05 февраля 2016, 08:45

Журнал «Агрофорум»: Импортозамещение срывает оборонные заказы, или Какая судьба ждет АО «ГАЗПРОМ-КРАН»

Проходная кранового заводаИсточник: «Агрофорум»

Более 5 тысяч работников машиностроительной отрасли уже 10 месяцев не получают заработную плату. Шансов получить свои трудовые у машиностроителей немного – процветающий недавно холдинг фактически уничтожен. Под срыв попали десятки военных контрактов, которые должны были укрепить оборонную мощь нашей страны.

Уже более года группа машиностроительных предприятий, входящих в «Независимую ассоциацию машиностроителей» (НАМС), проходит процедуры банкротства. Это недавние лидеры отечественного производства заводы: «Автокран» из города Иваново, выпускавший одноименные краны «Ивановец»; «Газпром-кран» из города Камышина; «РАСКАТ» из Рыбинска — производитель дорожных катков; и «Брянский автомобильный завод» — производитель шасси военного назначения, на которых базируются ракетные комплексы С-400 и другие боевые машины.

Менее двух лет назад эти предприятия процветали, набирая заказы и привлекая средства военной отрасли, но сейчас увязли в долговых обязательствах и подведены к банкротству.

На протяжении 2014-2015 года эти заводы получали заказы на изготовление техники, сотни покупателей вносили многомиллионные предоплаты, которые через торговую компанию «Ивановская марка» должны были поступать на производства, однако вместо этого деньги «уплывали» в неизвестном направлении. Сегодня в Арбитражном суде Москвы находятся сотни заявлений от добросовестных покупателей, которые не могут получить ни технику, ни вернуть обратно деньги. Перспектива этих дел «бесперспективная»: торговый офис банкротится со всеми долгами, по принципу «Кому должен – всем прощаю».

История с формированием задолженности предприятий очень странная. Работающие на полную мощность заводы в начале 2014 года фактически одномоментно остановили свое производство из-за нехватки оборотных средств. При этом фактический поток заявок на изготовление спецтехники не прекращался! Наоборот, именно благодаря начавшемуся в России кризису перед промышленниками открылись новые возможности. Растущий курс иностранной валюты сделал неконкурентоспособной спецтехнику зарубежных производителей, и низкая цена на отечественные машины позволяла российским предприятиям полностью занять ниши, освободившиеся от зарубежных поставщиков. Но это — в теории. На практике 3 из 4 предприятий попали в затяжной режим простоя, без перспективы возобновить работу.

Вслед за остановившимися производствами, ежедневно начали накапливаться многомиллионные долги предприятий перед своими клиентами (которые внесли предоплату – а значит, уже частично оплатили товар); перед энергоснабжающими организациями; перед поставщиками сырья и комплектующих; перед государственным бюджетом; перед 5 тысячами сотрудников холдинга. Без средств остались абсолютно все: от директоров предприятий до простых рабочих. При этом, как говорят сами работники, для их успокоения были выдуманы причины остановки: нехватка сырья и комплектующих. Хотя фактически поставки сырья были остановлены из-за прекратившихся платежей со стороны холдинга.

Куда делись оборотные средства? С начала 2014 года, когда обострились общемировые отношения между Востоком и Западом, средства 4 предприятий: Автокран, Газпром-кран, Раскат, БАЗ – начали выводиться через головной (торговый) офис компании «Ивановская марка» и другие аффилированные с данными предприятиями структуры. Сотни миллионов средств были изъяты из оборота заводов и утекли за рубеж, в оффшорные предприятия. Далее эти деньги испарились на международных банковских просторах.

Кто именно являлся получателем денег, на которые должны были работать предприятия – достоверно известно только одному человеку: собственнику холдинга Баринову  Олегу Станиславовичу. Именно этому человеку принадлежат указанные предприятия. Все финансовые передвижки между заводами происходят с его подачи. Хотя напрямую, как собственник, О.С. Баринов выступает лишь на одном предприятии: ЗАО «РАСКАТ». Остальные заводы имеют сложную, многоуровневую структуру собственности, которая, впрочем, сводится к одной схеме: заводы и окружающие их юридические лица фактически принадлежат друг другу. При несложном изучении вопроса — круг замыкается. Собственник один.

Подтверждением этому служит и сообщение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева от 2010 года, который заявил на пресс-конференции, что: «Предприниматель Олег Баринов, входящий в состав совета директоров ОАО «Автокран», приобрел 100% ЗАО «Газпром-кран» и ОАО «Автокран». Господин Баринов через офшор приобретает 100% ЗАО «Газпром-Кран» и ОАО «Автокран». Это важное решение для оборонной сферы и гражданского строительства, и в ближайшее время будет инвестировано в предприятия 13,8 миллиарда рублей». Объем сделки Артемьев не уточнил.

http://www.stroyteh.ru/publication/Predprinimatel_Oleg_Barinov_vykupil_Avtokran_i_Gazprom_kran

Именно эти аффилированные друг с другом юрлица стали заложниками ситуации. А «лицами отпущения» в настоящий момент выступили директора указанных заводов, которые несут уголовную ответственность в связи с возникшими долговыми обязательствами и задержками заработных плат — совокупностью в сотни миллионов рублей.

Уже более года в ситуации пытаются разобраться и как-то помочь предприятиям государственные органы: губернаторы Ивановской области, Волгоградской, Ярославской, Брянской, а также главы городов, где расположены производства. Задействовано Министерство промышленности и торговли РФ, Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко (именно ей лично рапортовал о ситуации на заводе «Автокран» губернатор Ивановской области П.Коньков о скором разрешении кризиса на заводах).

В частности, собственнику холдинга Баринову О.С. предлагались инвесторы, которые были готовы инвестировать в замороженные производства миллиардные капиталы: в переговорах участвовали компании «Северсталь групп», «Unicorn Capital Partners», и целый ряд более мелких компаний, готовых приобрести ключевой пакет акций или купить предприятия «по частям». Однако переговоры, длившиеся почти год, не состоялись. Несмотря на готовность идти на уступки со стороны банковских структур (среди ключевых кредиторов предприятий «Сбербанк России»), на преференции со стороны государства, которое до сих пор оттягивает банкротство предприятий, на уголовные преследования руководителей указанных предприятий.

Более того — в решении судьбы производства принимают активное участие тысячи сотрудников предприятий: простые рабочие, которые десятилетиями стояли у станка (завод «Автокран» более 60 лет давал рабочие места жителям области). Люди выходят на демонстрации протеста, привлекают внимание региональных СМИ и властей, пытаясь не только получить свою заработную плату, но и сохранить производство.  Среди прочего, заводчан интересует, кто именно заплатит им многомесячные долги по заработной плате – но подробности сделки не разглашаются и людей фактически «оставили с носом». Даже этой армии заинтересованных лиц не удается сдвинуть вопрос с мертвой точки. Бизнес – частный, и окончательные решения в нем принимаются одним частником, на решение которого не могут повлиять даже тысячи голодных рабочих.

Чтобы препятствовать произволу собственника, в начале декабря 2015 года Профсоюзный комитет завода ОАО «Автокран» обратился с открытым письмом к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой перевести предприятие в разряд государственной собственности. В частности, в обращении сказано: «Завод не выполнил в полной мере поставки военной техники, в рамках государственного оборонного заказа на 2015 год. Заказ не будет выполнен и в 2016 году. Примите завод в родную гавань государственного оборонного комплекса России».

Поводом для такого предложения мог послужить недавний пример одного из банкротящихся предприятий: «БАЗ».  В итоге переговоров представителей федеральных госструктур, курирующих оборонную промышленность,  и Баринова О.С. в ноябре 2015 года состоялась сделка на приобретение 100% уставного капитала этого предприятия со стороны концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Сделка должна решить все проблемы завода, однако поможет эта мера или нет – покажет время. Выручка от этой сделки не была направлена собственником на оздоровление других простаивающих предприятий. По мнению заводчан, на вопросы: куда именно ушли деньги предприятий и кто должен ответить за все сорванные оборонные заказы – должна ответить Генеральная прокуратура РФ и Федеральная служба безопасности РФ.
 


Фото: Из архива infokam.su
На фото: Проходная кранового завода
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Смысл выстроенной вертикали - [Удалено Модератором] всё. Уже в открытую генералам отслуживших царю вотчины выдают (губернаторами назначают). А они всё челобитные шлют)))))
Сэппуку [Гость] @ 05 февраля 2016, 09:02
Отдайте зарплату а то все начнут вешаться людям кредиты платить надо, отдайте и закрывайте к черту. Как жить! Куда обратится что бы помогли с выплатой денег. Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сотрудник [Гость] @ 05 февраля 2016, 09:15
Подобные ситуации будут только множиться.Гуманизация наказаний за экономические преступления- это преступление против государства и народа. Пока не будет пересмотрено это безответственное решение, пока не будет введена конфискация и солидные, реальные сроки заключения- государство будет разворовываться.
прадед [Гость] @ 05 февраля 2016, 09:16
Работает план - "Утилизация России". Всё в верхах страны в курсе и личном в этом участвуют. Так, что без толку к ним обращаться за помощью.
Фобос [Гость] @ 05 февраля 2016, 09:25
Ты погоди вешаться в холостую,парочку из хозяев с собой захвати (шучу).А лучше поднимай свою задницу,собирай толпу и к "бункеру",вызывайте TV местные СМИ и требуйте. А суды,прокуроры ,это тягомотина,они не на вашей стороне,они чисто выполняют свою работу,работу выпуска пара,и не более того. ШУМИТЕ,а не шепчите! Вы МУЖИКИ ?Вы отвечаете за своих детей,что они будут есть и что одевать в школу-сады..Хватит уж с властью церемонится,а хозяева всех заводов ,это и есть ВЛАСТЬ,они как сиамские близницы. Иначе никак..
Сотруднику [Гость] @ 05 февраля 2016, 09:38
Сотруднику.Это горькая правда.
земляк [Гость] @ 05 февраля 2016, 09:43
Когда приедут сюда на смотрины кандидаты в депутаты от партии власти,ВНИМАНИЕ,а это не только "ЕР"(это глубокое заблуждение),партия власти,это те кто сегодня сидит в ГосДуме,помимо "ЕР",это также КПРФ,"СР",ЛДПР!. Так вот,господа хорошие(отвлекся),эти ПИ***РЫ будут окучивать тут все "заводы пароходы",будут встречаться с коллективами на всех предприятиях,и валить вину друг на друга,или правительство. НЕ ВЕРЬТЕ им,это шаблон предвыборный,даже если к тому моменту у вас на заводе будут улучшения,все равно не видитесь на это,это временное,под выборы могут сунуть заказ. А лучше в МОРДУ этим абитуриентам пакетом с зеленкой. Голосуйте хоть за пса дворового,но только не за эти партии предателей,или вообще не участвуйте в самообмане.---- "Нельзя возвращаться к предателям. Нельзя. Локти кусайте, землю жуйте, но не возвращайтесь туда, где когда-то вас предали. " Жан Рено.
и еще [Гость] @ 05 февраля 2016, 09:55
Наш газпромкамышин лишь разменная монета в большой игре. Как ушел из газпрома в этот НАМС сразу стало ясно ПИЛЁЖ. Судьба его печальна.
Пупкин Квас @ 05 февраля 2016, 10:29
Кто может сказать ждать зарплату или нет?
беда [Гость] @ 05 февраля 2016, 12:47
ну маслова тебе точно тут не скажет.
беде [Гость] @ 05 февраля 2016, 12:56
Какой дебил будет выводить свое бабло с банков Лондона,даже для своего завода,да еще и под оборонзаказы?)) Чтоб в один ряд быть записанным в "друзья Путина" и под санкции попасть,а там жены-дети? Наивные. Тем более эти ребята ситуацию просчитывают на шаг вперед и владеют инсайдом. В 2008г бабло банкам давали чтоб им не упасть,сегодня банкам хрен показали,промышленникам и С/Х дают(вот тут опять поимеют ПУ и Ко). А вот дойдет ли до них, вопрос,тот раз банкиры поиграли бабками и свалили с ними.. Оборонка это не панацея..Ааа, АГОНИЯ ЭТО,может не агония режима,но уж точно пи**ц системный,а чтоб изменить ЭТО,надо ОТНЯТЬ опять.Короче пока тупик..Менять надо многое,и многих.Это неосознанное предательство,трусость,жадность людская,и главное, нет сегодня у хозяев этого добра социальной ответственности перед людьми, которые работают на них. Стоило бы им вспомнить Саву Морозова.

ничего хорошего не жду,потому как не верю говорунам.. [Гость] @ 05 февраля 2016, 13:12
Вы не обратили внимание сегодня,что съезд ЕДРОСНИ,РОССИЙСКИХ ВОРОВ,идет не в режиме онлайн?Зина там поди?Вот бы им на голову "челябинский метеорит" упал яблоком. Сколь гармошек бы по стране на их поминках порвали..
кстати [Гость] @ 05 февраля 2016, 13:22
У власти не должно быть отговорок типо: Срывает из-за,подскочил из-за,рухнул из-за.Потому что это плоды вашей политики которая уже давно идет не в том направлении.Вас предупреждали то что вы делаете в скором времени выйдет боком и ваша политика рухнет не поднявшись.А теперь вы канаете на иные силы воздействия.Это ваша никчемная политика дала плоды такие.
А теперь еще хотите отменить думские и президентские выборы. Было у вас 15 лет..не получилось..просим вас уйти в отставку.

Рабочим несколько месяцев зарплаты не платят...а у людей семьи,кредиты,проценты...звонки коллекторов по ночам....
Обыватель [Гость] @ 05 февраля 2016, 13:22
Все еще смотришь сны и веришь? Да САМ и распустил всю эту шайку-лейку. Ни кого еще не наказали за воровство. А ОН лидер всего. Почему не показать пример остальным, не отказаться от шика, не транжирить деньги народные. Это ИГРА в одни ворота, где победа будет на ИХ стороне. Здесь воевать нужно обща, в одиночку * монстра* не одолеть. Все сферы жизни -образование, здравоохранение, соц.защиту, промышленность, науку- бкувально все развалили. Назовите мне хоть одну отрасль, кроме принадлежащей ИМ, где идет положительная динамика развития???
для 14-12 [Гость] @ 05 февраля 2016, 13:35
"Профсоюзный комитет завода ОАО «Автокран» обратился с открытым письмом к Президенту РФ В.В. Путину "----Где ваш профсоюз был,когда Макров весь коллектив развел по акциям,собрал бабло с вас,выкупил за ваши деньги же завод,и переобул его в название? Как вы его тогда в профсоюзника вашего на пару с Макровым под пресс не сунули?
ети их мать ,профсоюз нарисовался? [Гость] @ 05 февраля 2016, 13:35
я лет 10 не ВЕРУЮ в НИХ и в НЕГО,я анализирую,почему "ЕР" вдруг спряталась за шторами,а не как раньше помпезно..значит совсем ПЛОХО!
для для 14-12 [Гость] @ 05 февраля 2016, 13:38
хочу спросить, почему на крановом никто не разговаривает с людьми, кому должны. пустььначальство скажет честно, не дадут или когда дадут сколько можжно им бросать трубки?
вэл [Гость] @ 05 февраля 2016, 14:54
Что важнее, иметь хорошего Президента, иметь работоспособное правительство или и то и другое?
И возможно ли такое?
как думаете? [Гость] @ 05 февраля 2016, 15:21
Старейший российский НПЗ подал заявление о собственном банкротстве.---Охренеть, из-за отсутствия сырья,это когда нефть дешевле воды!!! Вот это и есть ПИ**Ц СИСТЕМЕ!!! Юристы питерские оказались обыкновенными ЛОХАМИ!!

О,как! [Гость] @ 05 февраля 2016, 15:32
А почему никто не пишет, что все происходящее является следствием капитализма? Причем, его мерзкой российской разновидности. Не задумывались над тем, как наш крановый завод и еще куча других заводов стали собственностью одного лица - некого Баранова? За какие заслуги перед страной и народом он стал миллиардером? В этом суть всего происходящего.
В.Н. [Гость] @ 06 февраля 2016, 08:45
прадед [Гость] @ 05 февраля 2016, 10:16,я поддерживаю ваше мнение
гость [Гость] @ 06 февраля 2016, 13:32
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >