Сотрудник Государственного научного учреждения «Нижневолсжкая станция по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ)» Дарья СапроноваС 10 по 11 октября в Москве прошел фестиваль науки «NAUKA 0+».

Это был десятый юбилейный фестиваль, посвященный не только показу научных достижений в разных сферах, но и приобщению к миру познания детей и подростков. Именно с ориентиром на самых маленьких научное мероприятие, организованное Министерством образования и науки РФ и МГУ имени М. В. Ломоносова, носит категорию «0+».

В просторных залах ЦВК «Экспоцентр» можно было встретить школьников, студентов и учащихся колледжей и лицеев. Гости побывали на множестве мастер-классов, пообщались с роботами, увидели интересные экспозиции научных учреждений и лично приняли участие в проведении опытов... А в фундаментальной библиотеке МГУ, где проходила теоретическая часть масштабного мероприятия, на которой выступали нобелевские лауреаты, здесь же состоялся прямой эфире с МКС и антарктической станцией.

По подсчетам организаторов, юбилейный фестиваль посетили около 800 тысяч человек. Мероприятие привлекает внимание тем, что все экспонаты можно трогать руками, а за вход не нужно платить ни копейки.

От Камышина и Волгоградской области в X фестивале NAUKA 0+ приняло участие Государственное научное учреждение «Нижневолжская станция по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ)». Куратором от «Всероссийсккого научно-исследовательского агролесомелиоративного института» выступила заведующая отделом биологии ВНИАЛМИ, доктор с/х наук Александра Семенютина, а главным экскурсоводом по экспозиции стала камышанка - сотрудник научного учреждения Дарья Сапронова (на фото).

Как рассказала infokam.su Дарья, наибольшее внимание гостей «Экспоцентра» привлекли плоды унаби — китайского финика. Выращен этот южный гость в Волгограде и Камышине (на Станции), а невысокие кустарники плодоносят уже не первый год.

С удивлением москвичи узнали, что унаби вполне хорошо растет в резко континентальном климате Поволжья. Подмерзает зимой, но восстанавливается и плодоносит. Унаби — уникальное целебное растение, в Китае из плодов делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат и, запекают. Про варенье уже и говорить не приходиться! Легендарный Авиценна среди двенадцати растений, испытанных им при лечении нефритов, анемии, нервных болезней, определил китайскому финику пятое место.

Также гостей волгоградской экспозиции, помимо стендов, буклетов и презентаций, заинтересовали хвойные деревья, которые привезли из Камышина. Небольшие саженцы доставили в столицу в горшках. «Москвичи, которые привыкли, что сосны, ели и туи растут лишь «у них, в Подмосковье» и в тайге, были удивлены, что и в Волгоградской области можно вырастить прекрасные хвойные образцы», — поделилась впечатлениями Дарья Сапронова.