Дары дачЗакончился дачный сезон вместе с его победами и трудностями. Расставлены по полкам соленья и маринады, эти закатанные в стекло результаты трудов праведных, развешано по углам то, что оказалось в, так сказать, «сухом остатке». Наступил «мёртвый» для дачной жизни сезон.

Были времена, когда в Камышине и Камышинском районе насчитывалось более 130 обществ садоводов и огородников. Они объединяли десятки тысяч людей, настоящих тружеников — тех, кто рачительно относился к ведению хозяйства и не ждал милости от власти, надеясь только на свои силы. В наше время количество таких товариществ существенно сократилось. Когда-то горячо любимые дачные «шестисотки» забрасываются и оставляются без присмотра. Причины понятны. Молодое поколение, познавшее искусы современной цивилизации с её безумными ритмами, «усадить на землю» практически не получается. Дачная жизнь продолжает теплиться в подавляющем большинстве благодаря старшему поколению. Да и оно, ощутив иной раз на себе разные технические, административные и финансовые барьеры, проблемы с транспортом, нередко тоже отказывается от дачной жизни.

В разных частях камышинских городских окраин условия возделывания дачных участков и их количество порой сильно различается. Но главной проблемой для всех остаётся бесперебойное снабжение водой. Много возмущений было в нынешнем году из-за небывалого спада воды на Волге. Дачные кооперативы, снабжаемые автономными насосными подстанциями, пережили трудный период, когда пришлось вносить коррективы в насосное оборудование и подлаживать его к новым условиям. Председатели заговорили о том, чтобы в будущем изыскать возможность водоснабжения дач со стороны городского «Водоканала». Сегодня МУП «Водоканал» обслуживает своей водой около 50 дачных кооперативов, несмотря на нерентабельность предоставления такой услуги. Стоимость одного кубометра воды 2,6 руб. не повышается уже три года. Есть понимание, что в нынешних условиях какое-либо повышение цены больно скажется на содержании дачных кооперативов, которые и без того живут совсем не богато. Ведь их коммуникационные сети — одна из самых больных тем дачной жизни. Её содержание и ремонт обходится в немалую копеечку. А тут ещё и проблемы с водоснабжением.

Председатель Общества садоводов «Южный-1» (Южный городок) Олег Гарбар уверен, что те дополнительные расходы, какие он первоначально понесёт при организации водоснабжения от «Водоканала», возместятся сторицей, поскольку будет чётко отлажена система подачи воды и это уже не будет зависеть от проблем старой водокачки, исчерпывающей свой ресурс и требующей всё новых вложений на её обслуживание. Заметим, что на фоне падения спроса на дачные участки «Южный-1» выгодно отличается — из 300 дач незанятыми здесь остаются только 8. Причём практически все дачи — в собственности товарищества. Это имеет свои преимущества, поскольку, если хозяин отсутствует на протяжении длительного времени и нет никаких признаков, что дачный участок когда-нибудь будет востребован, или дачник нарушает правила пользования, то можно найти нового хозяина.

Несколько иная картина — поблизости, в садоводческом обществе «Южный-2». Здесь, напротив, почти 2/3 дач находятся в собственности их владельцев — из 290 участков 90 продаётся. А поскольку брошенные участки — частная собственность, товарищество не вправе ими распоряжаться и сдаёт их под аренду. Правда, арендаторов пока немного. При этом действуют простые математические законы: чем больше брошенных дач, не приносящих денежных вложений в кассу товарищества, — тем больше плата за аренду и предоставленные услуги по поливу. Спасибо, что хоть освободили от уплаты земельного налога, а то бы цена выращенного урожая стала бы золотой. Ведь вырастить урожай — это одно, а реализовать излишки хотя бы с минимальной для себя пользой — совсем другое. Во втором случае приходится столкнуться с массой разнообразных препонов на пути от продавца к покупателю.

С подобными проблемами приходится сталкиваться всем дачникам. В особенности тем, чьи участки находятся далеко за городом. Неудобство подъезда к ним, разбитые дороги, отсутствие транспорта — всё это приводит к отказу от дачной жизни. Но несмотря ни на что, земля обладает какой-то неведомой силой — она всегда готова накормить нас. И такая же сила подталкивает к тому, чтобы начать эту землю возделывать. Многим такое чувство непонятно. Но не стоит забывать, что каждый из нас на земле живёт, каждый ходит по ней, каждый её плодами кормится. А значит, как бы кто не относился к следующему выражению, но земля ждёт каждого.