Станислав Зинченко и Владимир Пономарев17 декабря депутаты Камышинской городской думы собрались на последнее в этом году заседание. Традиционно открыл заседание глава города, председатель городской думы Владимир Пономарев, который предложил почтить память ушедшего из жизни коллеги, депутата городской думы двух созывов А. Н. Приходько. После минуты молчания народные избранники приняли повестку дня, состоящую из 9 вопросов, главным из которых значилось второе чтение бюджета.

Квартплата будет расти...

Для рядовых камышан куда важнее оказалось решение, вынесенное по вопросу под номером один с мудреным названием «О проекте постановления губернатора Волгоградской области «Об установлении предельного (максимального) индекса в размере, превышающем индекс Волгоградской области более чем на величину предельно допустимого отклонения по муниципальным образованиям Волгоградской области в 2015 году». 

Если кто еще не догадался, то речь идет о тарифах  ЖКХ. И, конечно же, об их увеличении. Целью федерального нововведения является ликвидация перекрестного субсидирования. А его суть можно раскрыть информацией, представленной комитетом тарифного регулирования региона: «Правительство Российской Федерации утвердило индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2015 год и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2015-2018 годы. Согласно указанному распоряжению средний индекс по Волгоградской области с 1 июля 2015 года составит 8,8%, отклонение 0%. Проект постановления Губернатора Волгоградской области об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Волгоградской области с 1 июля 2015 года в размере 15,26% направлен на согласование в представительные органы муниципальных районов и городских округов».

В общем, муниципальные образования области (Камышин в том числе) утвердили рост индекса с 8,8 % до 15,26 %. Для рядового жителя многоэтажного дома это «выльется» в дополнительные 150-500 рублей оплаты за услуги ЖКХ в зависимости от площади квартиры и иных составляющих. Правда, новый индекс вступит в силу лишь с 1 июля 2015 года, но ведь простому народу от этого вовсе не легче.

Еще не «бюджет отчаяния», но уже «бюджет латания»

Что касается бюджета, то его принятие во втором чтении состоялось практически единогласно. Главный финансовый документ уже не называют ни «социальным», ни «ориентированным». Всем понятно, что цифры бюджета будущего года согласованы с его исполнением в году минувшем. А стало быть, ожидать больших позитивных изменений не приходиться.

Депутат Олег Жерносек обратился к руководителям города с просьбой конкретизировать в материалах, предоставляемых народным избранникам, вопрос, на какие конкретно объекты уходить те или иные средства, заложенные в муниципальные программы?

«Мы видим, например, по разделу «Благоустройство», денежные суммы, квадратные метры, но знаем, какие именно объекты были построены или отремонтированы, — заметил Жерносек. — Как же мы, депутаты, можем контролировать исполнение муниципальных программ? Что мы, к примеру, собираемся отремонтировать из дорог в будущем году?»

Глава администрации Станислав Зинченко пообещал предоставлять пояснительные записки в «свободной форме» с расшифровкой. И пояснил: «Что касается «акцизов», которые идут в наш дорожный фонд... В этом году у нас было 6 млн. рублей, в будущем будет — пять млн. рублей. В феврале 2015 года мы проведем конкурс на ремонт дорог, чтобы с наступлением тепла отремонтировать максимум разрушенных участков. В наших планах — ремонт Бородинского моста, ведь мы понимаем, что устранение «калейности» — это лишь временная мера: эти «заплатки» просто могут весной «поплыть». На ремонт моста нужно более 6 млн. рублей... Еще один миллион рублей пойдет на ремонт внутриквартальных дорог. Естественно, мы соберемся вместе с депутатами, чтобы узнать, где самые проблемные места: сначала отремонтируем те участки, где ямы по колено, а потом — по щиколотку».

Также в планах администрации — окончание на условиях софинансирования с областью (10 млн. рублей — областных плюс 2,5 млн. рублей — городских) ремонта Рязано-Уральской дороги. Речь идет о дороге на пляж «Гремячий». А также начало работ по реконструкции дорог исторического центра (Гоголя и Октябрьской). Весной 2015 года проектная организация выдаст заключение по этим объектам, после которого будет изыскиваться возможность финансирования.

Олег Жерносек обратил внимание коллег на то, что 70 % бюджета идет на исполнение муниципальных программ, поэтому контроль за их исполнением должен быть неукоснительным.

Депутат Николай Малыгин вновь обратился к управляющей делами администрации Светлане Новицкой с вопросом: «Собирается ли администрация города как-то ужиматься в расходах? Например, провести сокращения с целью уменьшения затрат на содержание аппарата?»

Светлана Халисовна ответила, что все возможные сокращения уже прошли. Тут стоит напомнить, что в апреле уходящего года камышинские депутаты одобрили новую структуру администрации, согласно которой различные подразделения были укрупнены, видоизменены и переподчинены. Количество муниципальных служащих в новой структуре сократилось на три человека, численность технических специалистов — на 9 человек. К слову, на думском заседании структура администрации была пересмотрена вновь, но об этом — в следующей части...

«Вы — направо, вы — налево... Нет, наоборот!»

Еще один вопрос повестки дня Камышинской городской думы касался утверждения структуры администрации. Чтобы привести её в соответствие с новым областным законом, потребовалось уменьшить численность аппарата Камышинской городской думы. Если в апреле уходящего года отдел по связям с общественностью и СМИ и помощник главы администрации были переведены в Камышинскую городскую думу в количестве шести штатных единиц, то новым решением депутаты одобрили обратный процесс. Соответственно, пресс-служба в городе теперь будет «главы администрации», а не думы.

Этот, в общем-то, чисто «исполнительский» шаг администрации Камышина был, однако же, с интересом выслушан одним из волгоградских политических экспертов, с которым удалось пообщаться в тот же вечер.

«Несомненно, исполнение областного закона усилит позиции главы администрации Камышина, — заключил эксперт. — Недолгая история «сити-менеджерства» в России показывает, что глава города и глава администрации (сити-менеджер) постоянно пребывают в некоем «соревновательном режиме», а зачастую открыто противостоят друг другу. На плечи сити-менеджера ложится текущая работа, а лавры зачастую достаются главе города, который, скорее, исполняет представительские функции на публичных мероприятиях. Не секрет, что глава администрации Камышина изначально «заложил» добрые отношения с камышинским  медиа-холдингом для положительного освещения его работы в СМИ: именно он представлял редактора, которая, что вряд ли является тайной, — его креатура. Теперь он де-факто становится начальником «над медиа-пространством», что дает ему дополнительные рычаги в создании своего имиджа крепкого управленца и общественного лидера, а глава города может отойти и на второй план».