Количество просмотров: 3538

Администрация Камышина объявила конкурс на выбор варианта памятника уроженцу города, Герою России Александру Колгатину

Ссылки по теме:
  • Камышанам предложен четвертый вариант памятника Герою России Александру Колгатину
  • Скульптура в Камышине. Взлеты и пролеты
  • Администрация Камышина объявила о начале народного голосования по выборы варианта памятника уроженцу города, Герою России Александру Колгатину.

    Александр Колгатин — родился 16 июля 1975 года в Камышине, кончил школу №12, которая в настоящее время носит его имя. В 1996 году окончил Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище.

    С 3 февраля 2000 года выполнял задачи в ходе проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Совершил более двадцати выходов со взводом для разминирования объектов в Веденском районе Чеченской республики. Лично обезвредил более 70 взрывоопасных предметов.

    14 лет назад Россия узнала о подвиге десантников 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии. В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года они приняли бой на высоте 776 против более 2000 боевиков. Из девяносто вступивших в бой в живых осталось лишь шестеро десантников. Среди тех, кто, проявив мужество и героизм, вступили в бой превосходившими по численности врагами был и камышанин — старший лейтенант Александр Колгатин...

    Свой шаг в бессмертие он сделал на рассвете 1 марта. Александр увидел, что боевики сосредотачиваются на северном направлении, и, чтобы сорвать их проход, принял решение: установить две мины МОН-50. Под огнем врага старший лейтенант установил мины, но и сам был смертельно ранен в грудь. Когда боевики пошли в атаку, Колгатин привел мины в действие. От взрывов мин погибли 11 бандитов и более десятка были ранены. Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии старшему лейтенанту Колгатину Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

    На здании 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (бывшего военного училища) установлена мемориальная плита Герою России. Его бюст установлен на открытой в прошлом году в Камышине Аллее Героев. В городе проводится фестиваль патриотической песни имени Александра Колгатина.

    Интернет-портал infokam.su приглашает принять участие в голосования по выбору памятника Герою России Александру Колгатину. В течение двух недель, с 6 по 20 ноября, посетитель портала может проголосовать за понравившийся ему вариант. Вариантов памятника — четыре (авторы — Александр Безруков (два варианта), Сергей Щербаков и Владислав Савинов). Данные опроса будут переданы в администрацию города для принятия окончательного решения. Вы можете отдать свой голос за имеющиеся варианты также по телефону 4-88-30, либо предоставить свой эскиз памятника по электронному адресу: kampressa@mail.ru.

     

    Кликните для увеличения 

     

     

     
    Автор: Редакция infokam.su
    На фото: Александр Колгатин
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Не знаю, конечно, но мне кажется все варианты - ужас какой-то !
    первые два вообще ничего не разобрать да и птица причем ??
    Второй - уже говорилось...
    Да уж [Гость] @ 06 ноября 2014, 11:04
    Предлагаю такой памятник:
    Герой как буд-то взмывает в верх, (момент когда человек присел и подпрыгнул (момент прыжка вверх),лицо поднято вверх (к небу) глаза закрыты.
    (символизирует его решительность к геройскому поступку и сам рывок (поступок) и путь к освобождению души)
    Руки вдоль тела, немного разведены (как при прыжке). Из каждой руки выпадают мины (выпускает их зз рук )
    Из его груди вырывается птица (символизирует его ранение и душу одновременно).
    Сам герой "вырывается" из постамента - скалы (горы) - символизирует кавказ
    в скале можно отразить падающих в разные стороны и скрюченных (погибающиз) боевиков (маленькие фигуры )

    Примерно так.
    Простите за описание а не за эскиз. Рисовать ВООБЩЕ не умею.
    Если найдется художник кто сможет изобразить то что написал, будет здорово !
    Марсианин. Близкий друг инфокама [Гость] @ 06 ноября 2014, 11:17
    Мне кажется то же, что достойного памятника пока нет. Памятник Савинова выглядит лучше работ Безрукова. Но он то же еще сыр. Мы что спешим кудато. Мы же ставим памятник герою! А получается хотим просто открыть чтото к июлю будущего года, когда А.М.Колгтанину исполнилось бы 40 лет. Не надо торопиться, люди, камышане... Память надо чтить, но спешка нужна совсем при других мероприятиях.
    Сантьяго @ 06 ноября 2014, 11:20
    какие-то они все страшные((
    афанасий [Гость] @ 06 ноября 2014, 12:15
    Первые два- однозначно НЕТ! Да и третий не очень...
    Посохова [Гость] @ 06 ноября 2014, 12:17
    это же ГЕРОЙ РОССИИ!!!!! причем посмертно.. а что в этих памятниках такого героического?? вот памятник Михаилу Паникахе героический..
    афанасий [Гость] @ 06 ноября 2014, 12:19
    Действительно, как-то не впечатляет ни один из вариантов. В первых двух эскизах вообще ничего не понять, третий - обычный, комментаторы правы.
    В.Г. [Гость] @ 06 ноября 2014, 12:48
    Я не вижу достойного памятника. Прошу учесть мое мнение.
    Четвертнов [Гость] @ 06 ноября 2014, 13:10
    Помоему вчера или днем ранее на сайте решали впорос общественного Совета. Наверно в таких делах как памятник это был бы верный ход. пусть люди выскажут мнение. пусть художники наши в галерее скажут что достойно. Я лично поддержу тех кто написал комментарии раньше. Нет в предложенных вариантах Памятника Памяти Герою России. А пока его нет поклониться Памяти Героя можно на Аллее Героев, или осенью на фестивале Патриотической песни..
    Паоло la vita @ 06 ноября 2014, 13:16
    Ещё установлена мемориальная плита на памятнике Войнам -интернационалистам 3 городок, а предложенные варианты плохие.
    Афганец [Гость] @ 06 ноября 2014, 14:21
    Второй вариант неплохой, но таких бойцов по России полно. Надо сделать такой памятник нашему герою, чтобы было понятно- кто он, как погиб(стоя, в броске,лежа под танком и т.д.) и чтобы возле него хотелось постоять, подумать о вечном. Торопиться нет необходимости,нужны еще варианты. А что памятник нужен, это вообще не обсуждается. Мы должны знать своих героев.
    Сергей [Гость] @ 06 ноября 2014, 15:20
    А четвертый вариант чей? Он как-то ближе к образу.
    Посохова [Гость] @ 06 ноября 2014, 17:48
    Четвертый вариант выполнен с большим художественным вкусом и общим равновесием композиции, современен. Хотелось бы больше вариантов и более подробных конструкций
    памятники [Гость] @ 07 ноября 2014, 06:41
    Сантьяго @ 06 ноября 2014, 12:20
    Подписываюсь под каждым словом. нельзя памятник делать к сроку. нужно делать заранее с душой. И с деньгами, раз живм в век денег. При всем уважении к С. Щербакову, у которого есть немало замечательных творений, включая памятник Маресьеву в Камышине, этот памятник сыроват, не тот он.
    Пупкин Квас @ 07 ноября 2014, 10:11
    В 3 варианте сразу видно, что человек принадлежит к саперному подразделению ВДВ. А спокойная обстановка означает только то, что он осознано готов выполнить поставленную перед ним задачу
    Ветепан ВДВ [Гость] @ 08 ноября 2014, 21:02
    Я думаю что пока не один из вариантов памятника не соответствует тому ради чего он устанавливается. Героизм это высшее проявление патриотизма. Памятник должен отразить в скульптуре именно это. Должна быть динамика должен быть увековечен в символах сам подвиг. Это может быть скульптура смертельно раненого бойца приводящегов действие взрывное устройство перед наседающими врагами. Нужно в начале утвердить саму идею, а потом попросить художников и скульпторов воплотить ее материально. А что касается сроков то конечно было бы неплохо к годовщине открыть памятник, но при этом такой что бы потом не стыдно было.
    Сергей [Гость] @ 09 ноября 2014, 21:38
    Да, тут нет достойного памятника. Это верный вердикт от зрителей.
    Дмитрий Якушев [Гость] @ 11 ноября 2014, 19:06
    Мне кажется споры не к чему. все решено на Октябрьской. Этот опрос фикция.
    Лёнька Пантелея сын @ 18 ноября 2014, 18:26
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >