Книга Алексей Иванова "Старое и новое кино Камышина"Итак, завершился 2015 год, Год литературы. Под занавес выяснилось, что для камышан он был творчески напряженным, плодотворным. Вышло в свет семь новых книг. Пусть в частном порядке, пусть за свои кровные авторов, но они напечатаны и отмечены шумными, доброжелательными презентациями.

Содержательным и глубоким был вечер памяти замечательного поэта Сергея Орешкина. Родниковцы предложили сделать подобные вечера традиционными. Летом, как уже принято, — «пушкинский» в парке, а зимой — «орешкинский» в библиотеке.

В канун Новогодия состоялась презентация восьмого выпуска альманаха «Родник», издающегося на средства, выделяемые администрацией города. Он почти полностью посвящен 70-летию Победы над фашистскими захватчиками. Под рубрикой «Этих дней нам забыть не дано» мы читаем прозу Владимира Добрынина, Олега Бунтарева, Владимира Удодова, стихи Галины Щербаковой, Павла Андреева, Евгения Целых, Владимира Якимова. С большим волнением о войне написали именитые камышинские поэты Вадим Никитин, Людмила Якимова, Николай Белозубов, Анна Тарасова, Николай Максиков.

Приобщение к поэзии, пропаганда литературы в среде читателей и нечитателей стали главными задачами наших библиотек. Содержательные выставки книг, обзоры литературы — дело специалистов. А вот помощь в проведении запоминающихся мероприятий, эмоциональных встреч — дело общественников, активистов.

Назову наиболее ярких из них. Это Татьяна Наконечная, Марина Черных, Петр Баранов, Олег Бунтарев, Константин Евдокимов, Павел Магаляс (отлично читает стихи). Особенную роль играет Евгений Бондарь. В альманахе он технический редактор и корректор, на литературных вечерах — организатор и исполнитель. Охотно пишет статьи на темы культуры. Играет роли в библиотечных спектаклях. После закрытия газеты «Ленинское знамя» у него нет ни единой платной должности. Всё на общественных началах. Но ведь у него нет сказочно возросшей после восьмидесяти лет пенсии, как у меня. И работать бесплатно при нынешней-то жизни тяжко. Дивлюсь, как это он не жалуется.

Представляю, с каким чувством он вычитывал в альманахе фрагмент книги Геннадия Кленова «Бумеранг». О том как наглеют миллионеры и миллиардеры в нашей стране, какие «ярмарки тщеславия» устраивают. Сам же Евгений Николаевич безропотно и бескорыстно, четко и эстетично выстроил, отредактировал, оформил книгу Сергея Орешкина «Зарифмованная душа» и сейчас мечтает о выпуске полного собрания его сочинений.

Наиболее значительным изданием минувшего года можно назвать книгу Алексея Иванова «Старое и новое кино Камышина». С него мы как бы плавно переходим в год наступивший. В стране 2016 год — Год кино, а в нашем регионе — Год Маресьева. Одно другому не противоречит, а в книге старшего научного сотрудника историко-краеведческого музея очень хорошо сочетается.

Страница из книги Алексей Иванова "Старое и новое кино Камышина"В книге приведена статья из «Ленинского знамени» от 17 декабря 1948 года: «На экране кинотеатра «Молодой ленинец» демонстрируется новый художественный фильм по одноименной книге лауреата Сталинской премии Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Это захватывающая поэма о безграничной любви советского народа к своей Родине, о его неиссякаемой воле к победе над врагом... Фильм вызвал огромный интерес и заслуженный успех у трудящихся Камышина».

А вот как смотрели этот же фильм в селе Коростино Котовского района: «После просмотра фильма, когда включили свет, в зале сначала стояла мертвая тишина. Все  были поражены подвигом летчика, который смог выжить в заснеженном лесу и доползти до своих, а после ампутации обеих ног вернуться в боевой строй. И вдруг в тишине раздался голос Марины Авдеевны Широлаповой: «Да это же не Мересьев, а Алеша Маресьев, мой племянник, которого я еще мальчонкой нянчила!».

Особенно дорог мне другой эпизод. На фотографии в книге Алексея Иванова я вижу Николая Максимовича Присталова, старейшего камышинского журналиста, которому на днях исполнилось 90 лет. В 1979 году он с группой камышан ездил в Москву и попал на прием к ответственному секретарю Советского комитета ветеранов войны Алексею Петровичу Маресьеву.

Вот как об этом рассказал Николай Максимович в газете: «Мы подарили Алексею Петровичу большой арбуз (его видно на фото), и Маресьев, принимая подарок, обрадовался: «Запахло родиной». Вручили ему набор инструментов, который изготовил завод СМИ. Хозяин кабинета оживился: «У меня есть «Москвич», а иногда нужных для ремонта ключей и отверток нет». Около полутора часов шла наша беседа. Алексей Петрович вспоминал камышинские лесозаводы, где ему пришлось работать. «Начинал масленщиком, потом учился в школе ФЗУ, получил специальность токаря по металлу. Сразу присвоили четвертый разряд. Позже работал мотористом. Трудовое воспитание на лесозаводах было хорошим уроком».

Книга «Старое и новое кино Камышина» объемна и содержательна. Многих заинтересует глава о камышанах, снимавшихся в фильмах. Часть этой главы помещена в новом альманахе «Родник». Уж раз наступает Год кино, к этой книге мы еще много раз вернемся.

Поздравляю камышан с Новым годом. Всем счастья и терпения. Читайте и пишите книги, смотрите и снимайте кино. Почаще ходите в театр. Богатого вам внутреннего мира!