Количество просмотров: 4695

Масоны в Камышине?!

Ссылки по теме:
  • Камышинский земский дом официально признан «жемчужиной Волгоградской области»
  • Камышинский музей устраивает 18 мая День открытых дверей
  • Граф Д. А. ОлсуфьевНеужели правда? Неужели в нашем городе оставили свои знаки члены тайного общества, которому приписывают невероятное влияние в мире, несметные богатства, тайные заговоры, свержение правителей и революции?

    Граф, закатавший рукава

    Сначала немного предыстории… Камышане с благодарностью вспоминают имя графа Дмитрия Адамовича Олсуфьева. В основном, это связано с возведением прекрасного здания Земского дома, на строительство которого граф выделил крупный денежный заем. Ныне в этом здании размещается историко-краеведческий музей.

    Д. А. Олсуфьев — заметная личность той эпохи… Личный друг Льва Толстого, человек из окружения императора Николая II, предводитель дворянства Камышинского уезда — это все о нем, не считая множества других упоминаний о его председательских должностях. Однако мало кто знает, что Олсуфьев и его давний университетский друг И. В. Татаринов (его Дмитрий Адамович «перетянул» за собой в Камышин из Москвы) были организаторами строительства типовых школьных зданий в нашем городе. Эти одноэтажные дома из красного кирпича до 70-80 годов прошлого века исправно выполняли свой долг по обучению уже советского подрастающего поколения! Вдвоем они занимались делами больничного городка, устройством «зеленой зоны» — парка и бульвара на набережной. И прочее-прочее… Во всех делах им помогала двоюродная сестра Олсуфьева — Ольга Всеволжская, — которая позже стала женой Татаринова. Так, два друга по Поливановской гимназии и Московскому университету — статский советник Д. А. Олсуфьев и коллежский асессор И. В. Татаринов — трудились на благо всего уезда и Камышина.

    Впрочем, граф был неоднозначной личностью… Скажем, лидер партии эсеров, проживший детские годы в Камышине, В. М. Чернов в книге «Записки социалиста революционера» вспоминал: «Новый уездный предводитель дворянства граф Олсуфьев, снимавший верхний этаж в доме моего отца, блистал налетом новых веяний — только более поверхностных и сдобренных аристократическим дилетантизмом и скучающей хлыщеватостью». Что ж, графу — графские замашки!

    Человек из императорского окружения

    Возвратимся к императорскому окружению — как вы понимаете, именно оттуда, из дворцовых закоулков и особняков высокородных фамилий, по империи распространялось масонство. В личном дневнике Николая II (1904-1905 годы) записано: «26-го июня. Суббота. Спутники почти все те же — Олсуфьев вместо Гессе, и без Дмитрия Шереметева». Перечитывая фамилии в «Словаре императорского окружения», останавливаемся на следующей цитате: «Олсуфьев Дмитрий Адамович (1862-193… гг.) — граф, камергер, член Государственного совета. Активный масон. Предводитель дворянства Камышинского уезда. В его доме проходили собрания масонской ложи».

    Интересный факт: масоны — в Камышине! А где жил граф? В адрес-календаре Саратовской губернии (1898 год) местом постоянного проживания Олсуфьева указан г. Камышин, улица Набережная, дом гласного земской управы А. Е. Чуева. Об этом адресе, в частности, упоминает исследователь Н. М. Малов, который в своей монографии «Новые материалы по истории масонства в Саратовском крае» сообщает: «Политическим масоном, скорее всего, был граф Дмитрий Адамович Олсуфьев... Он стал служить в Саратовской губернии на выборных должностях с 1893 года. Сторонники как этического, так и политического масонства были: В. А. Галкин-Враский (губернатор Саратовской губернии, почетный гражданин Камышина — прим. авт.), Д. А. Олсуфьев, Н. Н. Львов... (и другие)».

    Масонская звезда на музее (фото 1901 года и 2010 года)К слову, о Земском доме, ставшем в советское время Камышинским историко-краеведческим музеем. Вы наверняка видели (если нет, посмотрите лично и на фото!) слуховые окна здания, выполненные в виде звезд. Кто полагает, что это влияние советской символики, тот ошибается. Перед вами фото 1901 года, когда здание было только что построено: взгляните — вот эти звезды (дано специальное увеличение). Известно, что звезда — масонский символ, может, и не такой знаменитый, как циркуль или лопата (кирка). Вот такой знак оставил граф на своем здании своим же братьям по ложе — так же, как это делали на своих особняках московские и петербургские масоны. Этот знак спустя 107 лет после постройки можем видеть и мы.

    Немного размышлений

    Как удалось установить, Д. А. Олсуфьев состоял участником масонского межпарламентского союза. О масонах можно найти упоминания многих научных трудах, но мы ограничимся лишь одной цитатой: «Масонские ложи России объединяли лучших людей страны, в них концентрировалась атмосфера напряженных духовных исканий. Известными и выдающимися людьми были русские масоны: Пушкин, Суворов, Волошин, Гумилев…»

    Кстати, интересная штука: граф строит великолепное здание Земского дома, а сам живет, снимая этаж у хорошего знакомого. Думаю, многим нынешним чиновникам следовало бы поучиться подобной скромности. И еще одно… До последнего времени было точно не известно, когда и где скончался Дмитрий Адамович. (Даже в приведенной выше выписке из «Словаря императорского окружения» нет последней цифры в дате смерти). Известно лишь, что после большевистского переворота Олсуфьев покинул Россию. Тут помогла церковь. Цитируем выдержку из памятной записки: «Поместный собор православной Российской церкви с прискорбием сообщает: граф Д. А. Олсуфьев умер в Ницце, 10 ноября 1937 года». Великому сыну русского народа было 75 лет. В прошлом году исполнилось 70 лет со дня смерти нашего известного земляка.

    И немного о судьбах и великих совпадениях… Олсуфьев переехал в наш край из подмосковного Дмитрова — города, который, как и Камышин (ранее Дмитриевск), находится под покровительством святого Димитрия Солунского. Прибавьте сюда имя графа. Как тут не поверить в совпадения, которые не подвластны человеческому пониманию?!


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Граф Д. А. Олсуфьев. Масонская звезда на музее (фото 1901 года и 2010 года)
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Интересно. и вполне вероятно. Вопрос в том, что поделовал Олсуфьев в аших краях. Наверняка был изгнан. проштрафился граф за какието серьезные грехи. Отсиделся в Камышине. Дом вам вон какой построил (спасибо ему скажите). И опять в столицу на Неве уехал. Но знаками наследил. Масон точно.

    А большевики звездочку тиснули. Хотя сами все масоны через одного были. Пока их ими взлелеяное быдло не перестреряло.. Не надо будлу давать власть, господа большевики. Просрали державу.
    Историк из Нахичеваня [Гость] @ 03 ноября 2010, 15:03
    Леониду! В статье:"До последнего времени было точно неизвестно, когда и где скончался Дмитрий Олсуфьевич". А Вы читали материалы Е.Хорошунова? Рекомендую...Он писал"...18 сентября 1980 года я беседовал (от авт. не искал по интернету) в Музее
    Л.Н.Толстого на Кропоткинской улице с научным сотрудником М.М.Гороховым:"Дмитрий Адамович Олсуфьев,-поведал мне Максим Маркович,-умер в эмиграции, в Париже... Позже из прессы я узнал, что Д.А.Олсуфьев был похоронен в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа." Что на это поведаете уважаемый Леонид?
    критик [Гость] @ 29 ноября 2010, 14:59
    Забавно
    Гена [Гость] @ 09 июля 2011, 16:26
    Вы еще печть ТСЖ ЮТУ не видели ! Вот где масонское идолопоклоничество !!! УЖАС !!!
    Атас !! [Гость] @ 10 июля 2011, 17:04
    Спасибо за статью, очень интересно, как много тайн таит наш город.
    Елена [Гость] @ 11 июля 2011, 16:19
    Забавно... Звезда как признак масонства. Целый век почти прожили как масоны
    Правдоруб [Гость] @ 11 июля 2011, 22:02
    Ой, как стало интересно...
    Тема лукавая, но широкая. Знаки масонов иносказательны и один и тот же может иметь несколько значений. Основные из них: циркуль, открытый на 60 градусов, пламенеющая звезда, семь звезд, Солнце, круг на полу - один из главных символов,треугольник и наугольник, молоток, передник и т.д. (по ссылке: Ионина Н. 100 великих наград) Почитайте- интересно.
    Ивановна [Гость] @ 23 июля 2011, 08:42
    Люди, ау! Неужели не интересно?
    Масонство, коммунизм, Троцкий (с его перманентной революцией), демократия, религия (заметьте, я говорю религия, а не вера)- это все наднациональные идеи. Идеи управления ВСЕМ миром. А любое управление это процесс постановки всех нижестоящих по иерархической лестнице на службу довлеющей идее- суть угнетение. И в этом смысле идеи равенства всех предполагают, тем не менее, что кто-то будет "равнее всех". Выхода нет. Иначе - анархия!
    Ивановна [Гость] @ 23 июля 2011, 09:03
    to Студенту безграмотному. Ну, ты сам себе дал характеристику. Возьми философский словарь и узнай, что обозначает термин "совесть". Надеюсь, хотя бы со словарями тебя научили работать? Если нет- повессься.
    Ивановна [Гость] @ 23 июля 2011, 09:35
    Лучше быть безграмотным, чем продажным
    Безграмотный [Гость] @ 23 июля 2011, 10:08
    Безграмотному. Ты о чем , милок? Я вроде о масонах. Уж эта-то тема никаким боком к продажности не имеет.Эй-эй, проснись, сегодня 23 июля.
    Ивановна [Гость] @ 23 июля 2011, 10:22
    to правдорубу. Пятилучевая звезда или пятиконечная, или пентограмма исползуется у разных народов и верований. В христианстве, например, это символ пяти ран Христа. Но чаще всего пять лучей сходящихся в центре означают единство пяти стихий:Воды, Огня,Воздуха, Земли и человеческого духа. Что обозначает звезда у большевиков не знаю.
    Ивановна [Гость] @ 23 июля 2011, 10:49
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>