Камышин. Открытие памятника труженикам тыла  Сегодня, 5 мая, в 10 часов утра на Аллее Героев состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла. На мероприятие пришли горожане, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.

Глава Камышина Владимир Пономарев поздравил собравшихся с наступающим Днем Победы и напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 24 тысяч камышан, из которых 7 тысяч сложили головы на полях сражений. Ушедших на фронт мужчин заменили у станков и в поле женщины и подростки.

"Вклад тружеников тыла в 9 мая 1945 года был не меньшим, чем тех, кто сражался с оружием в руках на фронтах Великой Отечественной войны", - подчеркнул Владимир Анатольевич.

Глава администрации города Станислав Зинченко отметил, что в Камышине стало доброй традицией открывать памятники в честь знаменитых земляков и значимых событий истории. Начало этой традиции было положено с открытием памятника Алексею Петровичу Маресьеву, и на памятнике труженикам тыла она не прервется.

 Один из тружеников тыла - Петр Николаевич Волченко поделился своими воспоминаниями о том, как искал работу после ухода отца на фронт, трудовых буднях.

Председатель ветеранской организации Камышина Юрий Ефременко указал на место, на котором, по его мнению, нужно установить памятник медикам, которые в 50 камышинских госпиталях выхаживали раненых солдат и офицеров Красной Армии. По словам Юрия Феодосьевича, такой памятник людям в белых халатах должен стоять прямо напротив памятника труженикам тыла. 

Вот как описал работу молодых в своем дневнике главный инженер
Камышинского стеклотарного завода С. Ф. Таранов (1910 – 2000 годы): "1942
год. 28 мая. Продолжается мобилизация военнообязанных рабочих. На их
места становятся женщины и подростки. Сегодня влилась большая группа
подростков-мальчиков. Им по 14-15 лет. Но и девочки ни в чем не хотят
уступать мальчикам. Они также работают у машин и на сортировке
стеклотары..."

После торжественного открытия собравшиеся возложили к памятнику цветы как дань памяти и уважения людям, которые не жалели сил, чтобы дать фронту оружие, обмундирование и продовольствие.