Количество просмотров: 4361

Каракуртов в Камышинском районе нет, но пауки, «убегающие от солнца», пугают сельчан и горожан

Ссылки по теме:
  • Спасатели Волгограда избавили жителя Дзержинского района от каракурта
  • В Волгоградской области паук-каракурт укусил сельчанку
  • Комитет здравоохранения области опроверг информацию о школьнике, впавшем в кому после укуса каракуртом
  • Сольпуга (фаланга) в КамышинеВ последние дни камышане были шокированы серией сообщений о том, что в Волгоградской области отмечены случаи укусов пауков-каракуртов. Некоторые не преминули позвонить в редакцию с вопросом: «А что, и у нас?!». К тому же тут обнаружилась новая напасть!

    Но обо всем по порядку... Как сообщили региональные и федеральные СМИ, в Волгоградской областной наркологической больнице находятся на лечении 15 жителей региона с укусом ядовитого паука-каракурта.

    Этот представитель паукообразных, которого именуют «черной вдовой» или «степной вдовой», ранее встречался лишь на территориях,  пограничных с Казахстаном, а также в Астраханской области. Однако с 2010 года появление каракурта отметили в Волгоградской и Саратовской областях. Специалисты считают, что причина кроется в потеплении климата, которые привели к засухам на Юге России, вследствие чего температурный режим в Волгоградской области практически приравнялся к более южным областям. Вслед за летней жарой мигрирует на север России и паук-каракурт. 

    Очевидцы говорят, что встречали каракуртов в Камышинском районе. Однако точных научных данных о каких-либо популяциях, например, в Природном парке «Щербаковский», нет.

    Как рассказала infokam.su начальник Территориального отдела в городе Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах Управления федеральной службы Роспотребнадзора Инна Облекова, информация о том, что в больнице Волгограда в реанимации находится человек, укушенный каракуртом, а еще несколько госпитализированы с тем же диагнозом, подтверждается.

    — Каракурты активизировались в связи с установившейся жаркой погодой, — пояснила Инна Юсуфовна. — Случаи укусов зарегистрированы на юге области, в Камышинском и близлежащих районах подобных фактов нет. Следует отметить, что диагноз установить довольно сложно, ведь на месте укуса не остается даже следов. А пострадавший начинает ощущать боль, потому что яд паука поражает нервную систему. Требуется немедленная госпитализация для проведения оперативного лечения. Летом люди много отдыхают на природе, и хотелось бы обратится ко всем с призывом: не ходите босиком, одевайтесь. Эти несложные приемы обезопасят вас от многих напастей — не только укусов пауков непосредственно с земли, но и, например, укусов клещей, которых этим жарким летом очень много по всей Волгоградской области, включая Камышинский и близлежащие районы. Укусы клещей мы регистрируем практически еженедельно, поэтому дачникам и тем, кто планирует отдых на природе, стоит быть осторожными и соблюдать меры безопасности.

    Вздохнем с облегчением: каракуртов на севере области нет. Зато в Камышине (как в городской черте, так и на дачах) местные жители стали массово встречать другого незваного гостя из отряда паукообразных — фалангу (она же — сольпуга от латинского названия). Латинское название отряда Solifugae в переводе означает «убегающие от солнца».

    Заснял такую «гостью» и я... Вот она, вылезла вечерком на москитную сетку, полностью оправдывая свое название! То ли охотится, то ли думает заняться чем-то другим.

    Волгоградская область — естественный ареал обитания сольпуги (в отличии от каракурта, который ранее здесь не обитал). На территории бывшего СССР фаланги встречались на южном берегу Крымского полуострова, в Нижнем Поволжье (Волгоградская, Астраханская область, Калмыкия), на Северном Кавказе и в Закавказье, в республиках Средней Азии: Казахстане, Киргизии (Ошская область), Таджикистане.

    Стоит отметить, что человеку опасаться следует лишь крупных фаланг, поскольку мелкие просто не в состоянии прокусить кожу человека. Эти пауки — не ядовиты и не опасны для человека.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Сольпуга (фаланга) в Камышине
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Страшно, аж жуть!
    трость [Гость] @ 09 июля 2015, 17:57
    Убиваем на даче сольпуг десятками, попадались экземпляры почти с ладонь
    Дачник [Гость] @ 09 июля 2015, 20:07
    Дачнику. Товарищ сольпуги занесены в Красную книгу. Их совсем мало осталось. Зачем же так. Ну не красивые конешно. Но все же создания природы.
    Эколог [Гость] @ 09 июля 2015, 22:05
    Блии-и-и-и-н..- , на фото не особо понять в ней что сантиметров 10 или 15?!!!! Или меньше эта паучина??!!!
    Лёнька Пантелея сын @ 09 июля 2015, 22:22
    Чем так неугодили сольпуги, что их убивают? Абсолютно безобидные существа. Ещё раз убеждаюсь, чем человек трусливее, тем агрессивнее и тем больше от него вреда природе. Вас бы так лопатой.... А то что-то уже слишком много расплодилось на этой планете, дышать нечем.
    что за арахнофобия [Гость] @ 09 июля 2015, 22:31
    Встретили это "создание" недавно вечером прогуливаясь вдоль парка текстильщиков, перебегала тротуар вдоль проезжей части. Зрелище, конечно, то ещё... Бежит, подняв передние "лапы" - выглядит угрожающе))) Решили почитать о существе, чтобы знать чего ждать от неё. Оказалась, что эта гадина жрёт всё, что видит, умеет прыгать на метр, и, хоть и не ядовита (как каракурт, например), опасна гниющими остатками на её, к слову, мощных челюстях. И да, раздавить на песке её невозможно. В общем, опасаться её тоже стоит, и уж простят меня арахнологи, лучше я её лопатой зарублю, чем потом антибиотиками колоться...
    Спамер [Гость] @ 10 июля 2015, 09:57
    Спамер да ладно прыгает на метр. Вы еще напишите сто она как тарантул плюет ядом на метр)))
    Может где то в Бухаре среднеазиатские фаланги представляют опасность. А у нас только видом страшным пугают. Но опасности никакой. Врачей спросите где ж пациенты с укусами? нету.
    Никита [Гость] @ 10 июля 2015, 10:36
    Мало осталось? Да за один вечер на даче десяток можно наблюдать этих фалангов, лезут вечером на свет, толпой в дом бегут, по дверным косякам лезут, неоднократно находили их и на первом и на втором этаже, и на кровати.
    Экологу [Гость] @ 10 июля 2015, 12:00
    Каракуртов нет. Прям название для сайта:)
    Я рада. А фаланги у нас с детства были у бабушки Она жила в домике деревяном, в низах часто такие ползали.
    Ursula @ 10 июля 2015, 12:40
    Говорят видели каракуртов. Не в этом году а в прошлом. Черный с красными пятнами. Наверняка они есть у нас. Просто слава бога редкие.
    Дэн [Гость] @ 10 июля 2015, 20:02
    Население может быть спокойным !Все каракурты тарантулы сосредоточились в бункере им там уютно.
    пауковед [Гость] @ 11 июля 2015, 11:38
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>