Количество просмотров: 2595

Нужно ли что-нибудь переименовать в Камышине?

Ссылки по теме:
  • В Камышине женщина-герой превратилась в мужчину!
  • Новости Камышина: в ДТП пострадали пассажиры маршрутки
  • В Волгограде появилась улица имени Александра Покрышкина
  • Табличка на здании городской прокуратурыИдея этого опроса возникла спонтанно. Как и отчаянный диспут, который разгорелся между пассажирами в автобусе маршрута № 1. Остановка. Следует объявление: «Кинотеатр «Победа».

    — Да его уже давно нет, почему не переименовывают?! — возмущается мужчина.

    — И не надо! — хором отвечают ему две старушки.

    Следующая остановка — «Площадь имени Героя России Колгатина». «Вот это правильно! — одобряет ветеран. — Таких надо знать и помнить!»

    Как известно, названия остановкам утверждает городская администрация. За последние десятилетия некоторые из них сменили свое название, другие сохранили. Нормальный исторический процесс.

    Тогда мы обратились к камышанам: «Нужно ли что-нибудь переименовать в Камышине?»

    С. И. Иванов:

    — Я консерватор и не сторонник каких-либо переименований. Считаю, что такое великое слово, как «Победа» надо сохранить.

    Николай:

    — Очень осторожно отношусь к идее каких бы то ни было переименований. Названия — это история города, которую сложили люди. Они давали имена улицам и остановкам — они к ним привыкли. Историю нужно беречь, а не править!

    Геннадий Яковлевич, пенсионер:

    — Остановку «Кинотеатр «Победа», конечно, нужно переименовать. Нет теперь подобного заведения, а вот «Великая Победа» нашего народа над фашисткой Германией осталась! Это надо сохранить, пусть даже в другом месте, потому что мы не имеем права отказываться от достижений советской эпохи.

    Николай:

    — Переименовывать можно и, наверное, нужно, но в разумных пределах. Например, просто нелепо говорить о возвращении Камышину старого имени Дмитриевск… Зачем?! Нужна четкая историческая обоснованность. В этом смысле появление в городе «Бульвара Маресьева» нормальная и естественная дать памяти великому земляку.

    Владимир:

    — Историческая целесообразность требует того, чтобы названия сохранялись. Кроме того, переименование, предположим, улицы Пролетарской в Бородинскую — это не позволительные траты для без того скудного городского бюджета. Тем не менее историю родного города надо знать и помнить, поэтому было бы прекрасно, если бы на указателе улицы под официальным современным названием ниже в скобочках было написано и старое наименование.

    Сергей:

    Уж если и переименовывать, то и приводить в надлежащий вид. Взять, к примеру, «Площадь имени Героя России Колгатина» — кроме клумбы с цветами, на кольце нет ничего. За остановкой пока запущенный парк Тестильщиков.Если под современными названиями улиц подписывать исторические-то, что брать за «историческое название», если улица переименовывалась несколько раз?  Давайте тогда переименуем все улицы Ленина/Маркса/сколько-то лет революции 1917 года. Снесем или перенесем все памятники Ленину, которых в Камышине несколько. Взамен поставим памятники тем людям, которые действительно что-то значат в истории России: Петру Первому, Иосифу Сталину, Героям СССР и России, изобретателям.

    Светлана, школьница:

    — Да пусть остается улица под именем «Октябрьская»… Для меня это название по месяцу, хотя нам, конечно, рассказывали о большевиках и меньшевиках. Вот если бы в новых кварталах улицы носили бы подобные названия — «Июльская», «Апрельская»… Как прекрасно!

     

    Справка infokam.su: что и когда переименовывали в Камышине?

    В 1780 году город из Дмитриевска — в Камышин по указу Екатерины II.

    Александровский парк — парк имени Маркса — парк имени Комсомольцев-добровольцев.

    Улица Саратовская — проспект Александра II — улица Октябрьская.

    Улица Базарная — Бородинская — Пролетарская.

    Список можно продолжать…


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Табличка на здании городской прокуратуры
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А почему город переименован в Камышин, Дмитриевск гораздо красивее...
    Гость [Гость] @ 22 сентября 2010, 09:42
    Гость, спроси у Екатерины, почему :)
    Камышинский [Гость] @ 22 сентября 2010, 11:19
    Шалили больно в Дмитриевске, бунтовали против власти государственной. До сих пор лютуют, письма строчат Папе Римскому!

    И повелела Я тогда великим повелением перименовать в захалосутье Камышин. Имя да будет известно боярам определяет сознание. А коли в головушке пух один, то и не фиг кичиться - в ноги кланяйтесь. Теперь ужо доберусь до вас аще раз - и перименую в деревню Полит-сити-net, чё бы знали что арбузы сажать надо, а не политикой заниматися!!!

    Катя!
    Екатерина II, императрица Всея Руси [Гость] @ 22 сентября 2010, 12:08
    "Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.."

    От того, что кольцо возле КТИ назвали площадью, красоты и значимости не прибавилось - так и остался разбитый асфальт кольцевой дороги и неухоженные тротуары.

    HeadHunter [Гость] @ 22 сентября 2010, 13:10
    Менять нужно!!! Людей в первую очередь. Кто идет в депутаты по окргу 15? Глянуть не на кого!0! Кого прочат в мэры?!! Похвалить некого!!!

    А еще))) раз мост Бородинский, то и улицу надо назвать Бородинской. как Смелов писал уже когдато к 2012 году в честь 200-летия бородинского сражения. Это важно. Это патриотично. Это нормально для связи поколений.
    Я Хочу сказать! [Гость] @ 22 сентября 2010, 13:32
    люди привыкли к старым названиям.и нечего дурью маяться.может через пять лет власть снова переменится.что опять менять что-то будем?новые названия-новым улицам!
    Limonka [Гость] @ 22 сентября 2010, 17:16
    А причем тут выборы??? Кто про что???
    Май [Гость] @ 22 сентября 2010, 18:01
    Особенно круто звучит проспект ул. Октябрьская. Да и раньше по проспекту Александра II я так думаю бегали и валялись в грязи свиньи как у Гоголя. НУ ЧТО СКАЗАТЬ - ПРОСПЕКТ звучит гордо. Ну а если нашей управе денег девать некуда - флаг им в руки. Только это наши деньги.
    JOHH [Гость] @ 22 сентября 2010, 22:01
    Нужно создавать новое. И новому давать новые названия. Но и при этом смотреть, чтобы лишних денег на это не тратилось. А то вот наша делегация профукала в Сочи 13 миллионов рублей, а ничего путного в виде инвестпроектов не привезла. К тому же, говоряТ, и в приверженности к банкетам была замечена. Боюсь, что и в обсуждаемом случае - хотели как лучше - получится как всегда.
    Поспелов [Гость] @ 22 сентября 2010, 23:41
    Опять нам башку забивают, что бы спорили, друг на друга кидались, да забыли о более важных проблемах. Ничего менять не надо! Есть куда деньги тратить! На банкеты!!!
    заглянул на огонек [Гость] @ 23 сентября 2010, 15:31
    Ничего переименовывать не надо. Все это и в том числе названия, наша история. И Ленин , и Сталин , и Екатерина, и Все остальные. Почитали их в своё время как великих - пусть остаются в названиях. Типа Был Свердловск стал Екатеринбург, все зовут его теперь Ебург, что в этом хорошего?
    Иван [Гость] @ 23 сентября 2010, 16:44
    На фотке двойное название улицы, это что, совсем мозгов нет? Попали в критику на телевидении за улицу Терешкова, так теперь хотите чтоб большая разница какая-нибудь по городу за такие вывески прошлась?
    Знающий [Гость] @ 23 сентября 2010, 16:47
    не трогайте исторических названий и привычек,добрых привычек к родному камышан.а новые улицы надо называть посоветовавшись с теми,кто там живёт
    камышанка [Гость] @ 23 сентября 2010, 21:23
    Знающему. Раз ты такой знающий, то, знай, есть такой город в Саратовской области- Энгельс, который раньше был Покровском. Там были очень серьёзные дебаты, мол надо переиминовать обратно, что это за Энгельс, кто это такой? А вот Покровск - как звучит! И ничего не переименовали, потому что Энгельс - чудесный, ухоженный город (в отличии от соседнего Саратова, и стал он таким, будучи Энгельсом, а при Покровске - дыра страшная. Но зато там, почти на всех улицах, на табличках под действующими названиями улиц (Ленина, Калинина и т.д.) написаны исторические названия этих улиц и это, по-моему, здорово,что люди знает как улица на которой они живут называлась давным-давно. Кстати, одна из центральных улиц города - проспект Тельмана раньше называлась Камышинской, о чем и гласят все таблички на проспекте. Так что ничего не надо переименовывать, а вот чтить свою историю необходимо. И таблички с двойными названиями - замечательный вариант.
    краевед [Гость] @ 24 сентября 2010, 09:54
    Для камышан, тем более молодых все названия улиц и других территорий города уже давно не несут того первоначального смысла, который закладывали авторы названий. Возьмем к примеру улицу братьев Сорокиных - кто сейчас знает что это в честь братьев-революционеров? Или улица героев труда... Продолжать можно долго. Всё это лишь названия, смысл которых постепенно теряется и менять их имена в настоящее время на несущие смысл просто затратное удовольствие (за счет камышан конечно). Правда на этом можно хорошо заработать себе репутацию. Вот кажется и депутаты нашей думы зашевелились - надо же им показать, что они не просто так штаны в думе протирают, а вот - улицы переименовывают, памятники сносят!
    Партиец [Гость] @ 25 сентября 2010, 00:11
    Знаете как родилась улица Краностроителей?
    В далекие 50-е ее историческое название стало неактуально, а тут и "подоспел" крановый завод. И ведь нашелся экономный юморист, который просто замазал букву "С" в названии КраСностроителей. Одна из таких исправленных табличек до сих пор красуется на двухэтажном доме. Пройдетесь, увидите.
    Строитель [Гость] @ 25 сентября 2010, 11:21
    в Камышине нужно срочно переименовать фамилию мэра!
    199 [Гость] @ 26 сентября 2010, 22:08
    ХА-ХА-ХА!!!!!
    Limonka [Гость] @ 27 сентября 2010, 17:02
    Предлагаю переименовать "Строп" в "Трёп", а "Гласс" - в "Грязь" - это им больше по сути подходит.
    Китаец [Гость] @ 30 сентября 2010, 00:55
    Конечно краеведение это хорошо. Но табличка с названием улицы и номером дома это не мемориальная доска. И всеже есть техническая документация, государственные стандарты. А то, что на фотографии - просто глупо. Если в нашем необъятном Отечестве кто то сделал глупость, зачем нам повторять?
    Бюджетник [Гость] @ 01 октября 2010, 19:15
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >