Количество просмотров: 2858

Водители и пешеходы в Камышине: кто прав и кто виноват?

Написать эту статью подтолкнули последние события не дорогах Камышина, когда за неделю было сбито два пешехода — оба не «зебре». Причем в одном случае пострадал 5-летний ребенок. Оговорюсь, сам я за рулем — более 10 лет, а побывать довелось во многих городах.

Первое, что меня поражает в камышинских водителях и пешеходах, так это их самоуверенность и желание делать так, как им хочется в данную секунду. Словно правила дорожного движения написаны для нескольких категорий камышан — ну, например, «избранных», «ошалелых» и «всех прочих».

За примерами далеко ходить не надо. Нашей группе, когда мы «учились на права», инструкторы вбивали в голову: «Подъезжая к пешеходному переходу, сбрось скорость до минимума (20-30 км/ч). Ведь никто не знает, что там у пешехода на уме».

Тоже самое повторю и как водитель: «Пешеходы, водитель тоже человек! Он может чихнуть, зевнуть, случайно отвлечься или, например, схватиться за сердце, если вдруг подскочило давление, случился приступ или произошли еще какие-нибудь нелады со здоровьем».

Именно с учетом и таких непредвиденных ситуаций в правилах дорожного движения записано «При переходе через проезжую часть, убедитесь в безопасности».

Второе. Я не понимаю, почему в Камышине пешеходы идут через проезжую часть там, где им удобно? Примеров — масса: спуск с Бородинского моста в Бухте, центральные улицы Ленина и Пролетарская, где от магазина к магазину народ ходит челноком через проезжую часть, наплевав на пешеходные переходы; улица Базарова между пятым микрорайоном и третьим городком. Даже если до пешеходного перехода метров 30-40 — пойдут не по нему, а там, где удобно. Это наверняка подтвердят многие случайные свидетели подобных «перебежек» через оживленные трассы.

Не обойду вниманием и водителей — это тоже еще та песня... Въезд на Бородинский мост со стороны ж/д вокзала. Особенно утром и вечером. Затор. Почему? Да потому что спешащие водители выстраивают три ряда, а потом стараются «ужаться» в один — «влезть» в ряд, не взирая на ПДД и коллег.

При этом редко кто из левого ряда включит поворотник и «попросится»! Идет внаглую, как на таран — в бок: либо ты, либо он. Это как проверка, кто тут «мужик». Иной раз дело оборачивается скандалом с «трехэтажным» матом, иной раз — аварией. Отсюда, наверное, у камышан возникает желание приобрести БРДМ или БТР (благо, есть в продаже) и начать ездить по правилам: тарань, браток, посмотрим, чем круче кузовок!

Одно хочется донести и до водителей, и до пешеходов: будьте взаимовежливыми. Жизнь не стоит тех 2-3 минут, которые вы, пешеходы, потратите на дорогу до пешеходного перекрестка, а вы, водители, сбросив скорость перед пешеходным переходом, пропустите людей, чтобы они спокойно перешли дорогу, не напоминая солдат, пересекающих вражескую территорию.


Автор: Сергей Скиф
Фото: infokam.su
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

«сам я за рулем — более 10 лет, а побывать довелось во многих городах»
Если это правда, то вы должны рукоплескать дисциплинированности камышинских водителей (основной массе) при проезде пешеходных переходов. Чтобы оценить это, не нужно бывать «во многих городах», достаточно побывать в Волгограде, а еще лучше, в Волжском. Там перейти на нерегулируемом пешеходном переходе очень сложно, увернулся – молодец, если нет – в лучшем случае покроют матом, а в худшем – задавят. Так что здесь претензий к камышинским водителям - никаких.
Гость [Гость] @ 14 ноября 2015, 14:25
Что касается того, что пешеходы переходят «там, где вздумается», то тут, на мой взгляд, виноваты органы, отвечающие за организацию движения в целом. Пешеходные переходы должны располагаться там, где это нужно пешеходам, а не там, где удобно нарисовать зебру. Давно напрашиваются переходы в упомянутой вами «бухте», у «оптики», и таких мест немало. Почему не рассматриваются вообще подземные конструкции, если нельзя организовать обычные. Получается, что человеческая жизнь дешевле постройки таких переходов. Или мы в каменном веке живем? Так что суммарно, все вопросы к власти и ГИБДД, что, помимо прочего, должно подразумевать одинаковое отношение к пешеходам и водителям в плане дисциплинарных взысканий
Гость [Гость] @ 14 ноября 2015, 14:25
Автор прав на 100%.
не пешеход [Гость] @ 14 ноября 2015, 14:29
автор - водятел!!!
гость [Гость] @ 14 ноября 2015, 15:01
Поддержу Гостя. Кроме всхлипываний:Ах какой плохой! По теме пешеходных переходов совершенно ничего не делается. Действительно живём в каменном веке. Видимо руководство города действительно хочет сделать город арбузной деревней. Какие подземные, надземные переходы?! Тут элементарно переходы осветить не могут! А тут такие затратно неподъёмные сооружения. Если даже дорожными знаками город обеспечить не могут. Проедътесь по городу. Везде стоят знаки перекрёстков, уступи дорогу? А тут переходы обустроить.
скунс [Гость] @ 14 ноября 2015, 15:06
я больше в таких обсуждениях про пешеходов не участвую!
ради бога - ориентируйтесь в хамстве на Волгограды и Самары
можете даже обогнать в хамстве эти города коль так стремитесь
Давите ради этого своих знакомых и родственников
флаг быдлякам в руки барабан на шею!


. [Гость] @ 14 ноября 2015, 15:11
Тут на пешеходнике собьют и не остановятся.
Серж [Гость] @ 14 ноября 2015, 15:18
Зачем у рынка на Давыдова пешеход убрали? Перебегают все выходя их автобусов-маршруток. Там самый нужный переход, хорошо бы регулируемый. Нельзя говорят, вся Пролетарская встанет. Ленина же не встаёт. А у Пролетарской параллельные улицы есть.
пешеход [Гость] @ 14 ноября 2015, 15:25
Гость [Гость] @ 14 ноября 2015, 14:25// Вы , совершенно , правы , поддерживаю
гость [Гость] @ 14 ноября 2015, 15:25
Гость действительно прав,как то в голову не приходило о вежливости думать. А неделю без машинки побыл,приходилось по переходам ходить,все останавливаются.Какое-то другое ощущение к водителю когда сам не за рулем. По другому мелочи оцениваешь. Все же конфликтов у нас больше между собой ,когда мы все водилы,а пешеход - водитель разойдутся. Исключения бывают,ну а как же без них.
Гостю +100500. [Гость] @ 14 ноября 2015, 15:26
ну щас на баб за рулем перейдут.там реально обезьяна с гранатой.
пешеход [Гость] @ 14 ноября 2015, 15:30
Точке. Не надо думать что водители охотятся на пешеходов с целью сбить их. Особенно за женщинами и детьми. У нас огромный пробел по организации дорожного движения. Вот его и надо решать. Хотя бы предпринять минимум мер. Осветить переходы, поставить ограждения повыше (чтобы не перепрыгивали). Вот только загиб забора не забыть сделать. А то сделают что пешеходы будут появляться неожиданно. Если смотреть на забор прямо, он дырявый, а если сбоку-сплошной. Надо ещё это учитывать (особенности зрения). Вопрос кто будет этим заниматься? Тишина!
скунс [Гость] @ 14 ноября 2015, 16:25
Насчёт баб. А мужики с гранатой в глаза не бросаются? Или мужики все асы, с рождения. Права им выдавать вместе со свидетельством о рождении?
скунс [Гость] @ 14 ноября 2015, 16:28
Лично мне - пох, я давно в Камышине не живу.
P.S Летом был, умирает город (свежим взглядом)
. [Гость] @ 14 ноября 2015, 16:32
По светофорам вопрос. Когда поставят светофоры с обратным отсчётом времени? Как летом потоки будут идти за городом? Там на перекрёстках светофоры будут ставить?
скунс [Гость] @ 14 ноября 2015, 16:42
а гайцы стоят и прячутся за переходами, ждут когда собъют ил наедут. А должны быть видимыми для водителей и пешеходов! Сколько уже про это пишут, говорят. Занимаются не профилактикой ПДД! Для галочки службу несут, а может что и по-круче.....
ПДД [Гость] @ 14 ноября 2015, 17:12
Водители виноваты ?! А когда едешь в машине, остановливаешься перед зеброй, чтобы пропустить пешеходов, а те идут вальяжно либо с телефоном или по-черепашьи. Ну что здесь сказать - свинство, выругаешься матом и едешь дальше. Нет культуры на дорогах и у тех и у других.
Фока [Гость] @ 14 ноября 2015, 17:19
Эх,да стоял бы город на нефтяной скважине,да была бы казна через край полна.Я бы вам асфальт с подогревом сделал,а не то что переходы и светофоры.Но увы,Бог нас обидел дарами.
С.Зинченко. [Гость] @ 14 ноября 2015, 17:21
Бог обидел Камышин управленцами с мозгами. И без нефти город мог бы прилично развиваться. если бы все время не вляпывались то в долги, то в иски, то в коррупцию. и не плодили бы своих родственников тупомордым под каждым бункерским кустом.
чинушам [Гость] @ 14 ноября 2015, 17:24
Бог обидел Камышин управленцами с мозгами.
чинушам [Гость] @ 14 ноября 2015, 17:24

точнее Бог обделил камышан мозгами коль выбрали таких чинуш! а чинуши творят то что народ позволяет.
Не *ер на зеркало кивать - коли рожа крива !

зеркало [Гость] @ 14 ноября 2015, 17:35
Установка светофоров с обратным отсчетом времени не планируется всвязи отсутствием средств.
Агент [Гость] @ 14 ноября 2015, 18:40
Смотрю футбол, и не вольно мысля мой мозг посетила "А импортозамещение имеет свой существенный плюс".
не по теме,но.. [Гость] @ 14 ноября 2015, 19:01
Что из того, что город стоит на нефти. Хозяева не здесь, и даже не в Москве. Любопытные наберите "Волгодеминойл". Наполовину немецкая компания, и санкции только к нам. Налоги в Волгограде, Камышин от разработки наших недр не получит ничего, может район что-нибудь, и то не факт.
Нефтяник [Гость] @ 14 ноября 2015, 19:33
Идиоты среди водителей и пешеходов ( сам участвую во обеих ипостасях) но идиотов среди находящихся на переходе больше - думают что они больше защищены! Нет все смертны! (Вальяжность, телефоны-друг - ты на дороге!машина - средство повышенной опасности!)
Vlad [Гость] @ 14 ноября 2015, 20:24
Ответ на воспрос в заголовке Никто не виноват. Есть ослы пешеходы, есть солы водители. Везде так.
Читатель [Гость] @ 14 ноября 2015, 20:56
Вы молодца,я с вами согласен от части,но,мы с вами были бы счастливые ,если это стадо ослов только в этой тематики гуляло,а оно даааавно уже не гуляет в узком формате,они всюду!Походу скоро их отстреливать,или в зоны придется отправлять.Поверьте,только радикально с этим нужно,так и будет скоро.
читателю. [Гость] @ 15 ноября 2015, 01:31
гость [Гость] @ 14 ноября 2015, 15:01
сам ты водятел
кость [Гость] @ 15 ноября 2015, 09:25
виновны и водители и пешеходы. нет взаимного уважения на дороге.
местный [Гость] @ 15 ноября 2015, 22:10
Истинная в том что пешеход всегда прав но не всегда жив.
,, [Гость] @ 16 ноября 2015, 07:24
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>