10 сентября 2015, 08:18

«Независимая газета»: Бахчеводы Волгограда готовят наступление на Москву

Продажа арбузов на ежегодном Камышинском Арбузном фестивалеИсточник: «Независимая газета»

Волгоградские аграрии получили приказ от главы региона завалить арбузами российскую столицу. На местной «арбузной бирже» готовятся к поставкам на московские прилавки знаменитого «холодка» – наиболее популярного сентябрьского сорта бахчевой ягоды. В борьбе за столичных покупателей волгоградцам придется столкнуться с астраханскими конкурентами.
 
Губернатор Андрей Бочаров проверил готовность «арбузной биржи» региона, расположенной в селе Воднобуерачное Камышинского района. Здесь, почти на волгоградско-саратовской административной границе, располагается первый в области оптово-логистический центр сбыта бахчевой продукции. По словам местных чиновников, каждые сутки здесь реализуются десятки тонн арбузов, которые затем поступают в магазины и на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, городов Урала и Сибири.
 
«Камышинские арбузы традиционно соперничают с астраханскими, а Камышин – третий по величине город Волгоградской области – успешно оспаривает у Астрахани звание арбузной столицы России, – говорит депутат Камышинской гордумы Николай Малыгин. – Для фермеров всегда было главной проблемой не столько вырастить, сколько продать урожай – с выгодой для себя и без перекупщиков. В сегодняшней жесткой конкуренции регионов за рынки сбыта это очень непросто».
 
Источник «НГ» в администрации Камышинского района рассказал, что как раз для оказания помощи местным бахчеводам в реализации арбузов и дынь, а также для более успешного соперничества с астраханскими аграриями и была создана Воднобуерачная «арбузная биржа». «В Волгоградской области арбузы активно выращивают в Камышинском и Быковском районах, – заметил собеседник «НГ». – Самый привлекательный рынок для их реализации, конечно же, московский. У нас здесь явное преимущество перед астраханскими конкурентами: от Камышина до Москвы практически в два раза ближе, чем от столицы до Астрахани. Ниже транспортные издержки, выгоднее цена. Поэтому «арбузная биржа» в нашем районе просто не могла не появиться».
 
О необходимости масштабной волгоградской арбузной экспансии на московские рынки говорил бахчеводам и губернатор региона. «Камышин, как неформальная столица арбузов, должен продавать свой урожай в столице России, – отдал приказ фермерам Андрей Бочаров. – Вопрос о создании прямых точек продаж волгоградских бахчевых в Москве решается».
 
По словам политического эксперта Сергея Кротова, оптимизм волгоградского губернатора в части продвижения арбузно-дынной продукции на столичные рынки, вероятно, основывается на соглашении о сотрудничестве между Волгоградской областью и Москвой. «Это соглашение было подписано Бочаровым и Собяниным в 2014 году и может рассматриваться как входной билет для волгоградских фермеров в московскую систему продовольственного обеспечения», – считает эксперт.
 
В стратегии арбузного покорения российской столицы волгоградские аграрии делают основную ставку на знаменитый «холодок» – один из поздних сортов бахчевой ягоды, который традиционно выходит на рынки после 15 сентября. «Холодок», как и дыня сорта «идиллия», пользуется повышенным спросом в начале осени, – говорит главный редактор еженедельника «Крестьянская жизнь» Владимир Ельников. – В этом году камышинский «холодок» побил все рекорды урожайности – 15 т с гектара. Важно также, что этот сорт арбуза очень долго хранится. С «холодком» можно встречать даже новогодние праздники».
 
Несмотря на решительный настрой волгоградских бахчеводов, они все же ожидают жесткой конкуренции с астраханскими коллегами в борьбе за московских покупателей. Тем более что астраханцам тоже есть чем похвалиться. В этом году фермеры нижневолжского края вырастили около 500 т арбузов без косточек, которые несколько дней назад начали поставляться в Москву, Краснодар, Новороссийск. «Хотя стоит такой арбуз почти в два раза дороже, тем не менее он довольно быстро находит своего покупателя», – говорит камышинский депутат Николай Малыгин.
 
Активным лоббированием своих арбузов в Москве занимается и астраханский губернатор Александр Жилкин. «В первой половине августа Жилкин «подсветил» астраханский арбуз на фестивале «Московское варенье». На нескольких торговых площадках столицы появились «астраханские шале» – специальные киоски, в которых активно продавались арбузы из Астрахани. По слухам, за несколько дней фестиваля было продано до 80 т арбузов», – сказал Сергей Кротов, заметив, что «астраханский губернатор тоже сегодня старается выжать максимум из соглашения о сотрудничестве, которое он также подписал с Собяниным».
 
«Конкуренция между волгоградскими и астраханскими арбузами на московских рынках – явление позитивное, – считает политический эксперт Светлана Колосова. – Российские регионы в сегодняшней кризисной ситуации должны осваиваться и закрепляться на перспективных торговых площадках. Привлекательность столичного рынка здесь очевидна. Москвичам же остается надеяться, что соперничество арбузных «империалистов» за потребителя будет сдерживать цену на бахчевую ягоду».    


Фото: infokam.su
На фото: Продажа арбузов на ежегодном Камышинском Арбузном фестивале
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

О доставке арбузов к столу москвичей говорят каждый год. А воз с арбузами не растет. Ну, увозят на север. Но на Москву путь закрыт, столько препятствий всяких. Даже санкции не помогают)
Евгений Анегин [Гость] @ 10 сентября 2015, 08:30
" Камышин – третий по величине город Волгоградской области" и "в администрации Камышинского района .. была создана Воднобуерачная «арбузная биржа». "..А что общего у них с камышинским арбузом? Одни пляшут,а другие пашут? Вы понимаете абсурд этого?Какое отношение имеет Ерофеев к ХБК,и какое отношение Пономарева к «арбузная биржа» ? Пора отделить завоевания одних, от поражениях других.А то ишь какие,по ТВ Стасик за арбузик,а в поле Ерофеев.Город,хотите победу общую, ложитесь под Район,будем одним целом .У вас все равно ничего нет кромя ларьков на клумбах.
мы сами с усами. [Гость] @ 10 сентября 2015, 08:49
"говорит депутат Камышинской гордумы Николай Малыгин"..еще один к нашему прилип,а у нас свои есть депутаты ,это ни че?! ККЗи ХБК раскачивайте товарищ депутат,наша бричка все не выдержит.
"Огонек" [Гость] @ 10 сентября 2015, 08:54
мы сами с усами. [Гость] @ 10 сентября 2015, 09:49
А где ж тут Пономарев. Причем тут ХБК. Вы все смешали в кучу, и коней, и людей. Статья только об рабузах, насколько понятно. Называются они камышинскими, потому что из веков земля камышинская хоть районная хоть в городе. Что за вечная глупость писать что в Камышине арбузы не растят. Есссно на ул. Ленина не растят. Но на районной земле растят. Зовут так же КАМЫШИНСКИЕ. Слава богу есть хоть чем торговать по осени. Цементный завод видать никогда не построят. А если построят под Усть-Грязнухой бежать нам всем надо будет отсюда подальше. Какой ККЗ. Хозяин Кранового в Москве, ему высоко плевать на этот город. Какой ХБК. Хлопок не растет на Руси. Хорошо хоть москвич Борисенко сам живет в Камышине. Все собственники плевать хотели на этот город от Сан=Габена Стеклянного до кузлита который москвичи спилили на металл.
Парадоксов Друг @ 10 сентября 2015, 09:03
"а Камышин – третий по величине город Волгоградской области – успешно оспаривает у Астрахани звание арбузной столицы "..Слава кому в этом споре достанется?Городу.А у города свое руководство, которое никакое отношение не имеет к арбузу в сегодняшних реалиях.Зато пиарятся по полной. Я вот о чем. Не заслуженно кто-то поднимается,кого-то не замечают. Давайте объединятся,чтоб не только праздники вместе гулять.Давайте может петицию об объединение в одну административную единицу нарисуем?Как один избирательный округ.Тем более зачем столько власти на местах,коль промышленность города не имеет никакого отношение к администрации города?
ПАРАДОКС,глубже и дальше нужно... [Гость] @ 10 сентября 2015, 09:49
Камышин возвращает себе звание текстильной столицы России http://www.vlg.aif.ru/money/details/1074528 Камышин станет арбузной столицей России http://www.rg.ru/2013/03/19/reg-ufo/kamishin-anons.html
ДЕБИЛЫ? [Гость] @ 10 сентября 2015, 09:57
Бедный представитель администрации района. Что ж ты так пыжешся от натуги что пиар уходит в город а не тебе родному? Чтож вы такие чиновники одинаковые, писать разными никами, как будто вас много и кричать Дайте мне СЛАВЫ. Да Волгограду, губеру и журналисту вообще срать город у нас или район. Для них Камышин до сих пор районный центр. Это ты думаешь что здесь Столп Земли русской. А на деле пшик в просторах РУСИ. Но тебя конешно не отметили, не запиарили. Вот ты злишься бедолага0
Парадоксов Друг @ 10 сентября 2015, 10:04
Свежо предание. Сколько можно, каждый год одно и тоже. Из камышинских арбузов делают золотого тельца, который будто поднимет тут бахчеводства, садоводство, с/х хозяство в целом и виноградорство заодно. Это уже не смешно. Даже выращивание арбузов требует большой селекционной школы, работы ученых, производственников. Что вы хвалите холодок, если еще пяток лет и сор потеряет качество. его надо селекционировать, над сортами работают. Ежегодно. А открытие одного логистического центра это капля в море. А из капли не видно даже ручейка.
Бахчевод [Гость] @ 10 сентября 2015, 13:29
Бахчевод ты то не смотришь ТВ. Какое возрождание тебе, оно уже прошло. Уже же счастье наступило.)
Реалист [Гость] @ 10 сентября 2015, 16:02
Еще 5 лет и арбузы буду накуй никому не нужны с нынешней селекцией. Можно как узкоглазые их только на спирт перегонять.
Бахчеводу [Гость] @ 10 сентября 2015, 19:18
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >