Центральный рынок Камышина потерял покой. Более двух тысяч человек (а вместе с семьями эта цифра возрастает в разы!) адресуют администрации рынка и города множество вопросов. Плюс, как всегда, создалась благотворная почва для слухов, которые порой шокируют непониманием ситуации и страхом остаться без средств к существованию.

Начнем с того, что переход на цивилизованные формы торговли диктует федеральное законодательство. Федеральный закон «О розничных рынках», который запрещает торговлю под открытым небом, обозначил срок исполнения 1 января 2010 года. Однако в связи с тем, что вся страна попросту не успевала к этому сроку, закон продлили еще на три года. Во всей стране продавцы как продовольственных, так и промышленных товаров должны будут переехать в крытые капитальные сооружения к началу 2013 года. Универсальный рынок Камышина под этот закон подпадает, в связи с чем сегодня разрабатывается проект будущих крытых торговых площадей.

Создание максимально благоприятных условий для товаропроизводителей, прежде всего сельхозпродукции, — такова декларируемая суть нового закона. Законодатель предусмотрел механизмы, которые свели бы на нет произвол перекупщиков и монополистов. В частности, закон устанавливает, что собственник рынка — управляющая компания — не может ничего закупать и продавать, она лишь организует нормальный процесс торговли и надлежащие условия для всех его участников, обустраивает торговые места, заботится о санитарном и техническом состоянии помещений и так далее.

Управляющая компания при формировании торговых мест на сельскохозяйственном рынке должна предоставлять не менее 50 процентов торговых мест именно товаропроизводителям. Причем на месте эту процентную планку можно поднять.

Но пока закон есть только на бумаге. А российская жизнь такова, что то, что на бумаге, может напрочь розниться с тем, что получим в жизни. Поэтому камышинские предприниматели, торгующие на центральном рынке, восприняли новость, мягко скажем, не однозначно.

«Инфокам» на рынке буквально завалили вопросами: «Когда начнутся работы?», «Куда будут перемещать людей, которые работают на рынке?», «Почему торгующим не продлевают договора аренды на 2013 год, а только до 2012 года». Наконец, «Откуда будут браться средства для реконструкции рынка?»

Как стало известно редакции, на свет уже явился проект, который прошел стадию инженерно-проектных изысканий, согласований и обсуждений. Он, правда, еще не утвержден.

Городскими рынками управляет муниципальное предприятие «Торговый дом Камышина». Его специалисты в интервью телерадиокомпании «Камышин-ТРВ» утверждают, что реконструированный рынок будет максимально удобен для работы. Что представляет собой проект. Это торговый комплекс, причем высокого класса. На территории, где сегодня расположены торговые ряды, будут современные двухэтажные здания. По планам они будут разделены по видам торговли. Здесь же расположатся кафе, зоны отдыха и комнаты для детей.

В планах также строительство воздушного перехода через улицу Пролетарскую. То есть ты поднимаешься на переход, пересекаешь улицу и сразу попадаешь на второй этаж павильонов.

Естественно, что назвать подобные работы реконструкцией, наверное, ознаечает преуменьшить масштаб работ. По сути, это возведение нового рынка по всем канонам современного подхода к этому делу. Реконструкция будет осуществляться поэтапно. Пока в одной части рынка будет идти строительство, в другой продолжится обычная работа предпринимателей. Первой строительной площадкой должен стать участок, где сегодня реализуют автомобильные запчасти.

«Торговый дом» планирует проводить строительство за счет консолидации финансовых вложений — собственных, заемных и инвестируемых средств. Поиск инвесторов уже идет. Инвесторами могут выступить и предприниматели, которые сегодня торгуют на рынке. «Торговый дом» планирует предоставлять выселяемым предпринимателям места на других рынках.

На недавно прошедшей пресс-конференции главы Камышина Александра Чунакова был задан вопрос: «Что будет с городским рынком?». Александр Иванович пояснил, что в 2013 году городской рынок будет переименован в сельскохозяйственную ярмарку, если он не будет приватизирован частным инвестором. По всей видимости, двум тысячам рыночных торговцев придется перебираться в крытые капитальные сооружения. При этом мэр Камышина заострил внимание на том обстоятельстве, что последние два года на рынке не повышалась арендная плата для торгующих на нем предпринимателей.

Как известно, гласность — лучшее лекарство от слухов. И совершенно непонятно, почему руководство Торгового дома так мало общается с работниками рынка. Что ожидать работникамрынка в ближашее время? Зачем воплощать столь гигантский проект? И, что это за фирма «Спутник», которая якобы принадлежит бывшему работнику Торгового дома, и о которой так много судачат на рынке? Наконец, когда стартует реконструкция? Вопросам не счесть числа.