Заседание Камышинской городской думы. отчет Главы адимнистрации города Станислава ЗинченкоНа очередном заседании Камышинской городской думы вновь, как сквозь кальку, проявились два главных, на мой взгляд, подхода к работе администрации.

О докладе главы администрации

Первый: какими критериями следует оценить работу главы администрации? И есть ли они вообще, эти критерии? Дело в том, что основным вопросом повестки дня стал отчет сити-менеджера Станислава Зинченко о работе за 2014 год. Присутствующие на заседании депутаты, а также приглашенные председатели комитетов, управлений и пресса в очередной раз выслушали некий «статистический» перечень состояния дел в Камышине на 1 января наступившего года.

«В городе 52 учреждения образования... В них занято 2 500 работников... Школы посещает 9 878 человек...» — рассказал, зачитывая, например, строки из подраздела «Комитет по образованию», глава администрации.

Как оценить эти цифры? Это работа администрации или просто рядовая констатация факта, основанная на статистических данных? Ранее, еще при главе города Александре Чунакове, я слышал доклады, в которых фигурировали 66 учреждений образования. Школы посещали свыше 10 тысяч учащихся. Так что же, город, простите за нелитературный эпитет, «просел»: учреждений — меньше, учащихся — тоже. Да и работников в сфере образования стало меньше примерно на тысячу.

Понятно, что изменилась сама система финансирования городских округов и сельских поселений Волгоградской области. Если раньше можно было открыть детский центр и просить под это дело деньги, то сегодня — «увольте»: введена подушевая система финансирования, которая четко определяет — если у вас 8 тысяч школьников, то ни о каком «дополнительном» центре и не мечтайте! Стало быть, наступила «эра оптимизации»: Камышин вымирает (население уменьшается в год где-то на тысячу человек), количество школьников — также уменьшается. А значит, сокращается подушевое финансирование, что приводит к естественному процессу сокращения учреждений.

Спасая дополнительное образование, часть детских центров, станций и ДЮСШ из сферы образования передали «под крыло» комитетов по культуре и спорту. Дом детского творчества был закрыт. Между тем «прекрасные» отчеты главы города о работе ДДТ в системе образования сохранились в истории. Тогда на каком же основании тот же ДДТ «захлопнул двери», если на отчетах звучали статистические данные о посещении кружков, газеты живописали выставки детского творчества, а победы детей в конкурсах преподносились в качестве заслуги администрации и соответствующего комитета?

Да дело в том, что при проверке выяснилось: дела в детском учреждении были, мягко скажем, не ахти. Так, по крайней мере, писал муниципальный «Диалог», рассказывая о пустых рекреациях, пустых кружках, неполной занятости педагогов.

Выходит, один и тот же факт интерпретируется в любую сторону, и, казалось бы, точная наука «статистика» оказывается на деле далеко не точной. Тогда что можно положить в основу оценки работы администрации? Согласно отчету С. В. Зинченко, в городе более 30 тысяч человек занимается спортом. Вы в это верите? Я — нет. Я слышал отчеты еще экс-председателя горспорткомитета Михаила Суслова, когда в Камышине проживало 120 тысяч человек. Он говорил о 12 тысячах спортсменах. Потом цифра «подросла» до 20 тысяч. Теперь — 30 тысяч человек. Да такими темпами у нас скоро каждый второй станет спортсменом! Это при том, что официально 4 городских ДЮСШ посещает менее … 3 тысяч человек. Мы что, уже записали в спортсмены любого, кто вышел с коньками на каток во дворе? А не наступим ли мы на «горло своей же песне», когда начнем воплощать в жизнь проект по оптимизации спортивных школ и сокращению их количества с четырех до двух? Мы что, проведем «перепроверку данных» и выясним - народа на лыжах и с футбольными мячами стало меньше?  Опять «перевернем» статистику в свою пользу?

Согласно докладу, более 200 тысяч камышан посетили библиотеки... Вопрос: да как же мы тогда переселяем филиал № 2 с улицы Ленина на задворки, если библиотеки у нас настолько популярны — в них в среднем каждый житель сходил по два раза! Это что же, выходит, администрация идет наперекор социальным запросам общества, которое массово посещает библиотеки?

Словом, доклад как констатация фактов оставил депутатов равнодушными. В прениях депутат Александр Хаценко обозначил ряд вопросов, с которыми, по его мнению, не справляется администрация: управляющие компании, ЖКХ, медицина. Впрочем, вопросы по ЖКХ назвал самыми актуальными и сам С. В. Зинченко. А депутат Игорь Скрипкин, указывая собравшимся на пример Волгограда, заявил: мол, администрация Камышина справляется со своими обязанностями, исходя из реалий времени. Мелькали фразы: «Ну, серьезных же аварий в ЖКХ не было...» и «Ну, никого из директоров управляющих компаний не посадили за воровство денег горожан...» Аргументы, прямо скажем, выглядели слабыми, а «кивание» на Волгоград больше походило на увод темы по принципу: где-то — хуже!

В итоге, 16 депутатов (Дмитрий Крикунов, Игорь Скрипкин, Юрий Макаров, Андрей Фадичев, Наталья Кадашникова, Сергей Агафонов, Иван Иванов, Владимир Подхватилин, Игорь Капустин, Эдуард Пелипенко, Сергей Степанко, Валерий Зверев, Любовь Филимонова, Михаил Колосов, Владимир Пономарев и Светлана Криулина) проголосовали за то, чтобы «признать деятельность главы администрации и администрации удовлетворительной". Четверо депутатов (Николай Малыгин, Александр Хаценко, Вера Белухина и Ирина Маслова) поставили администрации «неуд».

О возможном судебном исполнительном  листе на 140 млн рублей

В ходе заседания Камышинской городской думы депутат Николай Малыгин обратился с письменным заявлением к главе города Владимиру Пономареву с просьбой дать всестороннюю оценку процесса банкротства МУП «Тепловые сети» и передачи его имущества ОАО «КамышинТеплоЭнерго», которое, как следует из сообщения с сайта организации, якобы ведет свою историю с 1972 года.

«У меня на руках копии судебных и кассационных решений по данному делу. Вызывает серьезную озабоченность тот факт, что городу может быть предъявлен судебный исполнительный лист, по которому из бюджета предприятию необходимо будет выплатить свыше 140 млн рублей. Что делается для решения вопроса? Мы же понимаем, что такая сумма для бюджета — неподъемна. Второе: я полагаю, депутатам и жителям Камышина будет интересно узнать, как имущество МУПа стоимостью свыше полумиллиарда рублей перешло в управление новой структуры. Наконец, третье: насколько это все было произведено законно?», — объяснил свое письмо народный избранник.

С целью прояснения ситуации Николай Малыгин предложил сформировать временную депутатскую комиссию для расследования процедуры банкротства и передачи имущества, а также образования долга. Кроме того, депутат предложил обратиться в Камышинскую городскую прокуратуру для проведения аналогичной проверки надзорным органом.

В качестве контраргумента представители администрации заявили: «Высший Арбитражный суд приостановил решение по выплате долга...» На что Малыгин, указывая на бумаги ранее пройденных инстанций, констатировал: «Приостановил, но не принял решения в пользу города, а значит, мы должны быть готовы к худшему сценарию».

Поясним, в случае, если суд высшей инстанции примет сторону ОАО «КамышинТеплоЭнерго» город должен будет выплатить деньги по исполнительному листу в течение трех месяцев.

«О проблеме знают на самом высоком уровне, в курсе губернатор области», — "смягчал" ситуацию Станислав Зинченко.

Регламент работы Камышинской городской думы оказался таков, что образовать временную депутатскую комиссию можно лишь по запросу не менее, чем 1/3 от количества депутатов. Вопрос на какое-то время повис в воздухе, но был позже разрешен таким образом. Депутаты заслушают отчет администрации города по банкротству МУП «Тепловые сети» и образованию долга на уже существующих комиссиях — комиссии по бюджету, налогам, экономической политике и муниципальной собственности и комиссии по законности.

Как будут развиваться события, станет понятно уже к середине марта.