Количество просмотров: 1836

1942 год: воздушный таран над Камышином

Ссылки по теме:
  • Трое камышинских офицеров-десантников получили накануне 23 февраля губернаторские Почетные грамоты и ценные подарки
  • Александр Валитов: «С наступающим Днем защитника Отечества. Только мирного неба над головой!»
  • Помним! Гордимся! Верим!
  • 1942 год. В документах военных лет немецко-фашистских захватчиков отмечено: 8 сентября 1942 года потеря над Камышином, в результате тарана, бомбардировщика Не-111Н-6 (w/n 4675, 6N+НН) из 1./KG100.

    Не-111Н-6 — это немецкий самолет «Хейнкель» (Heinkel111), один из известных бомбардировщиков. Задолго до начала Второй мировой войны «Хейнкель» 111 поднял на большую высоту престиж Люфтваффе на международной арене. Модификация Н-6 — бомбардировщик-торпедоносец с бомбовой нагрузкой 2 500 кг (торпеды, морские мины) и усиленным стрелково-пушечным вооружением. Экипаж — 5 человек. Но советские воздушные асы показали и этой «летающей лопате» (такое прозвище носил самолет), где раки зимуют: горели подбитые «лопаты», рассыпались прямо в небе и падали на землю.

    Советские данные того времени констатируют: вражеский самолет над Камышином Сталинградской области ценой собственной жизни уничтожил старший лейтенант Аркадий Степанович Кострицын, командир эскадрильи 431-го истребительного авиационного полка.

    Самолеты с черными крестами, «орлы» хваленого Люфтваффе появились над Камышином вечером 18 июня 1942 года. Очевидцы насчитали девять крылатых нападавших. Люди прятались, в тихий тыл пришла война... Самолёты с жутким гулом барражировали над городом и сбрасывали бомбы на промышленные объекты.

    Не прошло и месяца, как 14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на военном положении. 17 июля началась героическая оборона Сталинграда. Самолёты Люфтваффе стали значительно чаще появляться над Камышином. Они наносили бомбовые удары по электростанции, стеклотарному, консервному и лаковому заводам, Бородинскому мосту, железнодорожной станции и даже, как говорят очевидцы, по госпиталям в школах. Немцы бомбили весь идущий по Волге транспорт и пристань Камышина. Одним из центральных объектов нанесения авиаударов стала нефтебаза.

    Коренная камышанка Инна Дмитриевна Арзуманова вспоминает: «Однажды я возвращалась из школы домой и, немного не дойдя до хлебозавода, услышала сигнал воздушной тревоги. Укрытия близко не было. Я остановилась, гул немецкого самолета был уже близко — и вскоре я услышала пронзительный свист падающей бомбы и взрыв. Бомба взорвалась в жилом квартале на окраине города, в районе улицы Базарова. На всю жизнь мне запомнился пронзительно-свистящий звук падающей бомбы. Было страшно тогда, и сейчас вспоминать — страшно». 

    Но наступил день, когда в небе над Камышином запылали немецкие самолеты. Как гласят документы: «Старший лейтенант Кострицын А.С. 8 сентября 1942 года вылетел для отражения воздушного налёта на железнодорожную станцию и нефтехранилище города Камышина. В ходе боя сбил бомбардировщик He-111, другой таранил. При выходе из атаки его самолёт был обстрелян и упал недалеко от хутора хозяйства «Красное знамя». Лётчик погиб. Похоронен на братском кладбище в центре Камышина. Посмертно награждён орденом Красного Знамени».

    Аркадий Степанович родился 23 августа 1918 года в Уфе. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище. В Камышине на братском захоронение воинов среди фамилий тех, кто отдал жизни в борьбе против немецко-фашистских захватчиков или умер в камышинских госпиталях, есть и фамилия А. С. Кострицына.

    В День защитника Отечества, в победный май мы можем прийти на братское захоронение, чтобы еще раз почтить память тех, кто вернул планете мирное небо ценой собственной жизни.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Леонид,зачем вам инфокам? Вам надо в музей идти директором,на его базе могли бы и свое раскручивать краеведение. Не,сайт для вас узок.А дальше как будите? Инфо не вечен,от многих капризов его существование зависит. Мое мнение не авторитет,но сегодня внимательно слушал вас по тв,я немного изменил о вас мнение.
    автору [Гость] @ 20 февраля 2016, 18:55
    Просто поймите одно,хотя о чем я,вы и без мои соплей все знаете.Леонид,то какие вещи вы тут печатаете,они по своей сути очень интересны,но как бы мягко сказать,ой не буду,короче, они не для сайта,они как бы не рабочие тут,они газетные по сути. Ну пульнули вы на ветку материал,очень хороший,но для стадо у мониторов это не нужное,а эстетов не собрать.Я к чему это все,вам действительно надо самому собой выстрелить. А выстрелить вы сможете только на службе ,а не участника..мне просто будет жаль, если такие как вы в городе затеряются,у нас очень много интересного за город есть,которое еще не поднято на свет Божий.
    автору 2 [Гость] @ 20 февраля 2016, 19:26
    К нам в музей. Там все давно известно. ВечнаЯ им память!
    архивариус [Гость] @ 20 февраля 2016, 19:58
    Музей,это ступенька по своей сути,а инфокам лишь бы прожить в рамках.Это не серьезно,даже пусть и оплачено выше,но рамки не дадут сказать свое. Хотя каждому свое,каждый сам потолок для своей головы выбирает.А жаль. Ну все равно удачи Леонид..
    автору3 [Гость] @ 20 февраля 2016, 20:12
    Ступенька, рамки, оплачено... Что б вы понимали, с чем жить, а с чем действительно лишь бы прожить. Каждое дело у его служителя - это балет! Оркестр! Каждый день премьера. За которую все отдашь. Если это твое...
    дилетантам [Гость] @ 20 февраля 2016, 20:20
    Опа..... А парень походу всего-лишь написал к 23 февралю статейку про настоящего мужика, защитника Отечества. а попал то попал)
    Борис [Гость] @ 20 февраля 2016, 20:29
    А знаете что? Леонид,печатайте НАШЕ тут,пусть хотя бы десяток прочтет о своем прошлом,это по любому будет плюс для общества,и это на много полезнее для общества,чем о цветах в горшках и помидорах в банках от МИС...Прости МИС,но это факт,который имеет мнение большинства и обсуждаем...Удачи Лень,по TV вы были убедительны.
    автору3 [Гость] @ 20 февраля 2016, 20:35
    так-так-так,анука поделись как попал парень? че он не так,давай поржем вместе а?
    борису от васюты с" пьяных" [Гость] @ 20 февраля 2016, 20:39
    Ну МИС это журналист с большой буквы, а Лёня просто родственник Галая старого который бесплатно пишит для Малыгина и Жерносека.
    Он [Гость] @ 20 февраля 2016, 20:39
    А кто вам сказал .."МИС это журналист с большой буквы, "? Может этой мис пора носки вязать внукам? У каждого времени свои герои,ну вот сежу линзы тру,а не как не могу увидеть журналиста МИС,вижу бабу перегоняющею чужую инфо,и что? Тогда и я жур))) Во ты дебил..)) Покажи мне под МИС за эти годы, хотя бы одно журналистское расследование??? Их нет,есть только полуфабрикаты ,тему поднять и шум рядом,а дальше прыгнем на другое..Хватит уж тут прошлым..ЕЕ больше нет!!!
    оне [Гость] @ 20 февраля 2016, 21:14
    наливай дальше
    гость [Гость] @ 20 февраля 2016, 21:34
    Журы,это товар,но если ты продался,то доводи всегда тему до конца. Пытаться угодить всем нельзя,и надкусывать тему нельзя,а пытаться присесть на два стула не возможно в принципе сегодня. Ж голой об асфальт получится.Скзала Я говори дальше и Б,я не вижу Б от инфокама! Вижу одно,это Колену игру и уздечку на устах МИС..А вы это не видите?
    к выше [Гость] @ 20 февраля 2016, 21:37
    а себя не видиш чтт ты Б
    гость [Гость] @ 20 февраля 2016, 21:40
    а себя не видиш чтт ты Б
    гость [Гость] @ 20 февраля 2016, 21:40 Как же,ВИЖУ)))чего и тебе желаю..правда тем и вкусна,ОНА ГОРЬКАЯ..Когда врубешься в это..хотя о чем я.Пока.
    предыдущему [Гость] @ 20 февраля 2016, 21:44
    Есть обективные данные посещаемости Инфокама которые говорят о состоятельности этого СМИ. Все остальное бла-бла
    крон [Гость] @ 21 февраля 2016, 04:00
    А кто спорит, инфокам был первый в Камышине и пока единственный. Конкуренты ещё не появились.
    й [Гость] @ 21 февраля 2016, 08:59
    Покажи мне под МИС за эти годы, хотя бы одно журналистское расследование??? Их нет,есть только полуфабрикаты ,тему поднять и шум рядом
    оне [Гость] @ 20 февраля 2016, 21:14

    В головах далеких от реальности людей с махровых советских времен, видимо, засело это понятие "журналистское расследование". Тогда расследовали, почему не так сеют рожь. В нынешней действительности никаких рычагов расследовать (то есть прийти к выводам на основе документов) у журналистов просто нет. И не потому, что у них нет желания и решительности это делать. А потому, что нет рычагов вхождения в расследовательские действия. Запросы можно писать веками. И никто сейчас не приведет и на российском уровне примера именно РАССЛЕДОВАНИЯ, которое принадлежало бы чисто журналисту. Он может обозначить тему, выразить свою версию развития событий по ней. Не более. Кстати, хамоватые подзаборные дилетанты, требующие тут расследований, и понятия не имеют, что они хотят заказать расследовать сотрудникам газет. Так ведь?
    Ветеран редакции [Гость] @ 21 февраля 2016, 09:57
    "В нынешней действительности никаких рычагов расследовать (то есть прийти к выводам на основе документов) у журналистов просто нет".

    А как же приснопамятная свобода печати, которой вы морочили людям голову на рубеже девяностых?
    Сидор Михайлович [Гость] @ 21 февраля 2016, 10:20
    Леонид. Мне старики рассказывали, что примерно в описанное вами время в районе села Петрунино, Камышинского уезда, был сбит немецкий самолет, летчик при этом катапультировался. Но его поймали местные жители и передали властям. Интересно есть ли об этом случае какая нибудь информация
    zzz [Гость] @ 21 февраля 2016, 10:26
    Сидор, свобода слова и расследование человеком, который не следователь, это разные вещи. Видно вы саии серьезно заморочили свою голову.
    сидору посоховичу [Гость] @ 21 февраля 2016, 11:35
    Я говорил не о свободе слова, а о свободе печати (хотя и свобода слова существует сейчас только для тех, у кого есть деньги). А свободе печати, при которой журналиста попросту все посылают подальше и у него нет возможности установить истину, тоже цена один ломанный грош.
    Сидор Михайлович [Гость] @ 21 февраля 2016, 13:10

    Я говорил не о свободе слова, а о свободе печати (хотя и свобода слова существует сейчас только для тех, у кого есть деньги). А свободе печати, при которой журналиста попросту все посылают подальше и у него нет возможности установить истину, тоже цена один ломанный грош.
    Сидор Михайлович [Гость] @ 21 февраля 2016, 13:10

    так вины журналиста в том нет. просто общество все поставлено с ног на голову. а таком обществе истину установить вообще невозможно.
    ну да [Гость] @ 21 февраля 2016, 13:16
    А свободе печати, при которой журналиста попросту все посылают подальше и у него нет возможности установить истину, тоже цена один ломанный грош.
    Сидор Михайлович [Гость] @ 21 февраля 2016, 13:10

    Грош не грош, а сидишь ведь ты на Инфокаме, чтобы хоть на минуту в комментах воспользоваться этим сладким наркотиком - свободой своего слова. Так? Ни в одном СМИ Камышина тебе больше не предоставят такой возможности. Хотя ты про себя уж готов платить и больше за самовыражение, чем грош, нет? Подсел ведь на свободу общения?
    Мнение [Гость] @ 21 февраля 2016, 17:37
    Для zzz [Гость] @ 21 февраля 2016, 10:26/
    Про Петрунино ничего не скажу. Многие старожилы прекрасно помнили, как "немца" сбили над городом.
    В частности, о сбитом самолете над Камышином прекрасно помнила бывший директор средней школы № 12 Лидия Николаевна Пестрецова, которая рассказывала о том, как на перекрестке улиц Гоголя и Калинина приземлился десантировавшийся немецкий летчик из сбитого над городом самолета. «Его тут же арестовали и препроводили в соответствующие учреждение», — вспоминала Лидия Николаевна.
    Жаль, что Л. Н. Пестрецовой при жизни не дали звание "Почетный гражданини Камышина". При ней были созданы первые в Камышине военно-инженерные классы; при ней вырос юноша и герой А. Колгатин; человек посвятил всю жизнь Камышину и педагогике. В конце концов, именно ей школа обязана именем Героя.
    Редактор Леонид Смелов @ 21 февраля 2016, 19:03
    Да ты тут засрал все ветки своим тупизмом под своими типа статьями. Введи строгую регистрацию. Я, только за, а то плюёте в спины нормальным пацанам.
    для Мнения [Гость] @ 21 февраля 2016, 19:13
    Леонид! Спасибо за статью.Инфокам пока самый читаемый ресурс. Из Вашей статьи я многое узнал об истории Камышина. Продолжайте дальше. А на то, что Вам пишут,прихлебаи камышинской,прогнившей насквозь власти, не обращайтесь внимания. С Уважением к Вам - Ваш читатель.
    гость [Гость] @ 22 февраля 2016, 19:18
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 26 января 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>