Количество просмотров: 1103

Камышинский школьник стал призером всероссийского конкурса «История Победы — история семьи»

Александр Чабров (справа) и его друг Павел вместе с ветеранов Великой Отечественной войны. Фото на памятьВосьмиклассник из камышинской школы № 15 Александр Чабров занял второе место во всероссийском конкурсе исследовательских работ «История Победы — история семьи».

В своей работе Александр рассказал о боевом пути своего прадеда, офицера Черноморского флота Валентина Сергеевича Егорова, который защищал Крым и Севастополь, воевал на «Малой земле», освобождал Румынию, а встретил победу в Болгарии.

Как рассказала мама Александра, Галина Валентиновна, началом работы по исследованию истории семьи стала акция «Стена Памяти», проходившая в Камышине в преддверии 70-летия Победы. Для своей работы школьник использовал дневники прадеда, которые офицер вел на протяжении всей Великой Отечественной войны. Активно помогал внуку и дед, который, несмотря на возраст, прекрасно помнит многое из фронтовых рассказов прадеда.

«К сожалению, многие материалы были увезены родственниками в другие города», — посетовала Галина Валентиновна. Тем не менее работа камышинского школьника была высоко оценена компетентным жюри конкурса. 

Из работы Александра Чаброва:

«Особенно памятны для Валентина Сергеевича были бои осенью сорок первого года. О них прадед рассказывал в своих письмах землякам:

«При прорыве немцев в Крым для защиты Севастополя были созданы отряды морской пехоты. В один из отрядов я был назначен комиссаром.

Первый бой был у селения Дуванкой в 40 километрах от Севастополя. Моряки дрались стойко, нанося врагу большие потери. Стояли насмерть: бились до последнего патрона, до последней капли крови.

Сотни самолётов с утра и до позднего вечера бомбили передний край. Казалось, что всё живое должно было погибнуть. Матросы дрались за каждый вершок. Небольшая группа моряков с боями отступила на мыс Херсонес. Дальше отступать было некуда - море. Оставшиеся в живых защитники города в тяжёлых условиях, не имея воды, продовольствия, боеприпасов, дрались долго. Но сопротивление их всё-таки было сломлено.Чтобы не попасть к фашистам в плен, моряки бросались в море. Прыгнул  в волны и я. Немцы стреляли по плывущим людям. Многие тогда  погибли. Воды Чёрного моря стали красного цвета от крови моряков».

Валентин Сергеевич Егоров остался жив. Больше суток плавал он по волнам, держась за доски  от разбитой шлюпки. Его подобрала подводная лодка и доставила в Новороссийск».  


Автор: Сергей Кукушкин
Фото: Из личного архива семьи Чабровых
На фото: Александр Чабров (справа, с георгиевской лентой) и его друг Павел вместе с ветераном Великой Отечественной войны. Фото на память

Фоторепортаж

Александр Чабров Александр Чабров. Фото военных лет
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Воспоминания ветеранов всегда потрясают. Я помню, как мы школьники 7 класса распрашивали одного ветерана войны. Мы почеуто хотели узнать, как шли в атаку, был прорыв, крушили немцев. А он говорил нам негромко, улыбался по стариковский, что в памяти хранятся вовсе не случаи каких то лихих моментов, где ты бежал, стрелял и кричал Ура. Таких было много. А как раз случаи как в этом рассказе. Когда прижали твари фашисты к морю, люди бросались со скал. И ты...__ выжил! Выжил Герой и солдат. И дошел до берлина!
Парадоксов Друг @ 10 июня 2015, 13:12
Значит Акция памяти удалось. Люди предков вспомнили. Отлично.
Святослав [Гость] @ 10 июня 2015, 13:18
Молодец паренёк. Помнить дедов и отцов это патриотизм. Безо всяких слов.
Виктор [Гость] @ 14 июня 2015, 10:08
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>