То, что должно было случиться, случилось: Владимир Кабанов расстался с креслом спикера регионального парламента. В последний месяц многие эксперты предрекали Кабанову отставку, называя ее неизбежность делом времени.

Правда, Владимир Александрович расстался с должностью председателя Волгоградской областной Думы по собственному желанию. «Я принял решение обратиться к вам с огромной просьбой разрешить мне в качестве председателя дальше не работать. Вот мое личное заявление, хотите вы того или нет, я все равно к этому вопросу вернусь, и мое решение другим не будет», — сказал Кабанов на заседании облдумы, когда депутаты стали обсуждать внесенный в повестку дня вопрос о председателе законодательного собрания.

Но, по большому счету, демарш теперь уже экс-спикера — это, как говорится, попытка сохранить лицо. Для людей с карьерой, подобной кабановской, в большинстве случаев формулировка «по собственному желанию» означает тот край, за которым маячит реальный крах.

Пребывание Кабанова на постах секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» и председателя областной Думы (а срок этот получился, пожалуй, рекордным по краткости, нежели у предыдущих спикеров) лишь умножало печали Владимира Александровича. Скандалы и скандальчики раз за разом приближали его к тому, что в итоге и случилось.

Конечно, в произошедшем не только вина (или, может, и беда) лично Кабанова. В ряде случаев ему приходилось «колебаться» вместе с линией новой губернаторской команды (в том же известном конфликте между администрацией области и мэрией Волгограда ему, скорее всего, пришлось быть вынужденным участником). Но уж непростые отношения с депутатским корпусом облдумы — это во многом как раз «заслуга» самого Кабанова.

Как нас уверяют наши источники в областной Думе, не так давно обнаружился серьезный компромат на Кабанова, и связан он именно с региональным парламентом. И именно это стало последней каплей, вынудившей Кабанова принять для себя непростое решение и уйти самому, оставшись в областной Думе в качестве депутата. Не будем пересказывать суть — без документального подтверждения это пока не более чем слух. Но если действительно существует компрометирующий Кабанова материал, он обязательно всплывет — хотя бы в выборную кампанию нового депутатского корпуса областной Думы: оппоненты «Единой России» с большим удовольствием обнародуют «компру».

Антикабановский «бунт» в областной Думе некоторые эксперты поспешили по горячим следам назвать ударом по репутации губернатора Анатолия Бровко и его политическим поражением. Логика здесь вроде бы ясна:  губернатор публично выступал в поддержку экс-спикера вопреки сигналам со стороны депутатского сообщества. Решение же облдумы по «делу Кабанова» принято вопреки желанию Анатолия Бровко, а это, мол, есть свидетельство слабости позиций главы региона в региональном парламенте.

Действительно, надо признать: случившееся стало неожиданным для Анатолия Бровко. Не зря же он уже в ходе заседания пытался по телефону как-то повлиять если не на решение (а оно было совершенно очевидным) депутатов, то хотя бы отсрочить рассмотрение вопроса на пару недель. При желании  это можно посчитать неким ущемлением авторитета губернатора, причем — временным и легко объяснимым накалом страстей в самом депутатском корпусе облдумы. Но вряд ли это — политическое поражение Анатолия Бровко. Это, как не покажется парадоксальным, - на руку губернатору и его команде.

Слабее всего позиции Владимира Кабанова были как у лидера регионального отделения «Единой России». В любом случае, он должен был уйти с этого поста — сомнений тут нет. А уже потом встал бы вопрос о его руководстве областным парламентом. Именно в такой последовательности. Но депутаты облдумы, так сказать, опередили события. И теперь Кабанову волей-неволей придется оставить и руководство реготделением «ЕдРа» — наверняка без всяких возможных торгов и условий; федеральное партийное руководство будет вынуждено согласиться на его замену.

Значит, у нас образовались две важнейшие — исходя из политических региональных реалий — вакансии: секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» и председателя Волгоградской областной Думы. И без Анатолия Бровко ни при каких условиях назначения на эти вакансии однозначно не случатся. А значит, именно волгоградский губернатор — пусть и пока теоретически — может получить главные политические дивиденды с уходом Владимира Кабанова.

Наши источники в областной администрации не исключают, что Бровко может занять место Кабанова в реготделении «ЕР». Доселе, правда, российские губернаторы-единороссы не возглавляли одновременно и региональные отделения партии. Но недавно случился прецедент: новый калининградский губернатор получил это назначение, будучи лидером местных единороссов. Так почему бы и Анатолию Бровко не стать единым в двух должностях?

В СМИ возможной кандидатурой на руководство региотделением «ЕР»  назывался и Александр Савин, который сменит Сергея Ильина в администрации области. Савин должен появиться в Волгограде со дня на день. Но, по нашим сведениям, он не горел желанием сменить Москву на Волгоград и всячески отнекивался от назначения.   В этой связи было бы нелогичным «нагружать» его еще и партийным поручением. Но если предположить, что Савина все-таки поставят у руля волгоградских единороссов, то это может внести некую напряженность в его отношениях с Анатолием Бровко. Губернатор по партийной линии окажется как бы в подчинении у своего зама.  А если учесть, что обязательно найдутся «доброхоты», нашептывающие в губернаторское ухо нечто нелицеприятное о Савине, ничего хорошо для общего дела здесь не будет.

Еще один возможный претендент — Роман Гребенников, его перспективы умозрительно почти равны шансам Бровко.

Конечно, решение будет принимать федеральное руководство «ЕдРа». И не исключено, что тут не обойдется без некоторой борьбы кремлевских центров влияния. И может получиться так, что в конце концов найдется некая компромиссная фигура, которая устроит всех.

Если назначение на должность секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» — все ж таки прерогатива федерального центра, то поиск спикера облдумы взамен Кабанова — дело сугубо местное. И губернатор здесь едва ли не главное действующее лицо. Понятно, ему будет не просто определиться с кандидатурой, которая сразу получит большинство. И даже не антикабановский бунт тут на первом плане.

Слишком многие депутаты готовы примерить на себя кресло спикера, а уже одно это нарушит их единство, с каким они приняли отставку Владимира Кабанова — каждый будет тащить одеяло на себя. А значит, предстоит плотная закулисная работа и с каждым возможным претендентом, и с созданием под «нужную» кандидатуру поддержантов. Причем интересы думских фракций (для эсеров, к примеру, это может быть гарантия поста вице-спикера, которого они так безуспешно добивались при Кабанове) здесь окажутся менее значительными, нежели личные интересы депутатов. А личные интересы, в свою очередь, могут зависеть как от «кнута», так и от «пряника». Труднее всего будет губернаторской команде «работать» с депутатами, которые составляют в областной Думе так называемое «гребенниковское лобби», но и этот барьер при желании преодолим.

… Владимир Кабанов в одном из комментариев своей отставки сказал следующее: «Я принес себя в жертву. Не вижу другого выхода, чтобы погасить огонь между областной Думой и областной администрацией. Нельзя допустить окончательного раскола. Это может иметь самые негативные последствия. Губернатора надо поддерживать, а не идти на конфронтацию. Я не хочу, чтобы мной шантажировали главу региона».

Получается, если отбросить эмоции, «жертвоприношение» Кабановым совершено не ради избирателей, а исключительно ради губернатора.  Что ж, высокие отношения. Правда, сам Анатолий Бровко еще не словом не прокомментировал отставку Кабанова. Может статься, что это жертвоприношение оказалось напрасным

* * *

Перипетии подковерной борьбы за власть, может, и интересны. Но только жизнь во всех ее проявлениях заставляет всех нас смотреть на политику совершенно под другим углом зрения.

Прокатившиеся на днях по Волгоградской области огненные смерчи ставят вопросы, на которые должна ответить в первую очередь власть. А вот с этим у нас сложно. В блоге Анатолия Бровко напечатано губернаторское обращение по поводу случившегося бедствия. В одном из комментариев можно найти такие строки:

 «Я не нашел в нем какой бы то ни было оценки причин происшедшего вообще и действий органов власти в частности. Причем действий как в ходе тушения пожаров, так и в предшествующий им период, когда они должны были бы быть направлены на недопущение подобного развития событий. Ибо предшествующие не менее, а быть может, более масштабные пожары в центральной части России должны были явиться, как представляется, очевидным уроком. Должны были, но стали ли? А если не стали, то почему?
Президент России Д.А.Медведев дал, как сообщается, резкую и справедливую оценку случившемуся в нашей области. В то время как в Вашем обращении, повторюсь, каких бы то ни было оценок такого рода я не увидел. Более того, ранее Вы неоднократно говорили об особой значимости поста главы администрации региона, а это неразрывно связано с ответственностью, если я правильно понимаю Ваши слова и взаимосвязь вещей. В связи с этим мне представляется, что весьма кстати была бы Ваша оценка собственных действий».

Комментарии, полагаем, к этим словам излишни.