Павел Иванович БутяевВолга, великая, красивая, могучая Волга… Это родина камышинского художника Павла Бутяева. С этой рекой духовно породнился Павел Иванович, он любит ее красоту, знает историю расположенных здесь городов. И, видимо, отсюда, из этих степных ковыльных степей и великого волжского раздолья, как родник, питается творческий дар Бутяева.

Павел Иванович родился в Сталинграде (Волгоград), а ныне живет выше по течению Волги, — в старинном городе Камышине, которому более 340 лет.

«За свою историю Камышин видел и слышал многое, и я попытался, а вернее, пытаюсь воссоздать это изобразительным способом, в рисунках и картинах», — признается мастер.

С любовью и благодарностью Павел Иванович вспоминает своего камышинского наставника, живописца-самородка Николая Васильевича Ерофеева, много давшего для развития творческих способностей. Но не меньшее значение имело постижение традиций русской живописной школы, прежде всего, искусство художников начала XX века.

Прошли десятилетия творческой деятельности, определился собственный путь в искусстве, за плечами художника тысячи работ — рисунков, гравюр, этюдов, картин. Но он по-прежнему остается, верен главной своей теме — изоб­ражению истории родного края. Он проявляет себя как художник-краевед, тонкий лирик, виртуоз кисти.

Рассказывая о Бутяеве как о знатоке истории Камышина, нельзя не вспомнить о том, что несколько лет он работал в местном историко-краеведческом музее, кропотливо изучал архивные материалы, пытаясь представить, каким наш город был в прошлые века. Он не раз обращался в своих художественных работах к вольному казачеству, охранявшему южные рубежи Руси к Петру Первому, посещавшему Дмитриевск, к набегам Разина и Пугачева. Об этом сделаны сотни подготовительных рисунков, гравюр, этюдов и картин.

Символичным эпизодом в жизни художника стала работа по реставрации Никольского кафедрального собора г. Камышина. Это сейчас практически все модные художники готовы помогать церкви, а Павел Бутяев помог православной святыне в 1963 году, то есть тогда, когда за подобное деяние могли и покарать. Кисти художника принадлежат росписи Святая Дева Мария и Архангел Гавриил, а также композиция «Несение креста», которые сохранились в соборе до сих пор.

Сегодня Павел Иванович Бутяев передал часть творческого наследия в Никольский кафедральный собор с целью реализации, для сбора средств на его реконструкцию. Все вырученные средства от продажи пойдут на богоугодное дело — реконструкцию Никольского собора, старейшего православного храма не только Камышина, но и области.

— Минули столетия, а Никольская церковь стоит как оплот православной веры. И благодаря таким людям, как Павел Бутяев, она реставрируется и приукрашается, — говорит старший священник иерей Алексий Кузнецов.

г. Камышин «Речная пристань 1952 г.»Символично, что в реконструкцию собора и в издание альбома художника внесла посильную лепту «Финансовая компания «Glass».

— Я живу на улице Республиканской, в старые времена она носила название «Астраханская», — рассказал финансовый директор «ФК «Glass» Олег Жерносек. — Это одна из самых первых улиц Камышина. И она тоже есть на картинах прославленного мастера Павла Бутяева. У него масса замыслов. Расцвет таланта, творческих сил наверняка позволят Павлу Ивановичу воплотить на полотнах еще многое из задуманного.

— Камышин давно уже стал моей второй родиной — городом, который я люблю и куда спешу возвратиться, — поделился мнением директор «ФК «Glass» Николай Малыгин. — А историю этого места и края я узнал из картин Павла Бутяева — художника, который продолжает открывать для себя старый и современный Камышин, не перестаёт славить эту маленькую частицу Отечества.

На протяжении последних десятилетий мы знаем Павла Бутяева как лирика и романтика. Степные просторы и волжские дали, урочища и курганы, восходы и закаты… Вся красота природы сверкает на полотнах мастера подобно бриллианту. «Опыт», — скажет один. «Мудрость», — ответит другой.

Бывает, художники спорят, что определило данный сюжет: миг или долгое раздумье? В творчестве воз­можны оба варианта. Незыблемо одно: процесс создания художе­ственного произведения. Сколько душевных и физических сил отдано полотну, сколько моральных затрат уходит на творение? Кроме автора, этого не скажет никто. Да и автор, вероятно, постесняется... А мы, читатели альбома, уви­дим то, что создал мастер. В этом, видимо, и скрыта вся волшебная сила творчества, и у нас с вами есть удивительная возможность впитать ее в себя, как впитывает растение живительную влагу.

P. S. Презентация альбома художника и выставка состоятся в Камышинской художественной галерее завтра — 15 октября.