Количество просмотров: 1512

Уроженец Камышина издал публицистический сборник о Путине и стал номинатором литературной премии «Национальный бестселлер»

Ссылки по теме:
  • «Алюминиевый Голливуд» Алексея Колобродова — это Камышин «лихих годов» конца 20-го столетия?
  • Алексей КолобродовНе буду создавать ненужной интриги – речь идет об Алексее Колобродове («Инфокам» писал о его сборнике рассказов о Камышине и не только – «Алюминиевый Голливуд»).

    Справедливости ради надо также отметить, что книга  поэта, литературного критика, журналиста А. Колобродова «Культурный герой. Владимир Путин в современном российском искусстве» была издана  в петербургском издательстве «Геликон Плюс» три с половиной года назад – в 2012 году. Однако она стала особенно актуальной именно сегодня, когда уже не только для иностранцев, но и для жителей России является не просто интересным из любопытства, но и жизненно важным ответ на вопрос, заданный нашему Президенту в далеком 2000-м: «Кто Вы, мистер Путин?».

    Книга Колобродова написана в достаточно оригинальном жанре, который издатели решили охарактеризовать как «публицистический сборник». Заслуга автора не в том, что он открывает какие-то факты, известные ему одному (таковых – нет), а в том, что он достаточно талантливо делает «выжимку» из огромного количества медийных материалов – от серьезной аналитики до анекдотов, в которых преломляется восприятие личности нынешнего руководителя нашего государства российским обществом, со всей его неоднородностью и противоречивостью.

    Наверное, стоит напомнить, что сам автор, Алексей Колобродов,  родился и вырос в Камышине, в рабочей семье, от своей малой родины никогда не отказывался и не отмежевывался, и потому его «саморецензия» на книгу выглядит следующим образом:

    «Тешу себя надеждой, что книжка и не «пропутинская», и не «антипутинская», ибо в ней нет личного отношения к герою. Тут свою роль сыграло, думаю, и мое неинтеллигентное происхождение, и провинциальная география, не позволявшие предаваться иллюзиям, прозревать романтику в виртуале и находить в политике источник болельщицкого азарта».

    Рецензии же на книгу литературных критиков интригуют еще более: «Эта книга – первая серьезная попытка разобраться с феноменом многолетнего российского лидера Владимира Путина языком искусства, посредством текстов и смыслов, произведенных как в России девяностых и нулевых, так и созданных ранее, но предвосхитивших контексты путинского времени.

    Автор – журналист, прозаик и литературный критик Алексей Колобродов – анализирует кино, телевидение, шоу-бизнес и музыкальный андеграунд, но в большей степени современную русскую литературу, заявляя в авторском предуведомлении: книга родилась именно на стыке литературы и политики».

    Колобродов использует в качестве экспертов Федора Достоевского, Николая Носова, Василия Аксенова, Владимира Высоцкого, Александра Проханова, Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Юлию Латынину и других авторов. Исследование, не лишенное некоторой провокативности и авторского произвола, тем не менее многое объясняет серьезному читателю о времени, природе власти, механизме общественных движений и энергии заблуждений». Высокую оценку труду Колобродова дали такие современные и, не побоюсь этого слова, модные литераторы, как Захар Прилепин, Дмитрий Быков и Михаил Веллер.

    Буквально на следующий год после издания, книга «Культурный герой. Владимир Путин в современном российском искусстве» была номинирована Захаром Прилепиным при составлении «длинного списка» литературной премии «Национальный бестселлер-2013». В нынешнем же году уже сам Алексей Колобродов стал номинатором (человеком, имеющим право выдвигать те или иные книги на соискание литературной премии) в 16-ом сезоне одной из самых влиятельных российских литпремий «Национальный бестселлер».

    Прочесть или скачать книгу «Культурный герой. Владимир Путин в современном российском искусстве» можно на сайте электронной библиотеки "ЛитМир": http://www.litmir.co/br/?b=154673.


    Автор: Петр Баранов
    На фото: Алексей Колобродов
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    ...прошло четыре года. Есть что добавить?.
    ок 75 [Гость] @ 18 февраля 2016, 17:56
    это что,реклама?
    петруха,признавайся.. [Гость] @ 18 февраля 2016, 18:17
    Цуко, сколько бумаги переводится на эту макулатуру, через пару лет нахер никому не будет нужна, да и сейчас только для "Жюри" чтобы в очередной раз лизнуть. Как мы быстро скатились в это дерьмо?
    Фу@ля [Гость] @ 18 февраля 2016, 18:23
    Кто не читал "Люминиевый Галивут" данного аутора можете порадоваться, что к вашим рукам не прикоснулась эта гнусность. Комменты соответствующие умных людей ведь были.
    И автору статьи: "Майн либер фройнд Питер дружите с головой!".
    А такими земляками-"писателями" не гордится, а в лучшем случае печалиться мягко говоря надо!
    гость [Гость] @ 18 февраля 2016, 18:24
    бездельник
    гость [Гость] @ 18 февраля 2016, 18:38
    Конечно, " гражданин поэт" Дмитрий Быков, который продвигал издание этой книги - это ж главный поклонник Путина в России. Камышинская "литературная критика" умиляет...;-)
    Петр Баранов [Гость] @ 18 февраля 2016, 18:48
    "объясняет серьезному читателю".. серьезный читатель этой бумагой даже подтираться не станет. На какого читателя сия "«выжимка» из огромного количества медийных материалов", понятно... ну и пристроиться в жлобскую обойму пейсателей типа Веллера и Быкова. А что касаемо рекламы в Инфокаме... видимо Колобродов Баранова попросил, или Баранов Колобродова уважил, но людям то ваши терки зачем?
    Гость [Гость] @ 18 февраля 2016, 19:58
    А про "Дневник Родника" , следуя Вашей логике, Валентину Соколову - Геннадий Богословский попросил написать? :-)
    Петр Баранов [Гость] @ 18 февраля 2016, 20:21
    Петя, ты не путай .уй, с трамвайной ручкой.
    . [Гость] @ 18 февраля 2016, 20:37

    Ничего гаже о Камышине, чем рассказ Алексея Колобродова "День текстильщика" читать не доводилось. Это из книжки Алюминиевый Голливуд. Камышин там назван город Осокин.
    ничего святого у этого "писателя" [Гость] @ 19 февраля 2016, 08:12
    Знатного лизнул!
    ФедЯ [Гость] @ 19 февраля 2016, 09:34
    Владимир Путин в современном российском искусстве

    оксюморон.
    1 [Гость] @ 19 февраля 2016, 16:06
    разборки писак-шестерок за место поближе к кремлевскому сапогу
    . [Гость] @ 21 февраля 2016, 13:50
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>