Как воспринимать тот факт, что россияне в прошлом году купили в банках страны в два раза меньше валюты, чем в 2014-м (36 млрд. долларов против 71 млрд. долларов)? Анализом этого вопроса сегодня, 16 февраля, задалась «Независимая газета».

Вариантов ответов, как говорится, немного. С одной стороны, Центробанк склонен думать, что таким образом граждане РФ якобы вышли из спекулятивной игры против рубля. «К позитивным результатам можно отнести и тот факт, что, несмотря на неоднократные и серьезные изменения обменного курса, население предъявляло гораздо меньший спрос на наличную иностранную валюту, чем годом ранее. А объем валютной наличности на руках у физлиц снизился на 11,8 млрд долл., составив 40,5 млрд долларов», — цитирует издание отчет экономистов из Института Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы, Всероссийской академии внешней торговли.

С другой стороны, ряд отечественных экономистов полагает: реальные доходы населения в прошлом году настолько сократились, что гражданам просто не хватало средств на покупку валюты.

Подводя итоги своего объемного исследования, «Независимая газета» отмечает: «похоже, слабый рубль пока выгоден только федеральному бюджету; за счет игры на курсовой разнице при получении экспортных доходов власти пытаются сократить бюджетный дефицит».