Количество просмотров: 2950

17 сентября — День работников леса

Пойдем в лес! Отдохнем в лесу… Дышится-то как… Вот тут бы поселился навеки-вечные. Человек создан для леса.

Изначально лес для человека был средой обитания, как океан для рыбы. Естественно, что по мере развития цивилизации человек стал проявлять заботу о лесе. Первой отграниченной лесной площадью, на которой действовали законы (оборонные, не согласованные с природой леса), была засечная черта Московского государства (XV — XVII вв.).

Первым лесоводом Российской империи был Петр Великий. В 1703 году он ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 верст — вдоль больших и 20 — вдоль малых), запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса. Описание лесных ресурсов стало первым шагом к их рациональному использованию.

Двести лесных указов и инструкций Петра послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки.

Прошли века. Но, как прежде, лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом преумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. Сохранение и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничеств, но и каждого гражданина.

Infokam.su поздравляет всех работников лесного хозяйства с праздником! На юге России — каждое дерево — клад, о котором необходимо проявлять заботу. Спасибо вам, работники леса, за ваш труд! Пусть над вашими лесами идут дожди и ни один пожар не омрачит лесного ландшафта!


Автор: Редакция infokam.su
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>