Ровно десять лет назад, 13 сентября 2005 года, в общественно политической газете Александра Проханова «Завтра» вышла статья-эссе «В зону – к сыну». Начинается она так:

«Вот он — город Камышин Волгоградской области. Громадный, высоченный берег Волги, обрыв метров тридцать. Внизу неистово клокочут волны, смывая и разрушая вековые напластования, а наверху, как водится, острог, теперь это зона №5.

Сын сказал мне, что с плаца этой зоны прекрасно видна река, потрясающе красивый и величественный пейзаж — дали на многие километры. Его этот вид и вдохновляет и мучает. И поддерживает и терзает. Потому как, вот она воля-вольная, Божий мир, русская широкая природа. А он стоит себе зашитый в черную робу на плацу и сквозь колючую проволоку вглядывается в неимоверную даль.

Зона, куда я приехал навестить его — образцово-показательная. Как сказал подвозивший меня до КПП словоохотливый таксист: "Старое, очень серьезное заведение". Говорит, в окрестностях города еще есть четыре зоны, но эта "самая-самая"...».

Автор статьи – личность интересная и, как утверждают некоторые, даже легендарная. Один из старейших членов Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова, он во время нахождения Лимонова в тюрьме (2001-2004) исполнял обязанности председателя партии. На его счету – неоднократное участие в «акциях прямого действия», в том числе знаменитое «севастопольское дело»: участие в захвате 24 августа 1999 года клуба моряков в Севастополе с лозунгом «Севастополь – русский город!».

Он был задержан и помещен в следственный изолятор, где содержался почти полгода. В 2000 году был передан России, отпущен на свободу, после чего возглавил московское отделение НБП. В 2007 году Анатолий отошел от политических дел и отправился в Стрельну, в храм святой равноапостольной княгини Ольги. Сейчас он живет там, работает сторожем, учится в духовной семинарии. В 2012 году на основе фото с Анатолием Тишиным фотохудожник из города Волжского Волгоградской области Сергей Карпов сделал концептуальную фотовыставку «Путь истины. Анатолий Тишин», номинированную на престижный конкурс Prix Pictet.

Эссе основано на впечатлениях Анатолия Тишина от поездки к своему не менее легендарному сыну – Григорию Тишину, который в это время отбывал тюремный срок в одной из исправительных колоний общего режима в Камышине. За решетку Григорий попал по «делу о захвате кабинета Зурабова» ( Михаил Зурабов в 2004 году – министр здравоохранения РФ), когда активисты партии протестовали против законопроекта о монетизации льгот: 2 августа 2004 года они захватили приемную и кабинет министра здравоохранения и удерживали находящихся в них людей несколько часов... Были арестованы сотрудниками МВД и ФСБ. К тому времени НБП уже числилась в списке запрещенных организаций, есколько её участников получили реальные сроки заключения по уголовным статьям. В том числе – Григорий Тишин, проведший в местах заключения два с половиной года…

Немало интересных моментов можно увидеть в этом коротком повествовании о приезде к сыну «на зону», прежде всего – бытового характера, рассказа о царящих там нравах… Для автора, конечно, важен и политический момент:

«Неожиданно поразили и тронули меня слова надзирателя-прапорщика, который по долгу службы присутствовал при нашей беседе. Когда я уходил, он подошел ко мне и, слегка смущаясь, сказал следующее: "Я так понял по вашему разговору, что ваш сын — современный политический заключенный". Это сказал обычный мужик из Камышина, которого никто ни за кого не агитировал».

Как бы то ни было, пресловутый «политический оттенок» во всей этой истории безусловно чувствовался: два года спустя, в 2007 году, на сайте НБП, а вслед – и на прочих протестных политических интернет-порталах появится информация следующего содержания: «Сегодня, 1 февраля, после освобождения из колонии города Камышин (Волгоградская область) сотрудниками милиции был похищен политзаключенный за акцию в Минздраве Григорий Тишин». Как выяснилось позднее, никакого похищения не было, но некая провокация присутствовала. Григория Тишина решили выпустить на свободу не в 10:00, как сообщили родителям, которые пришли встречать его с группой друзей (в присутствии журналистов), а в 5:00, ранним утром, жестко приказав немедленно убираться из города. Обо всем этом он расскажет уже сам, по прибытии в Москву.

Удивительно, но этот сюжет – поездка Анатолия Тишина к сыну в Камышин, где режиссер берёт у него интервью прямо в вагоне поезда «Москва – Камышин» – станет сквозным в документальном фильме Алёны Полуниной о жизни участников национал-большевистской партии и Маршах несогласных «Революция, которой не было…». Картина была снята в 2008 году, а уже в 2009 году получила множество наград в сфере кинематографии. В том числе, как ни странно, национальную премию «Лавровая ветвь» в номинации за «лучший авторский неигровой фильм (АРТ фильм) на кинопленке или видео».

P. S. Прочитать статью Анатолия Тишина «В зону – к сыну» можно здесь: http://zavtra.ru/content/view/2005-09-1463/

Послушать рассказ Григория Тишина о жизни в заключении: http://www.youtube.com/watch?v=4MvbMdWfkvI

Посмотреть фильм «Революция, которой не было…»: http://posmotri-online.com/4301