Вчера, 23 августа, ИНФОКАМ опубликовал материал «Ветераны и общественники Камышина возложили цветы к могилам защитниц Сталинграда» (ссылка). Речь в нём шла о двух камышинских девушках-зенитчицах, которые защищали Сталинград. Это Зоя Яковлевна Склокина и Валентина Павловна Григорьева из 1077-го зенитно-артиллерийского полка.

Зоя Яковлевна Склокина принимает поздравления от волонтеров Победы
Зоя Яковлевна Склокина принимает поздравления от волонтеров Победы (2020 год)

При этом мы вспомнили, что в 2014 году Зоя Яковлевна стала участницей парада Победы в Москве. А перед этим мы взяли у неё интервью. Сегодня хотелось бы напомнить всем историю жизни и военную судьбу Зои… Добавим, что Зоя Яковлевна покинула этот мир в 10 февраля 2021 года, оставшись навечно в Бессмертном Полку — зенитчицей 1077-го зенитно-артиллерийского полка.

Статья от 2014 года

...В следующем году вся Россия будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, время неумолимо, и ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше.

В Камышине живет и здравствует Зоя Яковлевна Склокина. В 1941 году ей исполнилось 18 лет. На Сталинградский фронт Зоя Яковлевна попала в числе более чем 50 горожан, которые были отправлены из Камышина 7 апреля 1942 года. Её зачислили в 1077-й зенитно-артиллерийский полк.

— У нас много камышанок попало в одну батарею под командованием комбата Ивана Новицкого. Например, вместе со мной всю войну прослужила дальномерщиком Валентина Павловна Григорьева, — вспоминает Зоя Яковлевна.

1077-й зенитно-артиллерийский полк участвовал в Сталинградской битве от начала и до конца. Батарея, в которой служила Зоя Склокина, раполагалась в районе Сухой Мечетки (Спартановка) и прикрывала воздушные, а потом и сухопутные подступы к Сталинграду.

«Было очень страшно в первые дни, после первых обстрелов бомбежек и потерь,— вспоминает Зоя Яковлевна, — Особенно было больно видеть, как сбивают над Волгой советских летчиков. Но население спасало летчиков своими силами: едва раскрывался парашют над Волгой, тут же от берега отходили лодки с местными жителями, которые вылавливали пилотов и доставляли их на твердую землю».

Разрушенный, обескровленный Сталинград стоял насмерть. Батарею Зою Яковлевны вывели на остров Зайцевский, который располагался почти напротив Тракторного завода. (После войны этот остров был назван «Людников» — в честь полковника Ивана Ильича Людникова, командира 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады в дни Сталинградской битвы).

Казалось, на этом острове сама судьба хранила камышинских зенитчиц. В один из дней девушки замешкались, собираясь на обед, и в это время в землянку-столовую попал снаряд... Чудом выжили!

Не обошлась Сталинградская битва для Зои Яковлевны и без курьезов.

— В один из дней битвы меня нашел камышанин Виталий Алабин, который, закончив Камышинское танковое училище, был направлен в Сталинград. Старшина категорически не хотел отпускать меня на свидание, но впоследствии сердце старого солдата не выдержало... И он меня отпустил, — с улыбкой рассказывает этот эпизод Зоя Яковлевна.

Одним из самых страшных моментов Сталинградской битвы, по воспоминаниям ветерана, стала... тишина. Не артобстрел, не грохот канонады, а именно тишина, которая наступила перед финальным наступлением и последующим пленением фельдмаршала Паульса.

Сталинград не сдался, немецкую военную машину от берегов Волги погнали обратно — на запад. А батарея Зои Сколкиной задержалась: приказ — охранять одну из переправ через Дон. И девичьи руки до сих пор помнят донскую землю.

«Какая там была земля — ужас! Камень пополам с мерзлой землей, которую не брала не кирка, ни лопата!» — до сих пор вздыхает Зоя Яковлевна.

Затем часть, в которой служила камышанка, была выведена на отдых в район Серафимовича. Здесь девушкам выдали новое обмундирование, в числе которого были и английские шинели.

— Шинели были хорошие, но далеко не по девичьим фигурам,— вспоминает Зоя Яковлевна. — Вместе с Валентиной Григорьевой мы отдали их в ателье на перешивку, и нам вместо солдатских сшили офицерские (с двумя рядами пуговиц), что, конечно, было нарушением формы одежды.

Но старшина батареи нашел выход: неположенный ряд пуговиц был спорот, а сама шинель дослужила до победного мая 1945 года и возвратилась вместе с Зоей Яковлевной в Камышин.

Отдохнувший полк перевели в 1943 году под Керчь на косу Чушку. Здесь условия тоже были не сахар, но для уже обстрелянных солдат они оказались преодолимыми. Когда Крым был освобожден, часть, в которой служила камышанка, перевели в Симферополь, где и была встречена Победа.

— Когда сообщили о капитуляции Германии, нашему ликованию не было предела: гуляли, пели, обнимались все, и стар и млад!» — рассказывает Зоя Яковлевна.

После демобилизации Зоя Склокина вернулась в родной Камышин, где встретила мужа, вместе с котором отправилась служить в Югославию. С Балкан семья опять вернулась в Камышин, где оба супруга пошли работать на ХБК. Здесь же родились дети: сын и дочь. Оба ребенка связали свою жизнь с армией — сын стал офицером, а дочь вышла замуж за военного.

В настоящее время Зоя Яковлевна является бабушкой четверых внуков и троих правнуков. Появление ещё одного правнука ожидают в скором времени. В семье Зои Яковлевны стало традицией, что дети и внуки забирают бабушку и маму в мае в Москву, где камышанка и встречает 9 мая.

Мы верим, что и в этот Победный Май ветеран Сталинградской битвы 91-летняя камышанка Зоя Склокина побывает на Красной площади. Побывает, чтобы современное поколение увидело ветеранов и услышало от них правду о войне и победе нашего народа на фашистскими оккупантами.