Постановлением Губернатора Волгоградской области № 264 от 30.03.2015 года «Об установлении периода пожароопасного сезона» на территории Волгоградской области период пожароопасного сезона установлен с 30 марта по 31 октября 2015 года.

В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращаемся ко всем жителям региона с просьбой быть предельно осторожными и внимательными. Сжигании сухой травы, мусора и других бытовых отходов в пределах поселений и на лесных участках строго запрещено.

Главным источником весенних и раннелетних пожаров в лесах и степях являются палы сухой травы, стерни и тростника.

Ежегодно наша страна страдает от опасной и глупой традиции выжигания сухой прошлогодней травы. Палы сухой прошлогодней травы, стерни и тростника часто переходят на леса, линии электропередач и даже населенные пункты. От палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей стране.

Травяные пожары страшны своим количеством: весной в пределах одного административного района могут гореть сотни таких пожаров одновременно. Справиться с таким количеством не может никакая пожарная охрана, как бы она ни старалась. В результате большая часть этих пожаров, по крайней мере, в самые жаркие и ветреные дни, особенно если это выходные (когда на природу выезжает больше всего беспечных отдыхающих), остается без присмотра. И какие из них смогут перейти на леса или объекты инфраструктуры – дело случая.

Проблема палов сухой травы существует в нашей стране издревле, но раньше она не была такой острой, как в последние полтора-два десятилетия. Связано это с длительным упадком нашего сельского хозяйства: огромные площади бывших сенокосов и пастбищ оказались никому не нужными, десятки миллионов гектаров брошенных земель заросли бурьяном, солома и тому подобные растительные остатки почти не используются.

Чтобы избежать опасных последствий выжигания сухой травы, необходимо снизить количество травяных пожаров во много раз. Этого можно добиться, если запретить поджоги сухой травы и привлечь поджигателей к ответственности.

Иногда поджоги травы ранней весной мотивируют тем, что позже, когда резко снизится количество влаги в почве, от случайного травяного пожара могут возникнуть гораздо более опасные пожары. Это может быть правдой в отдельных частных случаях, но в целом период, когда на полях сухо, а на опушках леса еще совсем сыро, чрезвычайно краток, и большинство выжиганий в него не попадают.

Несмотря на огромный ежегодный ущерб, который палы сухой травы наносят природе и народному хозяйству нашей страны и мира, многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно.

В связи с этим перечислим основные проблемы, связанные с травяными палами:

1. Многие считают, что зола от сгоревшей травы служит хорошим удобрением и делает почву более богатой и плодородной. На самом деле, при травяном пожаре никаких новых элементов минерального питания не образуется – пожар лишь способствует их более быстрому высвобождению и возвращению в почву из сухой травы.

В экстремально засушливых степных районах сухая трава может разлагаться медленно, в результате чего ее остатки накапливаются в течение многих лет, и заметная часть доступных для растений минеральных веществ может накапливаться в этой ветоши. В таких случаях выжигание может приводить к кратковременному увеличению доступности элементов минерального питания для растений, но тут есть два важных ограничения: во-первых, это обычно происходит весной, когда активный рост травы сдерживается холодом и кратковременное увеличение богатства почвы не может ей в полной мере использоваться; во-вторых, значительная часть образующейся золы смывается дождями или уносится ветром, и тогда высвободившиеся элементы минерального питания для экосистемы утрачиваются навсегда. В долгосрочной же перспективе выжигание травы ведет к снижению содержания в почве органического вещества, что снижает плодородие в заведомо большей степени, чем может его повысить зола от травяного пожара. Таким образом, в засушливых регионах степной и лесостепной зон травяные пожары могут вести к краткосрочному обогащению почвы, а в долгосрочной перспективе – они только снижают плодородие.

2. Травяные палы являются одной из основных причин возникновения лесных пожаров, и, кроме того, приводят к многочисленным повреждениям опушек леса, защитных лесополос, отдельно растущих деревьев, лесных культур и молодняков естественного происхождения.

3. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений и ценным природным комплексам. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – сгорают или задыхаются в дыму. На пройденных палами сухой травы очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию, а также многие виды кустарников и деревьев, в том числе редкие.

От наиболее интенсивных и быстро распространяющихся палов сухой травянистой растительности, в особенности от тростниковых пожаров в наших местах могут гибнуть даже крупные животные, использующие тростниковые заросли как убежище – например, кабаны и другие копытные.

Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

По всей России начинается кампания против выжигания сухой травы. Природный парк «Щербаковский» присоединяется к данной кампании. Но в этом деле понадобится посильная помощь всех неравнодушных людей, понимающих необходимость предотвращения пожарной катастрофы. Предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от природных пожаров можно лишь соблюдая правила пожарной безопасности.