09 ноября 2014, 11:20

Скульптура в Камышине. Взлеты и пролеты

Ссылки по теме:
  • Администрация Камышина объявила конкурс на выбор варианта памятника уроженцу города, Герою России Александру Колгатину
  • Камышанам предложен четвертый вариант памятника Герою России Александру Колгатину
  • Один из вариантов памятника А.КолгатинуС интересом прочла статью Петра Баранова «Кто будет автором памятника Герою?». Очень обрадовалась, что у нас в городе есть свои скульпторы, что их несколько и они даже соперничают между собой.

    Видимо, город не очень готов к такому повороту событий. Ведь в других городах, решив поставить памятник, сначала объявляют творческий конкурс, создают комиссию, организуют просмотры, ведут в прессе детальное обсуждение и выносят вердикт.

    Авторы заранее знают, что претендентов несколько, с особым вдохновением работают и, конечно, с волнением ждут решения жюри и общественности. Лучше, когда проекты рассматриваются инкогнито, фамилии проигравших даже не объявляются. Лишних обид обычно не бывает.

    А у нас все пошло как-то не так. Только на днях на пресс-конференции Дмитрия Вайриха мы узнали, что проектов памятника Герою России целых три. Одного мы вообще не видели, а два опубликованы через большой промежуток времени, с самой положительной оценкой и утверждены мэром города.

    Мне все равно, кто будет автором памятника Александру Колгатину, но очень важно знать каким он будет. Уже утвержденный проект, «за которым стоят серьезные, умеющие брать на себя ответственность люди» меня волнует, но не удовлетворяет. Во-первых, он абсолютно статичен, нет внутреннего напряжения, порыва, динамики. Во-вторых, для создания монумента статуя должна быть во много раз увеличена и при круговом обзоре иметь со всех сторон оригинальный силуэт. Представьте, подняли мы скульптуру на достойный постамент, взглянули на нее в профиль и охнули: висящая у сердца каска превращает мужскую грудь в нечто подобное Анне Семенович.

    Я понимаю, амуниция и снаряжение у этого десантника безупречны, все по уставу. Одной рукой держит мину. Я в минах плохо разбираюсь, но, кажется, именно против таких мин всем сердцем воевала принцесса Диана. Другая рука на ремне автомата. Ни характерного жеста, ни привета, ни прощания... Над лицом автор еще долго будет работать, пока выражение неуловимое.

    Помню, в Псковской области я долго стояла перед памятником Александру Матросову. Вот, где энергия, где порыв, где презрение к деталям! А в лице и горечь прощания с жизнью и упоение боем. Каждый стоит, смотрит и думает: «А я так смог бы?»

    Когда-то Микеланджело искал выражение лиц для своих сражающихся героев. Называлось это выражением «показать сына матери». Она, мать, точно скажет: «Совсем не похож». Да никто в мире с таким лицом к матери не подойдет. А вот совершить подвиг может.

    Дорогая Валентина Сергеевна! Ваш Саша теперь не только Ваш нежный, заботливый, улыбающийся сыночек. Он - Герой России, ее сын и защитник от всякой нечисти. Пусть эта нечисть сгинет. А останется героический, обобщенный образ Героя на все времена для всех добрых людей. Спасибо Вам!

    Вижу, что Владислав Савинов  работал с полной отдачей над своим «Десантником». И натурщики хорошие были и «серьезные люди» помогали. Я рекомендовала бы отливки «Десантника» для школьных музеев, залов боевой славы, для военкомата и т. д. Хороший сувенир. Но как монумент на широкой площади он ещё сыроват и требует доработки.

    Макета Александра Безрукова у меня сейчас нет перед глазами. И в интернете не нашла. Но мне он показался более обобщенным, даже романтичным. Абрис гор, «орел, с отдаленной поднявшись вершины», фигура в боевой готовности, заряженная энергией и бесстрашием. Все вместе создает ореол героизма и романтики. Расширяя масштаб монумента.

    Главное, автор правильно начал. Почти все скульпторы начинают с лица, с портрета. Безруков уже создал два колгатинских бюста, вжился, так сказать, в натуру. Это долгий процесс. Наш земляк Александр Павлович Кибальников над портретов Маяковского работал почти 15 лет. Образ все зрел и совершенствовался. Потом пришло решение: «поставить Маяковского твердо, на обе ноги, скромно, просто и величаво, без внешнего эффекта. Все движение внутри, во внутреннем порыве». До сих пор москвичи и гости города читают стихи у этого памятника.

    Мне кажется, Александр Безруков ещё в поиске. Раз денег нет, зачем торопиться? Пусть скульпторы работают и соревнуются. Я понимаю, что хочется поставить ещё один монумент к 70-летию Великой Отечественной войны. Меня как бывшего экскурсовода очень волнует избыток военных памятников в Камышине. Колгатинский будет седьмым. Очень трудно за короткое время обо всём рассказать. Туристы могут подумать, что камышане три с половиной века только воевали и умирали.

    Уж если мы хотим быть очень нужными, актуальными и умными в этом мире, сейчас самое время создать хороший памятник камышинскому уроженцу, певцу и композитору Евгению Мартынову. Он какое-то время учился в консерватории в Киеве, потом переехал в Донецк и закончил там музыкально — педагогический институт. На республиканском конкурсе получил приз зрительских симпатий, и с этого началась его звездная карьера.

    Представьте, у нас в Камышине будет поставлен памятник Евгению, сделаем отливку и отвезем ее в Донецк. Там в мирное время ежегодно проходят мартыновские фестивали (брат старается). Встретят статую даже лучше, чем Кобзона. Уже сколько раз Путин говорил, что надо крепить культурное сотрудничество, а у нас в Камышине могут упустить такую яркую возможность.

    Я понимаю, что без денег мы в Донецк не доедем, но мечтать никто не запретит.

    От редакции. Когда Валентина Семеновна Золотарева написала этот материал, широкой общественности еще не был представлен четвертый проект памятника. Поэтому она высказала мнение лишь о трех вариантах будущего памятника Герою России А. М. Колгатину.  


    Автор: Валентина Золотарева
    На фото: Один из вариантов памятника А.Колгатину
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да, теперь уже есть четвертый вариант. Скульпутора Щербакова. Но его раскусили он делал памятник героя Первой Мировой войны. Приняли другой проект. И он решил переделать, А Георгиевский Крест практический стилизованный сохранился.. Разве так рабоатют бросить все ради того чтобы сделать. Золотарева права на все 100, тут спешить не надо тем более если денег нет.
    Евгений [Гость] @ 09 ноября 2014, 11:41
    Просто ни один из вариантов - из 4 не отвечает названию Памятник. Да еще Герою России. Рано затеялись. Хотели быстро заложить лошадей да птицей пролететь. ПРолетели. Разве это достойные памятники. Точно нужен какйто совет, что бы советовать власти не спешить с статьями в Диалогах и проч. с разными вариантами. А готовиться нормально, обстоятельно. Даже неудобно за главных в городе. Словно делаем не думая, решаем не вникая, режим, не отмерив.!
    Ursula @ 09 ноября 2014, 17:30
    ну хватит уже тянуть мартынова в камышин за уши. он тут прожил 2(два)месяца в младенчестве. И ВСЁ.
    золотарёвой [Гость] @ 10 ноября 2014, 07:50
    В отличие от многих здесь бродящих ников. как призраков в Европе, Золотарева не стесняется подписывать свои статьи. И ее мнение уважают.
    Я тоже не вижу смысла в памятнике Мартынову. По рождению камышанин он быстро покинул город. А сегодня его песни скорее раритет чем вечная тема. эстрада.
    Но по памятникугеро. Колгатину согласен на все сто проц.
    Эскизы сырые. Нету в них ни одухотворенности, ни подлвига.
    Колгатин - имя Камышина. Колгатин - пример для молодых. Считаю что эти варианты не заслуживают утверждения. Рассмотреть, и только.
    И объявить нормальный конкурс для всех скульпторов.
    Прохор [Гость] @ 10 ноября 2014, 08:20
    а еще нач. полиции обещал у брязжикова к 9 мая поставить в городе памятник жиглову и шарапову, уже все решено, радуйтесь,камышане.
    гость [Гость] @ 10 ноября 2014, 08:37
    Все это конечно прекрасно... Но мне для начала интересно, кто такая Валентина Золотарева и на каком основании ее единственное мнение СМИ выдает как квинтэссенцию мнений о будущем памятнике? Это у нас великий архитектор или скульптор или просто человек с авторитетными мнением? Давайте тогда у детей поспрашиваем на тему какая картиночка вам нравится больше и почему...
    Но это прелюдия, больше меня волнует почему от госпожи Золотаревом такой негатив в адрес людей, которые являются зачинщиками установки памятника? Учитывая этот факт, мнение данной гражданки является как минимум предвзятым.

    От себя же скажу, что если выбирать кому ставить памятник, Герою России или неизвестному в широких кругах певцу, то ответ очевиден - Герою! И процедура утверждения окончательного решения меня вполне устраивает, открытое голосование дает право каждому высказать свое мнение, а не делать акцент на одной взятой жительнице Камышина, это явно нечестно и несправедливо!
    Евгений Максимович [Гость] @ 10 ноября 2014, 08:51
    Евгений Максимович [Гость] @ 10 ноября 2014, 09:51

    Вы выводы неправильные делаете. Кто ее вывод дал как правильный. Напишите свой. Но вы показали как раблотает ТПП. С начала один вариант, потом втрой уже якобы согласовенный. теперь третий от волгоградского друга сырой.

    Так что же Вгений Маскисович? вы тут так обозленно пишите против жителей Камышина и их мнений. Или ваши планы не состоялись???
    Где процедура утверждени о которой вы пиште и с которой согласны??? Вы хотели все единолично решить.

    Правда в этом. И эта правда вам колет глаза.
    Дмитрий [Гость] @ 10 ноября 2014, 09:09
    Хотел бы узнать точнее о """___процедуре согласовния""" о кторой пишет ув-мый Евгений Макс. потс в 9-01.
    Разъясните её стуь. На мой взгляд нету никакой процедуру, а есть простоДура. Потому народ сметтся. И обжиется ведь разговор идет о Герое Росии!
    Пупкин Квас @ 10 ноября 2014, 09:10
    Пупкин Квас @ 10 ноября 2014, 10:10 и Дмитрий [Гость] @ 10 ноября 2014, 10:09 в одном лице и с одного телефона. Мог бы так не распинаться и не переживать усердно по поводу моего комментария...

    Если ты не заметил, то я свое мнение (кстати как жителя Камышина) и высказал.
    Не понял какая правда мне колит глаза... Процедура вполне адекватная: главе предложены варианты, они утверждаются, затем предлагаются жителям через голосование, эта процедура своего рода промульгация общественного мнения. Особенно меня порадовало наличие графы "против всех вариантов", что вообще нонсенс для подобных процедур! Так что прекращайте бредить вместе со своей Валентиной Золотаревой и не пудрите мозги другим.
    Евгений Максимович [Гость] @ 10 ноября 2014, 09:30
    Евгений, будь скромнее и не употряблей таких слов, тогда может тебя люди уважать начнут.
    Распинаешься тут один ты. По факту знает кошка что навоняла.
    Мой камент конечно прилетел практически разом с каментом дмитрия. Но это для людей умных означает одно, что вопрос правильный.
    Кого и с кем ты ПРОЦЕДУРНО СОГЛАСОВЫВАЛ?
    Сам с собой. ?
    Ты свой Диамонолог читал. Один вариант, второй. И с вашей ТПП крики Дайте денег. Вы хоть сами понимаете насколько обесценили идею. Хотя вам пох--ен со школ и д/с соберете бабло. А глава оказывается Щербакова четвертый вариант уже выставил.
    Вы там в ТПП скромнее станьте. Дурь она глаза другим колет, вы то ее не замечаете, только к власти рветесь, а ума не набрались.
    Пупкин Квас @ 10 ноября 2014, 09:47
    А у меня вопрос. Где планируется установить памятник? Если ещё не решено, то вношу предложение. Переименовать Парк Текстильщиков в Парк имени Калгатина, там установить памятник и передать шевство над парком 56 бригаде и военным организациям... И парк окультурят и место хорошее.. В одном конце улицы Ленина памятник Маресьеву, в другом- Калгатину.. По-моему предложение отличное.. ПРОШУ рассмотреть на заседании ТПП!!!!
    камышанин [Гость] @ 10 ноября 2014, 09:51
    Камышанин. Вы не правы. Площадь есть, там памятнику и место. А парк Текстильщик закладывали тысячи текстильщиков, и там тоже есть три Героя. Вот пусть и останется он парком"Текстильщик". В Волгограде прошел митинг запрещающий в одном из парков строить ресторан. Почему у нас в парке Текстильщик тоже собираются снести деревья и построить ресторан? Ау! Текстильщики! Не пора ли и вам защитить свой парк.
    текстильщик [Гость] @ 10 ноября 2014, 09:57
    Пупок, сразу видно, что ты из клана прихлебателей хозяйской миски под столом у МИС и своего повелителя-депутата. Не стоит раскачивать лодку в которой плывешь, сам знаешь, что быть не в почете у вашего хозяина может боком выйти.

    Я если честно, большую часть твоих глупых слов не понял, но это и очевидно... Но то, что понял, готов аргументировать: за уважение от такого куска как ты мне точно не придется переживать, переживу как-нибудь.
    И ты мой припаркетный недруг очень сильно заигрался в свою войнушку ДЦ против Администрации, и мой тебе совет - придерживайся нейтралитета, как это делаю я (не в коем не призываю брать с меня пример), но так ты выбираешь позицию не зная всех аспектов, поскольку данный ресурс не отличается своей правдивостью и полнотой информации, а власти не отличаются оперативностью подачи материалов, так что ты заведомо являешься не в курсе происходящего в полном объеме.
    Евгений Максимович [Гость] @ 10 ноября 2014, 09:58
    а причем тут вообще МИС нельзя поинтересоваться?
    бомж [Гость] @ 10 ноября 2014, 10:07
    Нельзя, Пупок все понял.
    Евгений Максимович [Гость] @ 10 ноября 2014, 10:14
    Максимович, прими валерьянки. Ты мне не тыкай и учи иди в администрации своих племянниц и родственников. На вопрос мой ты не ответил, а значит сказать по существу ничего не можешь. Общайся вон с бомжами и спи с портретом МИС если у тебя такие фантазии.
    Слив засчитан, одно бла-бла-бла обиженного ребеночка. Подрости для начала.
    Пупкин Квас @ 10 ноября 2014, 13:56
    Добрый день!

    Варианты не очень порадовали. Варианты 1 и 2 - чересчур символичны, да так, что и Колгатина за ними нет. Вариант 3 - ни героизма, ни динамики, даже мину не ту сделали. Причём мина в его руке левая, так и мина его лица - не имеет портретного сходства с Сашкой. Вариант 4 - "серийное" производство с возвратом в советский мир и попыткой сделать хорошую реплику. Однако такой образ как "серийный убийца" на корню убивает всякое желание искренне сопереживать и помнить. 4 скульптура - получилась как длинноногая манекенщица в современного кроя брюках.
    В связи с этим вопрос - кто участвует в комиссии? Обращались ли к нашим музейщикам? Ведь кому как не им знать тончайшие нюансы прошлого, силу будущего и горечь настоящего?
    Елена [Гость] @ 10 ноября 2014, 15:23
    Кто такая Валентина Золотарева,Вы и сами ответили:"Это человек с авторитетным мнением".
    И мнение ее не единственное, а хорошо аргументированное, что Вас и разозлило.
    Евгению Максимовичу 09:51 [Гость] @ 11 ноября 2014, 12:57
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >