Сегодня, 2 мая, исполнилось 18 лет, как перестало биться сердце ветерана Великой
Николай Иванович Маслов Отечественной войны и труда, мужественного защитника Сталинграда Николая Ивановича Маслова.

«Замечательного, доброго человека, нашего любимого мужа, папы, дедушки, прадедушки, Отличника народного просвещения, первого председателя спорткомитета нашего города, человека, до самозабвения любившего жизнь и людей. Светлая память о нем всегда останется  в наших сердцах. Все, кто знал и помнит Николая Ивановича, помяните его вместе с нами», — пишут в некрологе родные и близкие ветерана Великой Отечественной войны.

Николай Иванович Маслов был широко известен в Камышине. Проработав председателем городского спорткомитета много лет, он перешел работать  учителем физкультуры в школу № 4 и до конца своих дней твердо верил: спорт — это жизнь!

Николай Иванович получил образование в Сталинградском физкультурном техникуме. Он возвратился с войны летом 1945 года в звании старшего сержанта. Вместе с другими фронтовиками-физкультурниками ходил по дворам и улицам, агитируя ребят в спортивные кружки и секции. Вскоре в Камышине снова забурлила спортивная жизнь: на импровизированных спортивных площадках горожане снова играли в волейбол, футбол, городки и многие другие спортивные игры.

Свой боевой путь Николай Иванович Маслов начал в июне 1941 года, когда был зачислен в состав 4-ой Воздушно-десантной бригады. В её составе он участвовал в оборонительных боях за Киев. Под Черкассами был ранен, потом - госпитали: Мариуполь, Баку, Кисловодск и Ленинабад. Вердик врачей был суровым: инвалидность. И фронтовик возвратился в родной Камышин...

Когда фашистские войска подошли к Сталинграду, Николай Маслов ушел на фронт повторно — добровольцем. За время боев за Сталинград камышанин трижды был ранен, но вновь возвращался в строй. После были бои на Курской дуге, освобождение Украины, Польши. Последние выстрелы войны гвардии старший сержант Маслов сделал в Германии.

Боевые заслуги Николая Ивановича Маслова отмечены орденами Великой Отечественной войны I степени, Красной звезды; медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Жукова».