Количество просмотров: 791

Шланги для компрессоров

Воздушный шланг для компрессора.

Подбирается с учетом нескольких параметров:

  • Потребление воздуха на выходе
  • Рабочее давление
  • Температура
  • Удобство

Первый параметр зависит от характеристик компрессора – производительности. Брать шланг для компрессора большего диаметра, а следовательно большей производительности чем сам компрессор, не имеет смысла. Конечно, если вы только не планируете увеличения мощностей. Вы также должны знать, сколько приблизительно будет расходоваться воздуха. Больший диаметр из всех у магистрального шланга. Длина его тоже должна учитываться, так как при увеличении длины магистрали, растет потеря давления. Учитывать нужно и из установки системы подготовки сжатого воздуха – осушителей, маслоотделителей и других систем, включенных в магистраль. Потом уже остальные шланги отводят от магистрали и рассчитываются от конечного расхода.

Следующий и важный параметр это рабочее давление. Наверное, вы сами догадываетесь и представляете, что будет, если шланг не будет соответствовать давлению, которое может выдать компрессор. Поэтому тут стоит подбирать его именно на то максимальное давление, которое может выдать компрессор. Рабочее давление обычных магистралей не выше 10 атмосфер, обычно 6-8 атмосфер. А компрессоры бывают на 20 и более атмосфер. Шланги для пневмоинструмента работают и при 8-10 бар, но не редки ситуации, когда регулятор давления на таком компрессоре выкручен на полную. Тут в лучшем случае шланг начнет изнашиваться, в худшем могут быть непредсказуемые последствия.

Рабочая температура – параметр шланга, который задает его работоспособность при различной температуре. При пониженных температурах ухудшается гибкость и его стойкость, при повышенных температурах ухудшается стойкость к давлению, становиться чрезмерно гибким. Например, материал шланга к компрессору может быть из ПВХ (поливинилхлорида) его не рекомендуется использовать при температурах ниже -0 или выше +80 градусов Цельсия.

Что касается удобства, то оно касается, прежде всего, шлангов для пневмоинструментов, особенно ручного. Для них важен - вес, гибкость и толщина такого шланга. Наилучший выбор полиуретановые пневмошланги. Полиуретановые особенно спиральные (витые) на порядок лучше, чем полиамидные - имеют больший ресурс, когда другие шланги быстро теряют прочность и герметичность при их заломах.

Зная все эти основные характеристики, мы можем приблизительно определить для себя какой именно нам нужен и как правильно подобрать воздушный шланг к компрессору или пневмоинструменту.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >