04 марта 2015, 06:17

Эстетика и экономичность фасадной плитки под камень

В противовес такому природному материалу как камень на производственных площадках строительных фирм и даже в домашних условиях создается искусственный декоративный аналог. Поскольку применяется он в основном для облицовки, то носит соответствующее название − фасадная плитка. Одна сторона такого продукта имеет гладкую поверхность, другая – рельефную, которая по структуре напоминает натуральный.

Способы изготовления

Получить эстетически привлекательный, с интересной фактурой, цветом, стилем и размером искусственный камень можно двумя способами: методом вибролитья или свободной заливки. Оба варианта подразумевают создание на начальном этапе формы (матрицы) для будущих декоративных элементов. Для этого в качестве модели используется обычный камень, глина либо же любой другой натуральный материал желаемой структуры и размера. Далее в готовую матрицу заливается цементная или гипсовая смесь, которая выдерживается определенное время и вынимается. На этом метод свободного литья завершается. Способ же вибролитья подразумевает дальнейшее уплотнение цементной смеси с помощью вибрации. Такая обработка позволяет сделать структуру состава более однородной, прочной, а также достичь максимальной схожести с природным материалом.

Оборудование для производства

Матрицы для заливки смесей могут изготавливаться из различных веществ. Оптимальными будут формы из силикона и полиуретана. Именно они максимально точно передают мельчайшую структуру природного камня: трещины, выемки, шероховатость, рельефную окантовку. Для получения изделия определенной расцветки используются полиуретановые формы, поскольку данный вид способен надежно удерживать на себе самые мелкие частички красящих составов и препятствовать размазыванию.

Обязательным оборудованием, без которого невозможно создать надежную фасадную плитку из бетонных растворов, является вибростол (вот такой) или вибростенд. На него устанавливаются литьевые матрицы с растворами. В горизонтальной плоскости создаются колебания платформы. Такая вибрация устраняет внутреннюю пористость и наружные дефекты при создании подобной продукции. Кроме форм и вибростолов, при производстве фасадной плитки используются бетоносмесители, сушильные камеры и весовая оснастка.

Преимущества использования

Основными преимуществами искусственного камня по сравнению с его природным аналогом являются меньшая стоимость и вес. К тому же фасадная плитка легко укладывается благодаря тому, что одна сторона имеет ровную поверхность. Помимо этого, она долговечна, имеет множество вариантов форм, цветов и размеров, легка в уходе и отлично сочетается с другими облицовочными материалами.

Источник: http://www.formpark.ru/catalog/formy-fasadnaya-plitka/

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >