ЛожнодождевикВ лесу раздался хлопок... Кто стрелял? Обыкновенный гриб. Вот он на фотографии —  ложнодождевик звездчатый. Выстрелил, раскрыв «звезду» (один из признаков этого гриба), да вот незадача: ветра нет — и осталась «шапка» черных спор лежать на своем месте.

Все дождевики и их ложные собратья созревают одинаково: по мере старения мякоть гриба темнеет, превращаясь в пыль (споры) — у дождевиков споры зелено-коричневые, у ложнодождевиков — черные. Плодовое тело гриба осенью под воздействием ветра или механического соприкосновения раскрывается, и воздух вылетает до нескольких миллиардов спор. Именно за эту «пыль» эти виды грибов в народе прозвали волчьим или дедушкиным табаком.

Его Величество Природа придумала множество способов захвата территории. Один из них — вот такая «война», с использованием «пневматического оружия». Помните, в учебнике ботаники все мы читали про бешенный огурец, который «выстреливает» семенами при созревании. Говоря по-научному, так растение (в нашем случае гриб) занимает свой «ареал распространения», стремясь постоянно расширить его и
Ложнодождевик акклиматизируясь к новым условиям.

Отметим, что ложнодождевик относится к несъедобным грибам, более того, он слабо-ядовит. Поэтому употреблять его в пищу категорически нельзя. А вот полюбоваться, как любым творением природы, можно. Кстати, в традиционной китайской медицине плодовое тело гриба использовали для снятия опухолей и остановки кровотечения. Россияне также «пылью» грибы останавливали кровь, зная способность спор подсушивать раны.