Губернатор Андрей Бочаров принял участие в заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований региона при Волгоградской областной Думе. Главными вопросами повестки дня стали совершенствование системы социальной поддержки населения, взаимодействие органов местного самоуправления с прокуратурой в сфере нормотворческой деятельности, а также изменения в законодательстве о противодействии коррупции.

Системная работа по наведению порядка во всех сферах волгоградского региона идет в соответствии с векторами, обозначенными на федеральном уровне. В первую очередь это касается задачи совершенствования системы социальной помощи населению, поставленной Президентом России Владимиром Путиным. Сегодня региональный парламент принял в первом чтении проект Социального кодекса Волгоградской области — он придет на смену 172 документам, которые формировали систему социальной поддержки.

«Вопрос, который мы обсуждаем, поднят жителями, — сказал Андрей Бочаров. — Я проводил встречи в районах, трудовых коллективах, профсоюзных, общественных и ветеранских организациях, просил открыто высказывать свою позицию. Она такова: льгота рубль в день никого не спасет. Если помощь оказывается, она должна быть существенной, предоставляться конкретному человеку и иметь причину».

В проекте нового Социального кодекса главными критериями для выделения средств стали адресность и нуждаемость. Также в документе упрощены процедуры получения бюджетной помощи, исключено дублирование мер соцподдержки, ликвидированы социальные выплаты гражданам с высоким уровнем дохода. Ко второму чтению документ будет доработан с учетом позиции администрации области, депутатов и общественных организаций. Глава региона попросил активно включиться в этот процесс муниципальные образования.

Важным блоком вопросов стало обсуждение принципиальных изменений в антикоррупционном законодательстве, которые направлены на ликвидацию любой возможности для чиновников всех уровней использовать служебное положение в личных целях.

«Идя во власть каждый из нас должен понимать, какие ограничения он на себя берет, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Я с самого начала отчитываюсь и о себе, и о своей семье — мне нечего скрывать. Люди, идущие во власть, обязаны это делать. Вне зависимости от того, куда они назначаются либо избираются. Если не хотят — надо уходить из власти и заниматься другими вопросами».

Глава региона отметил конструктивное взаимодействие, которое сложилось с органами прокуратуры. Результатом такого плотного сотрудничества стало возвращение собственности, отчужденной у Волгограда по незаконным схемам в предыдущие годы. Губернатор подчеркнул, что совместная работа по декриминализации и контролю за соблюдением антикоррупционного законодательства будет продолжена.

Губернатор также затронул вопрос формирования бюджета на 2016 год. «2015-й был тяжелым годом, — отметил Андрей Бочаров. — Дальше проще не будет. Нам очень важно научиться жить по средствам, по своим возможностям. Мы с вами должны принимать управленческие решения, которые будут направлены на минимизацию угроз и купирование возникающих проблем и рисков».

Андрей Бочаров особо отметил, что администрация Волгоградской области в полной мере выполняет свои обязательства, гасит долги за предыдущие периоды и активно привлекает частные инвестиции для реализации крупных инфраструктурных проектов в разных сферах. «Интерес к Волгоградской области со стороны инвесторов очень высок, — заявил губернатор. — Любой проект очень важен. Когда возникнет вопрос по реализации тех или иных инвестпредложений, строительству объектов, выделению земли — решения должны приниматься без промедления. Медлить — значит потерять инвестора. Никто не имеет права относиться равнодушно к любому предложению. Каждый рубль, вложенный в Волгоградскую область, даст отдачу».

Продолжить подведение итогов работы в каждом муниципальном образовании и сельском поселении, а также обсудить приоритетные задачи на 2016 год глава региона предложил 24 ноября. На встречу приглашены руководители муниципальных районов, депутаты всех уровней, главы городских и сельских поселений, эксперты, представители общественности.