Летчики Великой Отечественной войныКамышин известен прежде всего как родина Настоящего человека — Алексея Петровича Маресьева, летчика-истребителя, Героя Советского Союза. В наступившем, 2016 году страна отметит столетия со дня рождения героя, а основные торжества развернутся на его малой родине.

В Камышине создан и музей боевой техники, в котором наибольшее количество экспонатов занимают самолеты. Музей задумывался как продолжение патриотической темы увековечения памяти летчиков — героев Великой Отечественной войны. Однако до сих пор мало, кто знает: Камышин и Камышинский уезд — родина нескольких героических асов авиации, чьи имена вписаны в историю Второй мировой войны золотыми буквами.

Первый — конечно же, А. П. Маресьев. Но не менее геройские качества проявили Иван Федорович Базаров (Военный лётчик. Командир эскадрильи. Совершил 342 боевых вылета. В 69 боях сбил 12 самолётов противника), Сергей Степанович Давыдов (Военный лётчик. Штурман эскадрильи. Совершил 101 боевой вылет, уничтожив немало морских судов противника) и Иван Степанович Лазарев (Военный лётчик. Совершил 228 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника).

Четыре бюста этих Героев Советского Союза установлены на Аллее Героев. Их именами названы улицы в Камышине.

Однако есть еще несколько героев-летчиков, чьи судьбы так или иначе связаны с Камышином. О них в городских школах рассказывают на уроках мужества и о них напомним мы читателям infokam.su.

Выпускники авиационных училищ

Михаил Васильевич Бекашонок до войны трудился на камышинской электростанции, которая располагалась на улице Республиканской.

В 1935 году Михаила Васильевича призвали в Красную Армию и по комсомольской путевке направили в авиационное училище. Это было время, когда весь Советский Союз жил под девизом покорения пятого - «воздушного» океана. Покинув стены Сталинградского военного авиационного училища, Бекашанок с января 1939 году проходил службу в истребительном авиационном полку. Боевое крещение получил в боях над Карельским перешейком во время войны с Финляндией 1939-1940 годов.

В мае 1943 года лейтенант Бекашонок прибыл в 27-й истребительный авиационный полк, а спустя несколько месяцев принял командование 3-й эскадрильей. Отважный летчик-истребитель участвовал в воздушных боях над Курской дугой, Днепром. В составе полка прошел до Берлина. Всего за годы войны гвардии капитан Бекашонок совершил 170 боевых вылетов, провел 50 воздушных боев, в которых лично сбил 18 самолётов противника и 4 - в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Бекашонку Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6556).

В Камышине в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ - подобную окончил А. П. Маресьев) учился Сёва Сергеев — юноша, который работал слесарем и одновременно занимался в аэроклубе. В 1938 году Всеволод Павлович Сергеев поступил в Энгельсское военное авиационное училище. С ноября 1942 года и до победы в Великой Отечественной войне он сражался, выполняя боевые разведзадания в глубоком тылу.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2846) Всеволоду Павловичу Сергееву присвоено 4 февраля 1944 года за 98 боевых вылетов на разведку военных объектов противника в глубоком тылу и проявленные при этом доблесть и мужество.

Уроженец Камышинского уезда

В Камышинском уезде родился еще один легендарный летчик. Правда, сегодня его память чтят в другом районе, поскольку село Верхняя Добринка Камышинского уезда сегодня относится в настоящее время к Жирновскому району (не путать с нашей Верхней Добринкой!).

Это Иван Иванович Мещеряков - летчик, вошедший в историю мировых войн как герой, совершивший два воздушных тарана. Любопытно, что военную службу в рядах Красной Армии Мещеряков начинал в... кавалерийском полку. Однако спустя семь лет, в 1938 году, он с отличием окончил авиационное училище, после чего стал служить летчиком-инструктором.

Война застала нашего земляка в 10-й авиационной эскадрилье погранвойск в Гродно. Уже к сентябрю 1941 года на боевом счету И. И. Мещерякова числилось 54 боевых вылета, четыре налета на аэродромы противника и четыре воздушных боя. Во время одного из боев он сбил вражеский "Хенкель-111". С сентября по октябрь "грозного 41-го" во время боев, которые следовали один за другим, Мещеряков прошел путь от лейтенанта до капитана. А 29 декабря 1941 года Иван Иванович Мещеряков был представлен к званию Героя Советского Союза:

"За период военных действий с германским фашизмом показал исключительное мужество и отвагу по разгрому врага. Решительный, смелый летчик-истребитель. Всегда вступает в бой с превосходящими силами противника и своим личным примером увлекает подчиненных... Провел 15 воздушных боев, в которых уничтожил 5 самолетов противника: один Хе-11, один Ю-88, один Ме-109, один ХШ-126, один самолет Ю-88 - таранил на линии фронта 20.9.1941 г.. Эскадрилья, которой командует товарищ Мещеряков, произвела 1555 боевых вылетов, из которых 271 на штурмовые действия, 85 - на разведку, 650 - на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 650 - на прикрытие и патрулирование. Проведено 304 воздушных боя, в которых уничтожено 56 самолетов противника... За мужество и геройство, проявленные по разгрому врага, за таран вражеского самолета и успешные боевые действия эскадрильи достоин высшей правительственной награды с присвоением звания Героя Советского Союза".

20 сентября 1941 года в районе города Ярцево Смоленской области Иван Мещеряков совершил свой первый таран... И остался жив. А 8 февраля 1942 года под Ржевом, истратив весь боезапас, он вновь направил крылатую машину на врага...  Указом Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года капитану Ивану Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Святая камышинская земля...

Можно, конечно, сказать: да ведь родились некоторые перечисленные герои не в Камышине. Например, Михаил Васильевич Бекашонок появился на свет в семье железнодорожника на станции Лелеквинская на Смоленщине. А Всеволод Павлович Сергеев родом из Балашовского уезда, который граничил с Камышинским.

Однако память о героях свята без территорилаьной принадлежности. Недаром, будучи с визитом в Камышине, командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов отметил: "Так или иначе связаны с Камышином (родились,
учились, несли службу) 47 Героев Советского Союза и России! ".