Количество просмотров: 2981

В Камышине водоохранная зона стала объектом жаркого спора между жителями и администрацией

Ссылки по теме:
  • Житель Фроловского района закрыл электрооградой доступ к пруду
  • Камышину повезло с географическим положением: город основан на берегу великой русской реки Волги, а делит его на две части, южную и северную, река Камышинка. Поэтому если местный житель пожелал подойди (или подъехать!) к реке, то он непременно окажется в водоохранной зоне, правовой режим охраны которой регулируется законодательством.

    Под занавес прошлой недели на известном многим камышанам съезде к Волге в районе рыбозавода развернулись работы: приехал автокран Водоканала, который под присмотром председателя комитета ЖКХ и КС администрации города Алексея Камельгака установил бетонный блок на дорогу, которая ведет к бывшему причалу этого же рыбозавода у воды.

    Рыбаки, ставшие очевидцами происходящего, выразили недовольство происходящим и заявили о незаконности «установки препятствий для проезда к воде».

    Камышанин Юрий Козлуков считает подобные действия администрации «лишенными правовых оснований».

    — Каждый гражданин страны должен иметь неограниченный доступ к рекам, — считает Козлуков. — Этим спуском к Волге камышане пользуются уже многие десятки лет. Рыбаки и туристы на машинах выезжают на причал, где спускают на воду лодки, и уже на лодках отплывают на акваторию. Сейчас автовладельцам перекрыли доступ к Волге. На каких основаниях, ответственные лица, которые занимаются установкой бетонной преграды, пояснить не могут, ссылаясь на приказы «свыше».

    Юрий Козлуков решил обратиться в правоохранительные органы. Ответ его, прямо скажем, не удовлетворил: в МО МВД «Камышинский» оснований для полицейского реагирования не нашли, но не исключили возможности обратиться в суд для защиты законных интересов граждан.

    В свою очередь, представители администрации ссылаются на букву закона, согласно которой доступ в водоохранную зону на автомашинах воспрещен. «Рыбаки и другие граждане, которые желают отдохнуть у воды, спокойно могут подойти к берегу пешком. А на машинах — нет», — примерно такова позиция администрации. 

    Позиция, скажем прямо, вызывающая двоякие суждения. Как уже отмечено в преамбуле статьи, в Камышине две реки, и без преувеличения достаточно обширная водоохранная зона. Почему же в одном месте (съезд у рыбозавода) дорогу перекрыли, а, например, в районе парка «Топольки» он свободен.

    Автор этих строк прогулялся и до других возможных съездов: у администрации ранее можно было выехать к воде прямо на пляж. Теперь дорогу перегородили двумя уложенными на землю световыми опорами. В районе 6 микрорайона копали ров. Подобный же ров для предотвращения съездов к воду был прокопан в районе пляжа «Панорама» на третьем городке. Тем не менее следует признать, что к водам речки Камышинке осталось довольно много «точек доступа» на автомобилях — хоть на левом берегу, хоть на правом.

    В спорах у рыбзавода неожиданно «всплыла» тема частных перевозок в Николаевск. Их от бывшего причала рыбозавода осуществляет предприниматель. Камышане, которым перегородили доступ к воде на автомашинах, полагают, что, возможно, этому предпринимателю таким образом якобы дали «зеленый свет» для единоличных перевозок.

    Дело в том, что когда Волгу сковывает лед, то традиционно в Николаевск камышане ездят по реке на собственных автомашинах. А теперь доступа к воде нет. При этом не намечено и создание ледовой переправы «Камышин-Николаевск». Таковой, к слову, не было и в начале 2014 года, когда было перекрыто пять известных выездов на лед в черте Камышина.

    МЧС неоднократно информировало население о том, что переезды по Волге с берега на берег (ширина великой русской реки в районе Камышина около 7 км) по льду могут привести к трагическим последствиям. Одна из трагедий произошла в 2013 году, когда под лед провалился автомобиль с полицейскими. Как рассказал в феврале уходящего года infokam.su директор МБУ «Благоустройство» Алексей Камельгак, «работники нашего учреждения и в дальнейшем будут перекрывать как старые, так и вновь создаваемые выезды на лед».

    Перекрыть доступ ко льду — конечно, самое простое решение. Но не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть будущее: как только лед на Волге, по мнению автовладельцев, достигнет безопасной толщины по речным просторам вновь поедут автомашины. В наше время платить 600 рублей за поездку в Николаевск частному перевозчику многие считают неразумным. И рискуют жизнью на своих автомашинах.

    В советское время ледовую переправу создавали ежегодно: отмечали безопасную дорогу вешками, особо опасные участки даже «гатили»... Сегодня мы живем во время, которое носит название «денег нет!» Их-то, может, и нет, но желание рыбаков подъехать к воде на автомашине осталось. В итоге, каждый год перекрытие «съезда у рыбзавода» становиться предметом жарких споров. Наверное, пора уже поставить точку, дав конкретное обоснование: как город будет дальше регулировать водоохранные территории? Одними аншлагами (на которых, к слову, ничего не сказано о запрещении подъезда на автомашине!) и бетонными блоками вопрос, что уже понятно, не решить.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su

    Фоторепортаж

    Подготовка к установке загорождения на спуске к бывшему причалу Камышинского рыбзавода Фотография 2 Бывший причал камышинского рыбзавода Фотография 4 Место подъезда к речке Камышинке в районе городской администрации Место подъезда к речке Камышинке в районе парка "Топольки"
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    вот так люди оценивают свою жизнь в 600 рублей
    колян [Гость] @ 17 декабря 2014, 14:33
    ВК РФ: 4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
    1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
    15. В границах водоохранных зон запрещаются:
    4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие

    Pol [Гость] @ 17 декабря 2014, 14:46
    Что в таком случае делают новенькие коттеджи в водоохранной зоне, и чьи они?
    Инфокам это тема для журналистского расследования! Или слабо?
    Рабинович [Гость] @ 17 декабря 2014, 14:48
    Какой толк от того что они эти камушки поставили??? Всё равно по любому лозейки всегда найдутся...
    Домовой [Гость] @ 17 декабря 2014, 15:46
    Вернуть времена СССР!!!
    CCCР [Гость] @ 17 декабря 2014, 15:55
    "Вернуть времена СССР!!!" мы уже почти в них!Талоны только к весне введут и будет как в СССР!
    . [Гость] @ 17 декабря 2014, 16:00
    Администрация сделал как проще. При этом берег Камышинки в районе речпорт - Бородинский мост застроен частниками. Это как понимать. Как попасть к воде?
    Витя 12 лет [Гость] @ 17 декабря 2014, 16:10
    В советское время ледовую переправу создавали ежегодно: отмечали безопасную дорогу вешками, особо опасные участки даже «гатили»... Сегодня мы живем во время, которое носит название «денег нет!» Это не я написал. Значит в СССР было лучше?
    CCCР [Гость] @ 17 декабря 2014, 16:30
    Инфокам, да стирайте вы флуд таких флудеров как CCCР [Гость] @ 17 декабря 2014, 16:30. Он еще к свержению строя призывает.
    Каким способом этот писарчук у компа хочет возвращать свой СССР? своими дебильными криками? Пусть идет кричит в горкоме перед своими боссами Степанко и Зверевым.

    А по делу: если уж обозначать водоохранные зоны то не этими нелепыми плакатами, а конкретикой Въезд Запрещен. Природохранная зона.
    Это раз.
    Второе. Если закрывать подъезды к воде. То повсеместно. С сообщениями во всех СМИ.
    Знаток @ 17 декабря 2014, 16:37
    Природоохранную зону надо смотреть в районе от речного и до моста. Частные фирмочки перегородили подход сплошными заборами по берегу Камышинки не пройти. Прокуратура где ты? не видим Ваших действий.
    правду [Гость] @ 17 декабря 2014, 16:51
    Какой ты на х-н знаток? Автор статьи привел пример и сравнил с советскими временами. Это факт. Вот я и пишу, что в те времена не закрывали переправу зимой для машин. Ты бы лучше кричал сегодня, как так стало с рублем? В советские времена был РУБЛЬ!!!А сегодня ... Давай, давай...Где твоя экономика? село? В зад-це? Этого хотели? Посмотри хоть телевизор, знаток ты наш любезный. Иди в магазин, закупай продуктов, иначе весной подорожает вдвое. Или денег накопил, наворовался...
    CCCР [Гость] @ 17 декабря 2014, 17:21
    Флудера удалите. Бедный горком с ума сошел. Только кричать. Ты товарищ как собрался СССР делать и снова создавать? Что ты мне про село и заводы тут пишешь? Иди сделай, не долби по клавиатуре, болезный. Или ты как Степанко только шуметь готов и кричать Давай, давай... ну-ну. Флудер.
    Знаток @ 17 декабря 2014, 17:23
    Хозяин "Лизин рай"приобрел две воздушные подушки и решил единолично заниматься перемещением жителей через Волгу-без конкурентов
    знаю [Гость] @ 17 декабря 2014, 18:00
    Водный кодекс четко говорит о том, что в границах городского округа - город Камышин водоохранная зона должна быть определена местным законодательным органом. Закон Волгоградской области определяет водоохранную зону Волгоградского водохранилища на расстояние 150 метров от берега. Что запрещено делать в водоохранной зоне четко определено ВК РФ. Плохо одно, чиновники тупо пытаются непущать и запрещать, исполнять устные указания "сверху", вместо того, чтобы создать людям нормальные условия доступа к воде. Ограничивать доступ Закон ведь тоже запрещает.Там где власть уважает людей, делают ледовые переправы и сейчас. Там где власть людей не уважает и не хочет вникать в их нужды решение вопросов поручают камельгакам.
    угрюмый [Гость] @ 17 декабря 2014, 18:07
    [Гость] @ 17 декабря 2014,18:00 "Хозяин "Лизин рай" решил единолично заниматься перемещением жителей через Волгу".
    За "базар" готов ответить? Или потрындец решил? И что это за "Лизин рай"?
    гост [Гость] @ 17 декабря 2014, 18:09
    Ну гуглим

    16 декабря 2014 | 17:22 
    За два дня в Коми официально открылось 14 ледовых переправ
    Одна переправа на реке Большая Визинга пешеходная (улица Набережная села Визинга), и 13 - автомобильные.

    Крупнейшую ледовую переправу через реку Яну открыли в Магаданской области
    Толщина льда достигает 45 см. Ледовая переправа, по данным собеседника агентства, будет функционировать ориентировочно до середины апреля

    В Татарстане заработала первая ледовая переправа через Волгу
    Ледовая переправа позволит автомобилистам сократить путь от Зеленодольска до поселка Нижние Вязовые на 75 км, сообщила пресс-служба МЧС по РТ.
    Волжанин @ 17 декабря 2014, 19:44
    То есть администрация все сделала типа прально!!!
    Офигеть!!
    Теперь люди топайте до воды сами!!
    А может тогда гоголя перегородить ведь выехать можно. Бухту. Гдепереправа и где причал городите! Везде!
    Мыльников [Гость] @ 17 декабря 2014, 21:56
    Как может инфокам расследовать, если их база "Заря" в водоохранной зоне, отгорожена забором, и доступа к воде простым гражданам нет. И говорят со стекольного бывший там домик построил
    Рабиновичу [Гость] @ 17 декабря 2014, 22:15
    Как может ктото чтото раследовать, если рядом НВЭМ Крикунова база отгорождена забором и не подъехать вообще. А еще рядом база МЧС и база завода Ротор. Что и гремячийтеперь продадут?
    Рабиновичу [Гость] @ 17 декабря 2014, 22:23
    Ох ребятушки да г-да Крик-ов и Пон-рев пол набережной себе загородили. Лучше б там парк сделали.
    + на - [Гость] @ 17 декабря 2014, 22:41
    Как так случилось, что в нашем городе богатыми и знаминитыми стали проходимцы. Одни с заводов воруют, другие с бюджета. Как так то произошло, что лучшие люди города оказались ВОРЫ.
    Бугагентий [Гость] @ 18 декабря 2014, 08:56
    Не надо быть гением чтобы понять данные преграды направлены на то, чтобы как можно меньше провалилось машин под лед и погибло меньше людей!
    Живу на 6 мкр., в последнем доме, так видел как машины еще 2 недели назад ездили по волге как раз в районе Рыбзавода, это нормально? Тогда люди еще боялись ходить, а дебилы на машинах уже "экономили 600 руб".
    Вот для таких дебилов и поставили заграждение, а то прям целую аналитику провели инфокамовцы, лучше бы проанализировали финансовую ситуацию в стране, бездельники!
    Голос народа [Гость] @ 18 декабря 2014, 09:17
    База Ротора не подходит вплотную к воде. Проход Имеется. МЧСников, с натяжкой, простить можно ведь надо где то иметь безопасное от вандалов пристанище спасательной техники. Вот рядом стоят яхты нуворишей. Да и не о том я, и даже не о базе Шарт, а о частном строительстве в 6 мкр и районе позади бывшей вечерней школы. Красивейшие и удобнейшие места отдыха, зачем громко провозглашать ценности туризма занимая их? Не так все сложно, дорожки, лавочки пять десятков саженцев, два пенсионера на пол ставки и вывоз мусора раз в неделю не стоят миллионы, они стоят миллионы добрых слов, а там и предприниматели подтянутся. Стоит только начать. Зина, подари коттедж под детский водно развлекательный центр. Или проще рынки жечь?
    Рабинович [Гость] @ 18 декабря 2014, 10:12
    Вообще-то твердое покрытие на съезде в районе рыбзавода имеется, так что стоянка и движение транспорта не может быть запрещено.

    И насколько мне известно кто-то даже хотел там лодочную станцию организовать.
    Алекс [Гость] @ 18 декабря 2014, 12:29
    А Алекса прав (/ Алекс [Гость] @ 18 декабря 2014, 12:29). Если подъезд к воде обордуован специальной площадкой бетон, пристань, причал, то тут иной подход - подъезд разрешен. Не разрешается подъезд по почве, чтобы нетепродукты не попадали в воду.
    Ау Администрация.
    Природ охрана [Гость] @ 18 декабря 2014, 12:37
    Не понял юмора как по дороге с асфальтом нельзя выехать на бетонный причал?
    Лёнька Пантелея сын @ 18 декабря 2014, 17:16
    Как ты все правильно написал. Респект. Полная подержка.
    Степан - Рабиновичу [Гость] @ 20 декабря 2014, 14:53
    Мир хижинам, война дворцам.
    Рабочий [Гость] @ 21 декабря 2014, 14:45
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>