Количество просмотров: 1943

Учащиеся школы № 9 Камышина стали победителями областного конкурса «Моя малая родина. Место, где хочется жить!»

Ссылки по теме:
  • «Областные вести»: Волгоградские меценаты подарили детским учреждениям области уникальное издание «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей»
  • Награждение победителей: Виктория Котина, Олег Жерносек, Татьяна торопова и Анастасия ХарламоваВ Волгоградской области завершился областной конкурс по краеведению «Моя малая родина. Место, где хочется жить!». Торжественная церемония награждения учащихся и их руководителей состоялась в региональной Общественной палате.

    Представить фотографии любимых мест, написать о них эссе было предложено учащимся 8-11 классов образовательных учреждений Волгоградской области. И практически все города и районы откликнулись на предложения принять участие в этом конкурсе. Всего на суд жюри было представлено более 400 работ учащихся школ, учреждений дополнительного образования, воспитанников детских домов и интернатов.

    В число победителей конкурса вошли учащиеся школы № 9 Камышина. В номинации «Эссе» второе место завоевала Анастасия Харламова с работой «По улочкам старого Камышина…». Руководители учитель русского языка и литературы Евгения Александровна Дементьева и учитель географии и краеведения Татьяна Константиновна Торопова. А третье место в номинации «Фотография» — у Виктории Котиной с работой «Закат. Ковыльный ветер». Руководитель: учитель географии и краеведения Татьяна Константиновна Торопова.

    Организаторами краеведческого конкурса выступили министерство образования и науки Волгоградской области и Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Царицынская муза». Проект поддержали государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» и Волгоградский областной краеведческий музей.

    На церемонии в Общественной палате региона камышинских победителей конкурса наградил подарками депутат Камышинской городской думы Олег Жерносек. Вручая юным краеведам книгу «Знакомьтесь: Камышин!», Олег Анатольевич подчеркнул важность возрождения интереса к краеведению как к творческому процессу исследования малой родины.

    «В своей депутатской деятельности, в работе «Финансовой компании «ГЛАСС» мы всегда стараемся поддержать краеведческие изыскания, представленные в любой форме, будь то эссе, книга или фотографии, — рассказал infokam.su Олег Жерносек. — Я считаю, что со знания истории родного края, с любви к фотографированию красот Камышинского района, с тяги к описанию и изучению наших истоков начинается то большое чувство, которые мы называем «патриотизм». Участие в краеведческих конкурсах дает возможность нынешнему поколению не только прикоснуться к событиям прошлого, но и оценить день сегодняшний, чтобы посвятить жизнь служению Отечеству».

    Виктория Котина (15 лет) так описала свою работу для конкурса: «В наших краях весенняя степь особенно красочная, волнующая душу. Этот пейзаж очаровал и восхитил меня своею романтикой, спокойствием, вдохновил на лирику. Думаю, в нем воплотилась широта русской души». Место съемки: Камышинский район, степь близ Уракова бугра.

    А вот несколько выдержек из эссе Анастасии Харламовой: «Улица Саратовская (ныне – Октябрьская) – главная в старом Камышине. Она и сегодня необычная. В самом её начале, у Волги, стоит старинное (1902 года), прекрасно сохранившееся здание бывшей городской управы, а рядом, в нескольких десятках метров, красуется современная многоэтажная гостиница «Опава». Кажется, что кто-то включил здесь машину времени. Ну как тут  не пофантазировать?

    Я, скромная гимназистка в длинном форменном платье, белоснежном фартуке, с аккуратным кожаным портфельчиком в руке, спешу на занятия. Вдоль дороги, по обеим сторонам улицы – маленькие уютные магазины. Особенно манит магазин часов, в его окне  лежит  золотой лев, в такт часам шевелящий языком и ворочающий глазами. Золотые часики – моя давнишняя мечта…

    А как не заглянуть в галантерейную лавку купца Шемякина?! Нужны ленты, кружева, блестящие пуговички для нового платья. Скоро ведь день рожденья …

    Запахло свежеиспеченным хлебом, булочками. Это открылась булочная Миллера. Вот маленький помощник пекаря выносит свой ароматный товар...»


    Автор: Леонид Смелов
    На фото: Награждение победителей: Виктория Котина, Олег Жерносек, Татьяна торопова и Анастасия Харламова

    Фоторепортаж

    Судейская коллегия. Выступает председатель фонда "Царицынская муза" Анатолий Карман Награждение победителей: Виктория Котина, Олег Жерносек, Татьяна торопова и Анастасия Харламова «Закат. Ковыльный ветер», Котина Виктория, 15 лет
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ну отличная новость среди всяких криминальных событий этого дня. И вообще даже странно, что наши меценаты востребованы на областном уровне, а на местном "мы все сами". Разве такой краеведческий, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОНКУРС НЕ ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ ПРОВЕСТИ В кАМЫШИНЕ? Не только среди старшеклассников, но и среди ребят помладше? Ведь это очень развивает творчество.
    отличная новость [Гость] @ 15 июня 2015, 16:52
    А в Камышине вообще чтото вообще с конкурсами фотографий красот края заглохло. а Ведь столько фоток красивых в соц.сетях жители постят. Залюбуешься.
    Красин [Гость] @ 16 июня 2015, 09:39
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 июля 2018
    Кинотеатр «Дружба»

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>