Выставка в Камышинской художественной галерееХудожники Камышина, их творчество, обучение юных камышан художественному искусству — эти вопросы были обсуждены на пресс-конференции председателя комитета по культуре администрации Камышина Марины Тарановой, состоявшейся на этой неделе.

Камышин по праву может гордиться своими художниками. Сегодня в городе работают три члена Союза художников России и около десятка членов Творческого Союза художников России. Примечательно, что Владимир Котов и Сергей Лебедев (члены Союза художников России) еще и преподают в художественной школе, передавая свое мастерство детям.

«Планирует ли комитет по культуре представлять в Камышине творчество художников из других городов России?» — адресовал я вопрос председателю комитета М. Я. Тарановой.

— И мы были бы рады проводить подобные выставки, и художники (например, из Волгограда) не против, но главным всегда остается вопрос финансирования: художественные работы из Волгограда надо привести в Камышин, а это стоит денег. Как известно, финансирование сферы культуры было существенно сокращено. К сожалению, ситуация такова, что из-за недофинансирования зачастую даже не все председатели районных отделов культуры приезжают на совещание в Волгоград, желание проводить подобные выставки есть, но возможности — нет, — пояснила Марина Яковлевна.

Разговор также зашел о том, что молодое поколение камышан, которое является, как принято говорить, «носителем субкультуры», хотело бы представлять свое творчество (и просто творить!) в некоем центре современного искусства. «Возможно ли в Камышине создать подобный?» — поинтересовалась у М. Я. Тарановой корреспондент «Камышин-ТРВ» Анастасия Сорокина.

— А чем эти творческие личности не устраивает наша Камышинская художественная галерея? — в свою очередь, переспросила председатель комитета по культуре. — В галерее представлены работы художников, исповедующих совершенно разные творческие стили. Зачем создавать некий новый центр искусства за большие средства, если уже есть галерея?

«Ну, молодежь же «не пойдет» в стандартные залы, им нужно нечто без этажей и стен, раскрашенное с потолка до пола...» — уточнила Анастасия Сорокина.

— Тогда другой вопрос: пойдут ли представители субкультуры вообще в любое учреждение официальной культуры? Возможно, это просто их выбор — быть именно неофициальными, самостоятельными, — парировала Марина Таранова.

Независимый журналист Петр Баранов поинтересовался, не станет ли комитет по культуре инициатором поиска спонсоров для проведения акции «Цитата классика» на общественных остановках Камышина в рамках Года литературы. «Можно пригласить в качестве спонсоров владельцев фирм по печати рекламных баннеров и украсить несколько остановок цитатами классиков и их портретами», — пояснил Петр Баранов.

— Я — против подобного подхода, — объяснила свою позицию М. Я. Таранова. — На наших остановках общественного транспорта портреты классиков русской прозы и поэзии тут же будет изуродованы вандалами, не пройдет и суток.

— Но ведь художницы Алена Неизвестная украсила три остановки, и ее работа до сих сохранилась, — заметил Петр Баранов.

— Во-первых, давайте скажем честно, что не везде, — на улице Ленина вандалы «приложили руку», — ответила Марина Яковлевна. — Во-вторых, я не вижу большого художественного вкуса в том, как украсила остановки Алена Неизвестная. Тут следует, скорее, говорить о критериях в сфере культуры, которыми следует руководствоваться в городе.

С последним посылом Петр Баранов не согласился.  Но и председатель комитета по культуре осталась при своем мнении. Зато дискутирующие согласились с мнением по ранее обсужденной теме: к искусству представителей молодежной «субкультуры» (в частности, эмо и готов) следует подходить с большой осторожностью. Как известно, специалистами отмечены ряд негативных тенденции в этих новейших веяниях — в частности, создание почвы для культивирования склонности к суициду и т.п.