Решив узнать, что  жители страны ассоциируют с прилагательным «камышинский», мы не станем останавливаться на одноименном районе и городе Камышине, как географических точках. Мы поговорим о том, что в наше время называют иностранным словом «бренд»,  — о том, что создает исторический имидж.

Камышинский арбуз

Первое, что мы вспомним, — конечно же, «камышинский арбуз». За последние десять лет для продвижения бренда сделано очень многое. В 2007 году впервые состоялся Камышинский арбузный фестиваль, организованный ООО «Бизнес-системы». Со следующего, 2008 года, за проведение праздника взялась администрация города. В 2015 году в Роспатенте был  зарегистрирован бренд под названием «Камышин — арбузная столица России».

Камышинский арбузный фестиваль
Камышинский арбузный фестиваль

Впрочем, это новейшая история. А слава о камышинских арбузах шла издавна. В 1886 году декабрист, участник восстания на Сенатской площади А. П. Беляев в своих «Воспоминаниях» записал:

«Камышин — один из красивейших волжских небольших городов. Он расположен на самом берегу Волги, и набережная его обстроена очень хорошенькими домами с мезонинами и балконами. Он имел 6 каменных церквей и множество садов, придающих ему много прелести... Камышинские яблоки развозятся повсюду, а также и камышинские арбузы, которые славятся по всей Волге».

Декабрист огранил славу камышинских «полосатиков» лишь Волгой в то время, как писатель, богослов и литературовед Сергей Дурылин (1886-1954) отмечал: «В августе вся Москва была полна арбузами. Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже. Можно было полакомиться арбузом и походя: лотошники продавали на углах улиц арбузы кусками, по две копейки, по пятачку за кусок. А кому и это казалось дорого, тот шел на товарную станцию Рязанской железной дороги: там арбузы прямо из ящика, из вагона продавались дешевле пареной репы».

Камышинский «Текстильщик»

До сих пор в спортивных журналах многие тренеры, функционеры и журналисты вспоминают местную команду «Текстильщик». Как правило, с нотой ностальгии: а ведь было же такое, что клуб из небольшого города на равных играл с грандами европейского футбола... В 1993 году «Текстильщик» обосновался на четвёртой строке в чемпионате России и добился права участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА 1994/95, где дошел до 1/16 финала.

"Текстильщик" Камышин атакует ворота соперников

Это было время, когда футбольные матчи в Камышине собирали десятки тысяч болельщиков. В город приезжали со всей области. Приезжали, чтобы посмотреть, поболеть, пожить футболом... Если проследить историю команды, то она родилась на Камышинском хлопчатобумажном комбинате ещё в 1960-е годы. Потом в 1970-е было затишье... А с 1981 года, когда камышане завоевали второе место в первенстве области, началось возрождение.

Город военных

1 октября 2023 года исполнится 70 лет со дня основания в Камышине военного училища, которое за свою историю сменило разные названия: КАТУ — ККТУ — КВСТУ — КВВСКУ — КВВКИСУ (последнее «Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище»).

В 1953 году в городе было создано Камышинское артиллерийское техническое училище (КАТУ). Это было первое училище в СССР, готовившее техников-ракетчиков. В 1965-1974 годах Камышинское училище готовит офицеров-строителей. С 15 сентября 1973 года приказом Министерства обороны СССР Камышинское военно-строительное техническое училище переводится в разряд высших учебных заведений, а с 16 августа 1974 года называет Камышинским высшим военно-строительным командным училищем (КВВСКУ).

1 октября 1998 года училищу исполнилось бы 45 лет. Однако в этом году по причине экономического, финансового, а главное идеологического кризиса в России было принято решения о его расформировании. За 45 лет своей работы КВВСКУ выпустило более 24 тысяч высококвалифицированных офицеров, из которых более 7 тысяч — камышане.

Камышинские голуби прилетели

Еще один «древний» бренд нашего города — порода голубей «Камышинские». Во времена, когда разведением голубей занимались повсеместно — практически до 70-80-х годов прошлого века, об этом бренде Камышина знали очень многие.

Камышинские голуби на выставке в Камышине (2012 год)
Камышинские голуби на выставке в Камышине (2012 год)

Журнал «Голубеводство» и другие компетентные источники сообщают: «Порода выведена в средней полосе России, в волжском городе Камышине. Красивые, изящные, неприхотливые голуби. Продолжительность полета — до 4 часов в зависимости от условий содержания и тренировок. Порода легка в разведении. Популярна в Европе, России».

Эти птицы обладают прекрасными лётными качествами. Как правило, полёт происходит на большой высоте. Камышинские совершают небольшие круги либо в одиночку, либо группой, полёт достаточно длительный. Подробнее можно прочитать в статье «Эти удивительные голуби породы «Камышинские».

Как тополь камышинский стал Тополем Победы

Этот бренд волжского города знают, конечно же, только специалисты. Но тем не менее он имеет полное основание войти в нашу статью: ботаники, лесоводы и озеленители осведомлены о том, что города страны можно украсить камышинским тополем.

Камышин, тополь
Плантация молодых тополей в камышинском питомнике ВНИАЛМИ

В Волгограде была заложена аллея из клонированных саженцев Тополя Победы — легендарного дерева, пережившего Сталинградскую битву. Тополь, как говорят лесоводы, порода мягколиственная, недолговечная, которая и в хороших условиях редко доживает до 70 лет. А Тополь Победы растёт до сих пор, вопреки общебиологическим закономерностям роста.

Однако за 90 лет это легендарное дерево практически утратило регенеративную способность. Учитывая возраст Тополя Победы и его низкую регенеративную способность (как результат получение малого количества посадочного материала) для проведения акций был частично использован тополь камышинский. Эту породу во Всесоюзном научно-исследовательском институте агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) в 1950-е годы прошлого столетия вывел профессор А. В. Альбенский – один из ведущих ученых в области дендрологии, лесоведения и агролесомелиорации. По сути, Тополь Победы является прародителем тополя камышинского (полное название «Тополь пирамидально-осокоревый Камышинский»).