Количество просмотров: 3079

Проверку законности приказа комитета по образованию Камышина о новой системе оплаты за детсады ведет Камышинская городская прокуратура

Поводом для одного из наибольших всплесков общественного мнения в январе 2015 года в Камышине, безусловно, оказался переход на новую систему оплаты содержания детей в детсадах. Сразу после праздников в редакцию infokam.su стали обращаться родители, от которых в приказном порядке потребовали платить за садик не по окончании месяца, как раньше, а до 15 числа.

По словам пап и мам, нововведение стало для них полной неожиданностью. Родители считали действия руководства комитета по образованию администрации Камышина в правовом отношении не безупречными. Ведь на момент вручения им платежек со сроком оплаты услуги до 15 числа текущего месяца на руках у родителей находились действующие договоры с муниципальными учреждениями дошкольного образования, где было прописано внесение платежа в месяце, следующем за отчетным.

Ряд родителей обратились за экспертизой приказа комитета в прокуратуру. Инициативные группы отправились для диалога к председателю комитета по образованию Камышина Наталье Цыбизовой. Свой запрос в комитет направила и наша редакция.

Вот что смогла разъяснить infokam.su в ответе руководитель комитета по образованию Наталья Цыбизова.

«В соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» с родителей (законных представителей) взимается родительская плата за присмотр и уход за ребёнком, посещающим дошкольную образовательную организацию. Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Приказом Комитета по образованию Администрации городского округа - город Камышин от 26 декабря 2014 года № 794-0 «Об изменении размера родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных учреждениях дошкольного образования городского округа - город Камышин» с 1 января 2015 года родительская плата установлена в следующих размерах: для родителей (законных представителей) детей в возрасте до 3-х лет — 83,27 рубля в день, с 3-х лет — 94,27 рублей в день. Для многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, плата установлена в размере 70% — 58,29 и 65,99 рублей в день соответственно.

Этим же приказом определено, что с 1 января 2015 года родительская плата за уход и присмотр за детьми, посещающими дошкольные образовательные организации, взимается до 15 числа текущего месяца. Необходимые изменения в договоры с родителями внесены после издания данного приказа.

В январе родители оплачивают квитанции за январь. С 5 по 10 февраля родителям будут предоставлены к оплате квитанции-извещения за февраль с учётом перерасчёта за те январские дни, когда ребенок по уважительной причине не посещал детский сад. До 15 февраля родителям необходимо будет оплатить родительскую плату за февраль.

Хочу подчеркнуть, мы не просим предоплату за месяц вперёд и не выдаем сразу 2 квитанции, как говорят некоторые. Речь идёт об оплате за текущий месяц.

Оплата за уход и присмотр за детьми в детских садах в следующем за отчётным месяце, когда была предоставлена услуга по организации питания, предполагает покупку продуктов питания в долг. Не все поставщики продуктов питания готовы продать товар в долг, тем более в условиях нестабильной экономической ситуации. Необоснованный и резкий рост цен ставит под угрозу обеспечение питанием детей в детских садах. А размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях напрямую зависит от стоимости продуктов питания.

Во 2-ом полугодии 2014 года услугу по организации питания детей в детских садах на основании результатов конкурсных процедур оказывал Комбинат социального питания «Доминанта». В декабре 2014 года ни Комбинат социального питания, ни другие частные фирмы и предприятия не отозвались для участия в конкурсе по заложенным на 1 января 2015 года ценам на оказание услуг по организации питания воспитанников в детских садах г. Камышина на 1-ое полугодие 2015 года. На январь 2015 года руководители дошкольных образовательных учреждений заключили прямой договор с Комбинатом соцпитания. Ситуация сегодняшнего дня складывается таким образом, что трудно найти поставщиков, готовых предоставить продукты питания за такую низкую цену.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, установленном Правительством Волгоградской области, которая составляет на первого ребенка — 20%, на второго — 50%, на третьего и последующих детей — 70% от среднего размера родительской платы, установленного в регионе. Председатель Комитета по образованию администрации городского округа-город Камышин Н. М. Цыбизова».

Как сообщил infokam.su заместитель Камышинского городского прокурора Александр Ларин, в настоящее время Камышинская городская прокуратура ведет проверку по публикациям «Инфокама» и заявлениям родителей, связанным с оплатой услуги по содержанию детей в учреждениях дошкольного образования. «Основания для прокурорской проверки имеются», — уточнил Александр Ларин. Выводы Камышинской городской прокуратуры мы сможем озвучить на следующей неделе.


Автор: Ирина Маслова
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вот честно не пойму - почему наша власть в Камышине возглавляемая Зинченко и Пономаревым все рвемя натсупает на одни и те же грабли и радуется, что грабли стукают ее по лбу? вы сначала должны были все объяснить людям, а потом требовать с них плату. Цыбизовой надо не ПОСЛЕ, а ДО того как объяснять и проводить встречи. Сейчас сколько разговоров по городу, что администрация будет резать и сокращать всю социалку. ТЕАТР, КРУЖКИ , СЕКЦИИ. А ВЫ ТАМ МОЛЧИТЕ, КАК ПАРТИЗАНЫ. НУ КАКАЯ ВЫ ВЛАСТЬ ПОСЛЕ ЭТОГО? тАК, ПАЦАНЫ........
пАЦАНАМ [Гость] @ 30 января 2015, 13:37
"...В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей родителям (законным представителям) выплачивается компенсация..."
Ну и где же компенсация, г-жа Цыбизова? Уже 4-й месяц ни копейки не перечислено!!!
хулиган [Гость] @ 30 января 2015, 13:43
да всё правильно! Сначала оплати, а потом получи (услугу, товар и т.д. и т.п.)Зачем развели базар-вокзал непонятки.
ответ [Гость] @ 30 января 2015, 13:48
Пора открывать в Камышине частные детсады.
так думаю [Гость] @ 30 января 2015, 13:51
Мне интересно в каких садиках сколько платят.у нас еще 150р каждый месяц на мыльное рыльное,раз в пол года на канц.товары.а на ремонт каждый раз по разному,как карта ляжет.а плотить буду,как и раньше,зарплату мне раньше почемуто не хотят платить
соц опрос [Гость] @ 30 января 2015, 13:55
Цена на садик вездз поднялась,но предоплата это наше ноухау.в москве 2900 стала.но при наших зарплатах 8-12тр плюс доп поборы садик становится роскошью
. [Гость] @ 30 января 2015, 14:00
ну если в госдуме каша стоила 20руб, а сейчас 53. Два раза в день кашки покушал 106 рубликов. Умножить на 23 рабочих дня = 2500. А в садиках и кашка и супчик и компот с запеканкой. В итоге детсады обходятся народу считай бесплатно. Как то так уважаемые кроты. Считать надо правильно.
счётчик [Гость] @ 30 января 2015, 14:04
Счетчику. так в камышинском садике такой тарелкой, как в Госдуме , можно целую группу накормить. В Госдуме порция полкило весит. Сравнили!
фу ты ну ты! [Гость] @ 30 января 2015, 14:10
Сейчас в современном 21 веке садики с их ценам как бы и не нужны т.к. есть альтернативы: семейный детский сад, частный детский сад или вообще без садика можно обойтись...
Житель [Гость] @ 30 января 2015, 14:16
правильное уравнение:
Госдума = детский садик
про кашку и компот сомневаюсь в равенстве, а про уровень умственного развития уравнение правильное.
---> счётчик [Гость] @ 30 января 2015, 14:04 [Гость] @ 30 января 2015, 14:32
А в госдуме на кашку тоже за месяц вперед скидываются?
счетчику [Гость] @ 30 января 2015, 14:32
Разговор идет вобще не о стоимости услуги,а о том что кто то по доброте душевной решил бабло предоплатой срубить.а отговорки контракты не заключили,это детский лепет,мой 6 летний сын лучше предумает.надеюсь прокуратура разберется,и по возможности накажет злодея
счетчику [Гость] @ 30 января 2015, 14:39
избранный народом гос.деп. приходя в столовку ГД выбирает кашку оплачивает, а потом т.Маша выдаёт порционнку. Только так. Без оплаты кашку не дадут.
счётчик [Гость] @ 30 января 2015, 14:41
В любой муниципальной услуге основная составляющая - это бюджетные средства. И в содержании детсадов тоже. Так что предоплата родителей - реальная уловка. Родители не оплачивают услугу по себестоимости, а вносят только часть денег. Другое дело, что городом доуправляли так, что денег в бюджете НЕТ НИ НА ЧТО. Вот и насилуют родителей.
А по сути? [Гость] @ 30 января 2015, 14:43
Как говорят проблемы индейцев вождей не ....ут.сейчас обратная ситуация мне не интересно где шерифы возмут деньги на питание детворы
оп [Гость] @ 30 января 2015, 14:43
уляля. Содержание киндера в месяц в садике обходится родителям в 30 долларов. Ребята о чём вообще дискуссия. Неужели мы такие бедные????? почему???
счётчик [Гость] @ 30 января 2015, 15:14
счетчик - это тролль из комитета цыбизовой что ли? все никак там не поймут, почему мы бедные?
Блин! [Гость] @ 30 января 2015, 15:18
Вы хорошо считаете.вот задачка за сад 2500+квартплата5500,зарплата11000.мы не бедные,мы нищие.хотя сытому,голодного не понять.
счетчику [Гость] @ 30 января 2015, 15:25
https://news.mail.ru/economics/20905625/?frommail=1

Дефляция в еврозоне достигла рекорда
потребительские цены в еврозоне снизились на 0,6 процента.
без комментариев [Гость] @ 30 января 2015, 16:25
Все видят,все понимают,что цены на продукты выросли,но платить не хочется...Лучше на садах отвязаться...Не тем вопрос задаете ребята!!!
Гость [Гость] @ 30 января 2015, 16:57
очень понравилось про "В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, установленном Правительством Волгоградской области, которая составляет на первого ребенка — 20%, на второго — 50%, на третьего и последующих детей — 70% от среднего размера родительской платы, установленного в регионе. Председатель Комитета по образованию администрации городского округа-город Камышин Н. М. Цыбизова" Кажется опять есть повод для визита в прокуратуру.я уже забыла как выглядит эта компенсация
Гость [Гость] @ 30 января 2015, 18:14
У меня двое деток, с разницей в год, ходят в один сад. Старшему за сад, примерно, в месяц 2150р. и доп. услуги в саду: 350р.- за танцы 2 раза в неделю, 350р.- подготовка к школе 2 раза в неделю, 150р.- бассейн 2 раза в неделю. +100р ежемесячно на нужды группы,+ 500р в год на игрушки, +500р в год на ремонт или мебель (как карта ляжет), +канцтовары (выходит, примерно, 500р), + мыльно-рыльные. И младшему тоже самое!!! У меня садик "золотой" просто. З/п моя 11000р + з/п мужа 12000р. А еще ЖКХ оплатить.
Ольга [Гость] @ 30 января 2015, 18:56
Волгоградские чиновники хоронят муниципальные учреждения

Постановлением главы администрации Волгограда всем муниципальным бюджетным учреждениям города предписано оплачивать налоговые и неналоговые платежи за счета "внебюджета", который формируется за счет оказания платных услуг населению. К примеру, раньше эти средства шли на развитие учреждений, на пополнение фондов библиотек, организаций школьных экскурсий, приобретение канцтоваров и ГСМ и прочее.
Постановление г-на Чунакова подразумевает, что изначально из средств от оказания платных услуг населению будут гаситься налоговые платежи и оплата коммунальных услуг, а уже из остатков будет финансироваться существование самого учреждения.
Сергей Мазанов.
И камышинские чиновники начинают хоронить [Гость] @ 31 января 2015, 08:14
Волгоградские чиновники хоронят муниципальные учреждения

Хочется напомнить чиновникам, что 50 процентов из "внебюджета" шло на зарплату тех самых учителей платных кружков, и на налоги с этой зарплаты. А налоговые платежи (имущество, земля), которые платились раньше из бюджета муниципалитета, могут просто превысить объем всех собираемых внебюджетных средств, включая зарплату педагогов. Тогда учителям смысла вообще не будет заниматься в свое личное время с учениками, что по сути станет полным крахом системы волгоградского образования. Например, средства которые родители волгоградских школьников вносят на развитие школьных кружков и секций теперь будут тратиться не на развитие этих самых кружков, а на уплату налогов и оплату "коммуналки". Тем самым, фактически образование в Волгограде станет платным. В нарушение Конституции России. Та же ситуация коснется всех муниципальных учреждений: библиотек, подростковых клубов, детских музыкальных и художественных школ.
Сергей Мазанов.
И камышинские чиновники начинают хоронить [Гость] @ 31 января 2015, 08:17
Ольга, до того как рожать вы не знали в какой стране вы живете и с чем придется столкнутся. Не знали какая у вас зарплата? Чего вы раскричались?
Ачетакова [Гость] @ 31 января 2015, 09:17
Ачетакова, страна, между прочим, призывала рожать. У вас что - нет детей?
Хватит попрекать детьми, которые уже родились! [Гость] @ 31 января 2015, 09:19
Во-первых, дети не порочным зачатием не рождаются, вы не знали? Во-вторых, я если и рожУ, то исключительно для СЕБЯ, а не страны (будь она проклята!), а в-третьх, призывала вас рожать - рожайте и поменьше болтайте тогда уж. страна услышит еще - разгневается.
Ачетакова [Гость] @ 31 января 2015, 09:23
Ачетакова ,если вы страну проклинаете свою, то какого, пардон, коренплода вы тут делаете? Не можете выехать за бугор? Или и там вы никому не нужны? Тогда сидите и оставьте свои мысли при себе.1 Лично у меня двое детей! У моих родителей нас было трое, а у родителей в семьях было по 8-10 детей. Ольга! Не слушайте эту кликушу. Главное - любите своих деток и они Вас ещё порадуют своими успехами. А трудности - да у нас вся история - один сплошной эксперимент на выживание
Седой [Гость] @ 31 января 2015, 10:11
Уважаемая Ачетакова, где вы у меня в посте прочитали "крик и вопли"?! Я просто возмущена разницей между доходами и расходами граждан. Детей я рожала для себя,ни как не для государства, поэтому и компенсацию за сад не оформляла( гос-ву нужнее), "детские" после 3-х лет не переоформила тоже (не вижу смысла), но при этом очень люблю свою страну. И мои сыновья, в обязательном порядке (я на это надеюсь), пойдут служить. После моего детства (конец 80-х, начало 90-х), я считаю, что мои дети живут в роскоши. Я очень благодарна своему начальнику за то, что принял на работу при наличии двух маленьких детей (мы в осенне-зимний период с больничных не вылезаем). Я не на что не жалуюсь, есть те кому действительно нужна помощь, например, Вам. Вас, явно, недолюбили.
Ольга [Гость] @ 31 января 2015, 16:06
Не физдипи. Я был в ентой столовой. Сначала депы с ихней прислугой набирают полный поднос жратвы, а потом пробивают в кассе!
Бывалый - Счетчику [Гость] @ 31 января 2015, 19:46
не полный поднос,а тарелочку с кашкой,и ту в складчину вдвоём, втроём.
неа [Гость] @ 01 февраля 2015, 14:14
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 12 октября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 октября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>