Выездное заседание Волгоградской областной думы в КамышинеЭту невеселую тенденцию сегодня анализировали за «круглым столом» в Камышинском управлении Пенсионного фонда депутаты Волгоградской областной думы. Они провели выездное заседание регионального заксобрания, для которого выбрали формат видеоконференции.

Главное сообщение сделал руководитель областного отделения ПФ России Владимир Федоров. Тенденция выглядит следующим образом. Если несколько лет назад в области было полтора миллиона легально трудящихся граждан, то в 2015 году их осталась половина. А пенсионеров только прибавляется. Докладчик осторожно назвал озвученные цифры опасными. И заметил, что если с динамикой не работать, уменьшающееся количество легально работающих людей вообще «не сможет обслуживать затраты регионального бюджета в целом».

Куда деваются трудящиеся? По расчетным данным Пенсионного фонда, 260 тысяч прописанных в области граждан сейчас трудится за ее пределами. Там же эти люди платят налоги и страховые взносы. 132 тысячи официально считаются нелегалами. Остальные просто остаются в тени.

Про эту тень довольно юмористично рассказывал начальник управления Пенсионного Фонда Иловлинского района, связавшийся с «круглым столом» по видеосвязи. В Иловле сотни селян работают «подпольно» в тепличных хозяйствах и у фермеров. «Но как только мы приезжаем в поле с проверкой, все рассыпаются в разные стороны по кустам, и их невозможно учесть», - развел руками начальник.

Кстати, Владимир Федоров тоже признал, что особых рычагов для давления на неплательщиков у ПФ нет. В основном, уговоры, убеждения. При этом работодатели научились с «преданными глазами» слушать подобные увещевания на всевозможных комиссиях, а потом закрывать за этими комиссиями двери и по-прежнему не платить. Секторами, наиболее "подверженными" нелегальным зарплатам, глава Волжского Игорь Воронин назвал транспорт, бытовые услуги и торговлю.

В каком направлении решили двигаться? Вместе с прокуратурой вести проверки всех предпринимателей, подающих нулевые декларации. По данным Пенсионного Фонда, который теперь имеет полномочия делать соответствующие запросы в кредитные учреждения, он не раз натыкался на то, что у «нулевиков» по банковским счетам движутся суммы в миллионы рублей. Общими усилиями с администрациями муниципальных образований расследовать, не имеют ли «нулевики» или вовсе не подающие деклараций предприниматели, скажем, лицензий на право торговли алкоголем. Еще — формировать единую базу данных управлений Пенсионного фонда и налоговых инспекций, чтобы получать «перекрестную» информацию.

Интересно, что, если раньше главными плательщиками пенсионных отчислений в регионе были промышленные предприятия и крупный бизнес, то теперь основную нагрузку по страховым взносам берут на себя бюджетные учреждения. И еще такая настораживающая позиция. Если в соседних Воронежской, Саратовской областях предприятия, попадающие под банкротство, в результате переходят в какие-то иные экономические «субстанции», то в Волгоградской области 98 процентов банкротов идут под ликвидацию. «И мы уже не можем с них взять ничего», — констатировал Владимир Федоров.

В дискуссии приняли участие депутаты Волгоградской областной думы Михаил Таранцов, Сергей Булгаков, Евгений Шаманаев, Татьяна Цыбизова, Владимир Плотников, Александр Осипов и другие. Председательствовал на «круглом столе» спикер Областной думы Николай Семисотов. Делегацию администрации региона возглавлял заместитель губернатора, главный финансист области Александр Дорждеев.

Камышин на выездном заседании Областной думы представляли глава города Владимир Пономарев, заместитель главы администрации города Валерий Колесников, заместитель председателя Камышинской городской думы, экс-руководитель Камышинского управления Пенсионного фонда Светлана Криулина. У них никаких вопросов к основным докладчикам не возникло.