Количество просмотров: 1574

С оглядкой на «дядю» из Москвы

Ссылки по теме:
  • А между чем выбирать?
  • Суд потребовал извинений от депутата волгоградской гордумы
  • Депутат Волгоградской гордумы задержан с тушей косули в автомашине
  • Депутат областной Думы Владимир Попов: «У нас есть перспективы для развития»
  • Политический бомонд Волгограда взбудоражен в ожидании первой попытки избрания нового председателя этого представительного органа власти. В том, что эта попытка будет не последней, мало кто сомневается. Ведь кандидатом на должность спикера внеочередной политсовет регионального отделения «Единой России» рекомендовал Владимира Вячеславовича Ефимова. Он — председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту. Член фракции «Единая Россия». На этом его плюсы, по мнению аналитиков, заканчиваются, и начинается перечень минусов. Что же не приемлют волгоградские политики в биографии предполагаемого председателя облдумы?

    По данным сайта V102, В. В. Ефимов родился 19 июля 1970 года в городе Москве. С 1987 по 1993 годы учился в Московском энергетическом институте. Имеет два диплома: инженера-системотехника по автоматике управления в технических системах и менеджера. С 1993 по 1995 год — исполнительный директор МП «Радикс». С 1995 года — менеджер во внешнеторговой компании «Разноимпорт трейдинг». В 1997 году возглавил представительство ОАО «Волгоградский алюминий» в городе Москве, вошел в состав Совета директоров ОАО «Волгоградский алюминий» и других заводов на территории России, курировал вопросы волгоградского завода «Красный Октябрь». С 5 августа 2002 года и на момент избрания депутатом Волгоградской областной Думы занимал должность исполнительного директора ОАО «Волгоградский алюминий».

    Как известно, в годы директорства В. В. Ефимова, это предприятие не раз вызывало нарекания жителей областного центра в связи с негативным воздействием отходов производства на состояние окружающей среды. Было установлено, что ОАО неоднократно допускало превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе как на территории завода, так и в санитарно-защитной зоне. По мнению отдельных волгоградских экологов, канцерогенный риск для здоровья населения от выбросов в атмосферу ОАО «Волгоградский алюминий» в двухтысячные годы вырос в разы.

    Чем закончилось то противостояние между экологами и акционерным обществом, соратники В. В. Ефимова по думе ныне предпочитают не вспоминать. Во главу угла сегодня поставлено другое. Как известно, кресло спикера оказалось вакантным в конце августа, после давно прогнозируемой отставки Владимира Кабанова. По словам волгоградского политолога Андрея Миронова, одной из причин ухода которого с поста спикера Законодательного собрания стала его «…неспособность стать консолидирующей фигурой для парламентариев». Фигура г-на Ефимова в глазах многих депутатов — это тот же Кабанов, но в еще худшем исполнении. И, чтобы провести Ефимова на должность председателя, единороссам придется консолидировать всю фракцию ЕР. Как это сделать — никто не знает, поскольку в настоящее время фракция единороссов буквально раздирается внутренними противоречиями. К тому же, если в ходе прений выяснится, что кандидатуру Ефимова «протаскивают» некоторые высокопоставленные функционеры в центральном аппарате ЕР, якобы связанные с алюминиевым бизнесом, то, по мнению оппозиционных депутатов, борьба за кресло спикера может окончиться новым парламентским кризисом.

    Что же ставят во главу угла волгоградские парламентарии, рассматривая возможные исходы предстоящего голосования? Не секрет, на пост спикера областной Думы могут претендовать несколько депутатов. Среди наиболее реальных претендентов, наряду с В. В. Ефимовым, числятся Виталий Лихачев, Николай Чувальский, Роланд Херианов, Анатолий Бакулин, Анатолий Якунин. По мнению политолога Виталия Арькова, озвученного им на страницах сайта ПолитРус. Ру, «основная борьба развернется между нынешним и.о. председателя облдумы Виталием Лихачевым, вице-спикером Николаем Чувальским и депутатом Владимиром Ефимовым».
    Если первый из них, Лихачев, устраивает большинство фракции единороссов в региональном парламенте, то про Чувальского говорят, что он является единственным единороссом, который может рассчитывать на поддержку депутатов от оппозиционных фракций СР, КПРФ и ЛДПР. Это обстоятельство может стать определяющим фактором при тайном голосовании по кандидатуре спикера. Как известно, для избрания председателя областной Думы необходимо, чтобы его кандидатуру поддержали не менее 20 депутатов.

    Перейдем к арифметике. Фракция ЕР состоит из 27 депутатов, однако внутренне она расколота: не менее девяти ее членов, избранных по одномандатным округам, занимают независимую позицию. Оппозиционные фракции объединяют 11 депутатов. Для победы на выборах председателя им необходимо перетянуть на свою сторону «независимую группу» внутри фракции ЕР. Если же этого им не удастся сделать, то, по словам лидера фракции эсэров в облдуме Олега Пахолкова, оппозиционные фракции облдумы намерены поддержать в качестве кандидата на должность председателя… беспартийного депутата. «Беспартийных в областном парламенте только двое — Чувальский и Попков. Они хотя и состоят во фракции единороссов, но членам партии ЕР не являются. Поэтому и мы, и коммунисты, и члены фракции ЛДПР, — заявил в недавнем интервью «НГ» г-н Пахолков, — будем голосовать только за эти фамилии».

    По данным нашего источника в облдуме, пожелавшего остаться инкогнито, решение политсовета реготделения партии — еще не догма. Не исключено, что во фракции «Единая Россия» развернется «внутриутробная» борьба, которая может привести к «выкидышу» — появлению на свет компромиссной фигуры. Самым реальным кандидатом на пост спикера в этом случае может стать… депутат Андрей Попков. Сам же Андрей Александрович, как он заметил в приватной беседе, намерен голосовать за Н. Чувальского. Примечательно и еще одно суждение на сей счет. Если политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» считает, что новый спикер, как говорится, уже состоялся, то почему же он счел нужным согласовать рекомендованную кандидатуру с Генеральным Советом партии «Единая Россия»? Мне кажется, что это говорит как о неуверенности в победе г-на Ефимова, так и о желании переложить ответственность за возможный парламентский кризис на «дядю» из Москвы.

    Автор: Владимир Галай
    Фото: www.v102.ru
    На фото: Владимир Ефимов
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Попкова в спикеры!
    Попкова в спикеры! [Гость] @ 22 сентября 2010, 19:12
    Если исходить из посыла автора о раскладе сил в думе, то в шоколаде у нас оказываются справедливороссы. Надо отдать должное Пахолкову. Противостояние у него с ЕР системное и глубоко продуманное. Глядишь еще к нему же его недавние враги на поклон и придут. Вот смеху то будет. А не надо было Кабанову нарушать договоренности о распределении должностей вице-спикеров.
    Мастер [Гость] @ 22 сентября 2010, 20:15
    Ой, вот пропахалкова не надо. Суммы наличных - вот его интерес.
    Генерал [Гость] @ 22 сентября 2010, 20:53
    Ну и Камышин ну и город? Всем и все известно! Даже просуммы наличных. Толи зависть берет. толи жлоба раздирает. А дело то серьезное. Область вниз катится. Кто будет спикером это очень важно. Мне другое непонятно. Разве политсовет который собрался даже не в полном составе для фракцииЕРа в думе указ. Это думские едроссы сейчас в законе. Остальные им только советовать могут. А президиум уже раз облажался когда на Гребенникова телегу в москву написал. Может этот вариант повтроится? Запросто! Один раз облажались второй сам собой придет. А кто будет спикером нам простым смертным по барабану. Лучше не будет.
    Мы из народа [Гость] @ 22 сентября 2010, 23:22
    А на фотке кто? Ефимов что ли? Это он дядю из Москвы выглядывает? Прикольно!
    Фотограф [Гость] @ 22 сентября 2010, 23:44
    Муж, да жана - одна сатана! вот и со спикерами также )))))))))))
    Народ [Гость] @ 23 сентября 2010, 09:38
    А Ефимов т0 и на самом деле сегодня пролетел!Может и правда кликнуть нашего ПОПКОВА на царство.
    Андрея Александровича в спикеры!!! [Гость] @ 23 сентября 2010, 19:30
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>