Количество просмотров: 1567

«Народ умирает, если он не знает своего прошлого!»

Ссылки по теме:
  • «Куншткамера» Инфокама: Волгоград 1965 года на фотографиях фотохудожника Н. С. Грановского
  • «Куншткамера» Инфокама: сувениры советского времени из Волгограда
  • «Куншткамера» Инфокама: Камышин 1969 года на фотографиях А. Мусина
  • «Куншткамера Инфокама»: «От поставщика Двора Его Императорского Величества...»
  • «Куншткамера» Инфокама: предметы коллекционирования камышинского футбола
  • «Куншткамера Инфокама». «Прекрасные мгновения» из школьной жизни актера Сергея Угрюмова
  • «Куншткамера» Инфокама: Вспомним промышленность «двухтысячных»
  • В прошлом году редактор сайта Леонид Смелов и я запустили новую рубрику - «Куншткамера Инфокама» («куншткамерой» на немецкий манер изначально назвал «кабинет редкостей» император Петр Великий). Предполагалось, что в рубрике будут публиковаться материалы как исторического, так и бытового плана, в которых бы рассказывалось о вещах и предметах, хранящихся у камышан и представляющих интерес как с исторической, так и с бытовой стороны.

    Но уже к середине года наш запал сошел на нет. Почти все, чем мы лично могли удивить посетителей сайта, было сфотографировано и опубликовано. Нашли свое место и рассказы некоторых из читателей. Но потом ручеек, питающий рубрику, иссяк. То ли потому, что "на руках" у наших помощников вещиц, интересных с исторической точки зрения, оказалось мало, то ли потому, что эти вещи были такой ценности, о которой ныне публично не распространяются.

    Но вот на днях, при давно назревшей "ревизии" домашней библиотеки, мне под руки попал "фолиант", до которого ранее руки не доходили. Эта была книга Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и в других краях". Проиллюстрированная художником Федором Константиновым, она была отпечатана в издательстве "Художественная литература" более полувека назад, еще в 1961 году.

    Для тех, кто ничего не знает об этой книге, приведу сноску с сайта www.e-reading.club: В «Легенде об Уленшпигеле...» описываются события середины и второй половины XVI века, события Нидерландской революции. Центральным конфликтом романа становится борьба с испанскими угнетателями, с римской католической церковью".

    Но мой рассказ не об этом, а о том как эта книга попала ко мне. В 1994 году Камышинская типография, ТОО "Вечерний Камышин" (директор В. Галай-мл.) и ТОО "Камипринт" (директор В. Бурый) на спонсорских началах издали книгу стихов "После встреч и разлук» камышинского поэта Николая Орлова. Для Николая Александровича, к тому времени бывшего уже в преклонном возрасте, это издание стало СОБЫТИЕМ! Потому-то в качестве презента он и подарил мне, как директору типографии, "Легенду об Уленшпигеле".

    Сказать, что все эти годы я не брал в руки этот подарок было бы неправдой. Брал и не раз. Но поскольку "Уленшпигеля" я читал еще в детстве, то рассматривал эту книгу, в основном, как образец полиграфического мастерства. А вот ныне обратил внимание и на другое. Судя по состоянию суперобложки и оттиску личных печатей на начальной странице каждой главы книги, Орлов весьма дорожил этим изданием. И, можно сказать, оторвал ее от сердца, чтобы отблагодарить за выход в свет его лирических стихов.

    Замечу, что "После встреч и разлук" была второй книгой Орлова из опубликованных нашей типографией. Первая, повествующая о его лагерной судьбе, была издана нами ранее. (Рассказ о ней можно прочитать здесь).

    Примечательно другое. Николай Александрович с нетерпением ожидал выхода этой книжицы. И практически каждую неделю наведывался в типографию. А у нас до нее никак руки не доходили!

    И вот однажды, после очередного визита поэта, я не выдержал и сам принялся за верстку и подбор иллюстраций к его стихам. Сказать, что в этом деле я проявил себя с лучшей стороны, не могу. Отбирал то, что нравилось самому и соответствовало содержанию и лирическому слогу стиха Орлова. При этом, поскольку ни одна из заставок не имела ссылок на имя художника, то все они остались безымянными.

    И только при подготовке этой публикации я пришел к выводу, что некоторые из них, скорее всего, принадлежат руке талантливейшего камышинского графика Синилова! Те, кто знаком с творчеством Евгения Григорьевича, могут убедиться в этом по фотографии двух из этих заставок. Вот так, спустя годы, эти самобытные творческие личности вновь напомнили о себе.

    А мне позволили этой публикацией "подписаться" под словами Шарля де Костера: «Народ умирает, если он не знает своего прошлого!"

    P.S. По трезвому размышлению я решил вернуть уникальное издание "Легенды об Уленшпигеле" наследникам Н. А. Орлова. В настоящее время она находится в редакции Инфокама, у Леонида Смелова.


    Автор: Владимир Галай-старший
    На фото: Супер-обложка "Легенды"

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Объясните пожалуйста популярнее, г-н Галай, какое отношение имеет подаренная Вам книжка "Легенда об Уленшпигеле" к заголовку статьи? Или это только до меня не дошло?
    Любопытный [Гость] @ 26 апреля 2015, 12:36
    И то, и другое, а также второе и третье - в определенной степени (по меркам Камышина)-редкость. А в совокупности - это напоминание о людях, которые жили и творили в нашем городе.
    Кто не понял - я не виноват. [Гость] @ 26 апреля 2015, 13:28
    "Знаю, мои песни время не остудит, Обо мне припомнят, да меня не будет.
    Соберутся люди на откосе волжском Мой привет прощальный передать березкам.
    Соберутся люди, скажут: жил он просто, Был такой обычный, небольшого роста.
    Но, слагая песни, поотстал от века. И старался в каждом видеть человека. А ведь в наше время, позабыв Пегаса, Рассуждать-то надо с точки зренья класса. И одним желая радости и счастья, Нужно быть готовым рвать
    других на части. Ну, а я, простите это заблужденье, всем желал я счастья, всем без
    исключенья!
    Николай ОРЛОВ"
    Признание поэта [Гость] @ 26 апреля 2015, 13:45
    Обратите внимание на имя художника, проиллюстрировавшего вышеупомянутую книгу. Константинов при жизни считался корифеем советского графического искусства. Его считали одним из художников мирового масштаба, у которых талант и точка зрения всегда совпадали.
    к вопросу о ценности книги [Гость] @ 26 апреля 2015, 15:13
    На мой взгляд, перу Синилова принадлежат первая и последняя из выложенных здесь иллюстраций. Одна из них опубликована в книге Орлова, вторая в качестве экслибриса была наклеена владельцем на внутреннюю сторону переплета "Легенды о Тиле Уленшпигиле.
    От автора [Гость] @ 26 апреля 2015, 15:27
    Из этой книги, прочитанной в детстве, помню лишь фразу "Пепел Клааса стучит в мое сердце!". Больше не помню ничего, видно, рановато была прочитана "Легенда..."
    Валентина Соколова, библиотекарь [Гость] @ 26 апреля 2015, 15:40
    Валентина Соколова, библиотекарь [Гость] @ 26 апреля 2015, 15:40 Из этой книги... помню лишь фразу "Пепел Клааса стучит в мое сердце!".
    Есть ли эта книга в библиотеке? [Гость] @ 26 апреля 2015, 16:20
    Да, безусловно. В фонде Центральной городской библиотеки она имеется, причем и в современном красивом полиграфическом оформлении, и, думаю, сохранилось также издание, о котором рассказал Владимир Галай-старший. Приходите в любой день, кроме вторника (выходной).
    Валентина Соколова, библиотекарь [Гость] @ 26 апреля 2015, 16:27
    Народ умирает тогда, когда о нем забывают...
    Философ [Гость] @ 26 апреля 2015, 19:15
    to Философ [Гость] @ 26 апреля 2015, 19:15 Народ умирает тогда, когда о нем забывают... Ты хоть сам-то понял что ляпнул? По твоему выходит что над народом есть некто кто больше его. Тот кто печется и лялькается с народом. А народ в люльке лежит и пузыри пускает. Так что ли?
    хреновый из тебя филосов [Гость] @ 26 апреля 2015, 19:45
    "хреновый из тебя филосов [Гость] @ 26 апреля 2015, 19:45" Ответ. Слепой ты уважаемый. Сегодня власть от народа далеко, а народ спит... Посмотри на выборы сколько ходит избирателей? Вот то- то. Ну вспомнили поэта Орлова!!! А он один? Почему не издали сборник лучших стихов всех поэтов - камышан? Денег нет? А как- же год литературы? Болтовня одна на всех уровнях.
    философ [Гость] @ 26 апреля 2015, 20:26
    "философУ [Гость] @ 26 апреля 2015, 20:26 Почему не издали сборник лучших стихов всех поэтов - камышан? Болтовня одна на всех уровнях".
    А кто возьмется определять какие камышинские поэты и какие их стихи лучшие? Местечковые "философы"? Ну, уж нет! Вы слепы и самолюбивы. Да и вообще, когда "говорят пушки" - музы молчат. Орлова в юности приметил и благословил Максим Горький. Но Николай Орлов всю жизнь писал в стол и только под занавес жизни порадовался изданию своих книжек, вышедших на спонсорских началах.
    Так что, не "мели Емеля - это не твоя "неделя"! [Гость] @ 27 апреля 2015, 09:45
    они перидерутся. местные поэты за место в том сборнике
    не поэт [Гость] @ 29 апреля 2015, 18:30
    «Народ умирает, если он не знает своего прошлого!"
    Это видно на примере камышан. Многие из них живут одним днем. За заботами о хлебе насущном забывают не только свое прошлое, но и тяготятся настоящим.
    Жаль. Очень жаль. [Гость] @ 01 мая 2015, 23:32
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 10 мая 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>