минэкономики, доказываем, насколько сложные задачи приходится решать. Надеюсь, намеченные программы удастся выполнить.

— Одной из самых вялых, на мой взгляд, программ в Камышине является переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Скажите, как может Камышин нарастить темпы предоставления жилья обитателям городских «трущоб»?

— Работа по переселению камышан из ветхого жилья ведется. Можно, конечно, сделать гораздо больше. Но для этого нужно иметь возможности предусмотреть в местном бюджете финансирование. Посмотрим, что получится на 2015 год добавить.

— Ходят слухи, будто Уставы муниципальных образований ждут какие-то изменения, связанные со статусом глав муниципалитетов и глав администраций. И что тема объединения Камышина и Камышинского района всерьез «витает» в областных коридорах власти.

— Что касается Уставов, тут нововведения больше коснутся Камышинского района. В сельских поселениях должны будут выбрать депутатов, которые потом составят районную думу.

Параллельно на областном уровне обсуждается вопрос объединения Камышина и Камышинского района. Какой подход пройдет — будем смотреть дальше. Тему еще предстоит прорабатывать с депутатами города и района, с жителями территорий.

— Ну, и «под занавес» хочу спросить Вас, как Вы восприняли предположение популярного волгоградского портала, что «старая гвардия» депутатов, не получившая должностей, может «учинить» какой-то политический «заговор». Сформулировано по-журналистски экстравагантно, но все же?

— Не секрет, в Волгоградской области выполнили задание Москвы «зачистить» поле от «старых» депутатов. Хотя многие их этих депутатов достойно прошли через выборы, доказали, что люди им доверяют, — политический сценарий был реализован. Только двое депутатов прошлого созыва получили комитеты в заксобрании, причем эти кадровые решения лично у меня вызывают некоторое недоумение. Врач Цыбизова будет заниматься культурой и СМИ, агроном Булгаков — инновациями и госсобственностью.

В свое время я прямо говорил лидеру «Единой России» Неверову во время его приезда в Волгоград: вы ищете не виновных в просчетах в экономике Волгоградской области, а крайних. Крайними делаете старые элиты. А ведь это не мы рекомендовали вам назначать губернаторами Бровко, Боженова.

Не думаю, что получившаяся конструкция в Думе окажется стабильной. В любой структуре эффективен сплав опыта и новизны. Полные перезагрузки всегда ошибочны. Кто не помнит, что было сделано предшественниками, тот и сам долго не держится. Ну, посмотрим, как начнут руководить думой новые депутаты с нуля.

Никакого заговора, конечно, не случится. Но мы намерены бороться за свое право нормально работать с избирателями. Думаю, мне работать в Думе будет интересно.