Количество просмотров: 2207

7 января Русская православная церковь отмечает Рождество Христово

Кликните для увеличения7 января Русская православная церковь и все православные христиане отмечают Рождество Христово. Это  второй по значимости праздник после Великой Пасхи.

Празднованию Рождества предшествует сорокадневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Дни перед Рождеством Христовым для всех православных верующих являются днями покаяния и душевного очищения.

Православные христиане стремятся прийти к великому и святому дню в любви и мире, с чистым сердцем и незапятнанной совестью. Именно для этого в православной церкви празднованию Рождества Христова предшествует сорокадневный пост, во время которого верующие не употребляют в пищу мясо, молоко, яйца, сыр.

6 января православные христиане отмечают Сочельник, а ночь с 6 на 7 января каждый верующий старается провести в церкви. По традиции, садиться за стол 6 января принято лишь после появления на небе первой звезды.

В честь события Рождества Спасителя, совершившегося в ночное время, православные христиане в назначенный час приходят в храм на всенощное бдение, которое начинается великим повечерием и пением стиха «С нами Бог». Песнопения праздничной службы исполнены особенной радостью по поводу великой тайны Боговоплощения. «Христос раждается - славите! Христос с небес - срящите (встречайте)! Христос на земли - возноситеся (ликуйте)! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися », - такими словами начинается Рождественский канон.

Великий и поистине божественный праздник! Господь наш Иисус Христос, не разлучаясь с Единосущным Своим Отцом, сошёл на землю - одну из прекраснейших частей Своего творения, чтобы обогатить, как говорится в одном из церковных песнопений, нашу нищету духовную Своею Божественною благодатью и показать пример, как жить. 

Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >