Количество просмотров: 2068

На чем ставится точка в диалоге власти и горожан, и нужно ли ее ставить?

Отчет главы администрации Камышина Станислава Зинченко перед горожанамиВчера, 18 марта, в зале Детско-юношеского центра состоялась встреча глава администрации Камышина Станислава Зинченко с горожанами. Станислав Васильевич отчитался о работе администрации за 2015 год и ответил на вопросы камышан. Вместе с ним на сцену поднялись глава города Владимир Пономарев и первый заместитель главы администрации Олег Невежин, который выступил в роли модератора встречи. В зале присутствовали руководители управлений и комитетов администрации, а также директора муниципальных учреждений.

Традиционный отчет вновь, на мой взгляд, был «пересолен» количеством цифр и некоей «оптимистичной составляющей». Понятно, что если стеклотарный завод увеличил отгрузку стеклотары – это плюс, а на крановом заводе – «тяжелая ситуация, выпущено 14 автокранов» – это минус. Но что дальше? А дальше, едва «пробил час» задавания вопросов, как спросили о судьбе кранового завода – с горечью, с резкостью от безысходности! И выяснилось, что «банкротство и увольнение». А это уже не «тяжелая ситуация», но прозвучало хотя бы честно и с полным «раскладом» по нынешний день.

За количеством цифр потерялся сам город, поэтому, не понимая, что скрывается за фразой «ямочный ремонт 20 тысяч квадратным метров дорог», камышане задали несколько однотипных вопросов. Касались они состояния внутриквартальных проездов у дома на улице Волгоградской, 1, у школы № 8 и в шестом микрорайоне. Их адресовали разные люди, живущие по этим адресам. В итоге, от власти последовало признание: в бюджете нет денег на ремонт внутриквартальных проездов – эти проезды будут ремонтировать только в экстренном случае, если это грозит опасностью для людей. И все встало на свои места, в том числе признание главы администрации, что благоустройство вокруг многих домов в нашем городе проводилось лишь при их сдаче. В наше время честность ценится выше «оптимистических прогнозов».

Денег в бюджете города на развитие нет. Такова, собственно, правда. Есть средства на текущую деятельность и проведение значимых мероприятий. Однако со стороны администрации почему-то совершенно не прозвучала тема, что делается на месте для того, чтобы исправить ситуацию?

Станислав Васильевич Зинченко, обрисовывая жизнь Камышина в 2015 году, признался: требуется экономить бюджетные средства и находить резервы. Было рассказано об итогах оптимизации в учреждениях образования. В частности, слияние  школ творческих направлений (художественной, хореографической и т.д.) в одну Школу искусств принесло экономии 1,4 миллиона рублей. Сэкономили и при слиянии детско-юношеских спортивных школ. Но опять-таки не прозвучало даже сравнения: эти несколько миллионов улучшили ситуацию, их направили на требуемые задачи и попросту «растворили в текучке». И выходит совершенно не ясно: благо это было или зло? А оптимизация в администрации с сокращением, в том числе должностных лиц, принесла положительные итоги, выражающиеся в перенаправлении финансов с зарплат на нужды города?

Теперь о том, на чем ставится «точка» в диалоге власти и камышан. Из зала был адресован вопрос, который, без сомнения, касается многих жителей – люди звонят в редакции СМИ и пишут жалобы в профильные комитеты: «Что происходит в сфере  здравоохранения? Почему человек, попавший в хирургическое отделение, должен иметь даже свой градусник?».

Слово для ответа взял главный врач ЦГБ Александр Федосеев. По его словам, в больнице остался запас финансовых средств, поэтому об «отсутствии градусника» вообще речи быть не может»...

– Не верю я в это... – просто заключил Федосеев.

Старшее поколение в зале (а таких всегда большинство) зароптало. А.С. Федосеев продолжил: «Я уже имел – тоже эмоциональную! – беседу об отсутствии лейкопластырей. Нет этого! Мне говорили: есть очереди перед поликлиникой с утра. Откуда? Там установлены видеокамеры – я лично слежу: нет очередей...».

Тема закрыта. Следующий ряд вопросов касался детских садов. Первый: «Почему в детских садах плохо кормят?». Второй: «Почему не проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение риска заболеть ОРВИ и гриппом». Третий: «Почему воспитатели пускают в группы больных детей?». И в качестве итога примерно такой: «Когда с нас собирают деньги - то на одно, то на другое! - так к нам другое отношение, а когда проблемы нас не слышат...».

Отвечает председатель комитета по образованию Наталья Цыбизова. Суть ее ответов сводится к простым отрицаниям: кормят – хорошо; пища поступает из Комбината социального питания, за ее качеством следят заведующие детских садов и контролирующие органы; профилактические мероприятия проводятся в полной мере: от уборки со спецсредствами и проветривания - до раскладки лучка и чеснока; если дети кашляют и чихают – это могут быть либо остаточные явления после болезни, либо даже аллергический кашель, который, конечно же, не имеет ничего общего с ОРВИ и гриппом. Наконец, главный ответ: поборов нет – все средства вы сдаете добровольно...

Естественно, в зале поднимается ропот. Слово «поборы» летит по рядам с присказками: «Ага, слышали!» и «Как же! Как же!».

Слово берет С. В. Зинченко. Дабы примирить стороны, он предлагает сделать социальный опрос. «Возьмем у руководителей списки родителей, дети которых посещают детские сады, и выборочно обзвоним, задав эти вопросы... Анонимно», - подытоживает он.

Зал затихает. Народ в недоумении: во-первых, понятно, что по списку анонимность не сохранить, а во-вторых, если вам позвонят из администрации и грозно спросят, все ли вас устраивает в детском саду, куда вы водите ребенка, то ответ большинства будет очевиден.

Вот на таких местах в диалогах власти и горожан ставятся точки. Жители говорят: «Проблемы есть!». А власть – в ответ: «Их нет, а если и есть, то – единичны, приходите лично, разберемся...». Может, поступать проще: если из года в год звучат одни и те же вопросы об очередях в поликлиниках и поборах в системе образования, то стоит их решать. Ведь повторяемость проблематики куда нагляднее любых соцопросов по телефону.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Коллаж infokam.su
На фото: Отчет главы администрации Камышина Станислава Зинченко перед горожанами
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

дааааааааа.... отвечальщики на вопросы людей Федосеев и Цыбизова значит нагло опровергали то что им простые люди говорили в глаза, а городские головы скромно молчали? отчеееееетик.... закопали свои отрасли эти начальнички, в больницах рядовому пациенту все необходимое для госпитализации с собой мешком уже нести надо. В детсады родители бутерброды детям суют в карман чтоб с детсадовской едой малыши ноги не протянули. А головы немые и слепые. отличных мэров прибило к течением к несчастному Камышину!
Насмешник [Гость] @ 19 марта 2016, 15:05
Федосеев плохо следит в видеокамеры. Пусть придёт в 7 часов утра и посмотрит какая очередь на улице перед входом в поликлинику №2 ( на ул. Терешковой) . За талонами к врачам - узким специалистам - которые невозможно взять в регистратуре (их почему -то всегда несколько штук) люди ходят туда неделями и занимают очередь на улице с ночи - и летом и зимой, иначе никогда не попадёшь к этим врачам. А ходить в платные кабинеты у нищих больных людей денег нет. А у главврача всё хорошо.Зачем обманывать людей?
Александр [Гость] @ 19 марта 2016, 15:55
Дай БОГ , чтобы все эти Зинченко , Федосеевы , Цыбизовы - жили как все простые жители Камышина . И чтобы их коснулись те же проблемы , как и простых Камышан . Вот на этом и можно поставить ТОЧКУ .
Владимир Петрович [Гость] @ 19 марта 2016, 16:03
Федосеева вообще спрашивать бестолку. Он умный, умеет говорить и легко переводит тему на любые проблему. Нету и не было его любимые слова.
Вик.Ник.Сор [Гость] @ 19 марта 2016, 18:01
Не знаю, в какое сопло у Федосеева уходит ум, но здравоохранение в Камышине развалено подчистую. Главное - нет нужных докторов.
факт [Гость] @ 19 марта 2016, 18:05
Дай БОГ , чтобы все эти Зинченко , Федосеевы , Цыбизовы - жили как все простые жители Камышина . И чтобы их коснулись те же проблемы , как и простых Камышан . Вот на этом и можно поставить ТОЧКУ .
Владимир Петрович [Гость] @ 19 марта 2016, 16:03

Поддерживаю на 100%. В очередь, ****, в очередь!!!!
ваня [Гость] @ 19 марта 2016, 18:07
Вообщем хорошо поговорили. Одни отчитались, другие задавали глухим вопросы. Все осталось на местах. Печально. Только ленты остается резать и цветочки на праздники дарить
Андрей-Ка [Гость] @ 19 марта 2016, 18:29
Здравоохранения в Камышине просто НЕТ!!!
Есть некие поликлиники, больницы - но здравоохранения нет, потому что там не охраняют здоровье граждан,а наоборот(или наеборот, не знаю, я по рузски плехопонимайт) убивают.
ваня [Гость] @ 19 марта 2016, 18:35
Так все ж понимают разницу в русском языке. Можно сказать ТРУДНО, мало кранов. И дальше валить как жизнь хороша!!!
А тут бабауц вопрос насколько трудно. И ясно становится что полный капут, даже администрация за станки боится, кузлит тому пример, степь будет в степи а не завод. Распилили.
Вот и все. По этому лучше утаивать настоящее просто говорить ТРУДНО 14 кранов. Ведь это почти ну ничо, нормуль))))
Дэн [Гость] @ 19 марта 2016, 19:28
Действительно,слепой глухого не вразумит.Действительно,мы не на белых и красных поделены,мы поделены на элиту взрощенную абы как,и на народ. Что с нами случилось Господа? Где созидатели? Почему разрушители над нами стоят?
В душе пустота какая-то... [Гость] @ 19 марта 2016, 19:33
Россия стала страшной внутри себя,ладно бы врали неграм,зачем своему народу врать? Я не против Федосеева и др,я знаю изнутри эту тему на более высоком этаже,я знаю чего им лично стоит цифры подогнать под истребуемое,я зная как люди честные становятся лжецами.Все поставлено на то что "не может быть,у нас такого нет".Каждый у кормушки старается черное белым сделать,хотя если честно ,то задница везде.Обидно то,что все это понимают,начиная от Зинчеко и заканчивая Путиным.Игра такая,кто больше сбрешит за выполнение не выполнимого!Господа ! А вы себе можете представить? Вдруг тот же Федосеев и Зинченко начнут рубить правду матку?И что после их базара будет с ними? То то же!!! ...Ладно.Пошел спать,на душе реально пустотата.А у ВАС?
к выше [Гость] @ 19 марта 2016, 20:50
Россия стала страшной внутри себя,ладно бы врали неграм,зачем своему народу врать? Я не против Федосеева и др,я знаю изнутри эту тему на более высоком этаже,я знаю чего им лично стоит цифры подогнать под истребуемое,я зная как люди честные становятся лжецами.Все поставлено на то что "не может быть,у нас такого нет".Каждый у кормушки старается черное белым сделать,хотя если честно ,то задница везде.Обидно то,что все это понимают,начиная от Зинчеко и заканчивая Путиным.Игра такая,кто больше сбрешит за выполнение не выполнимого!Господа ! А вы себе можете представить? Вдруг тот же Федосеев и Зинченко начнут рубить правду матку?И что после их базара будет с ними? То то же!!! ...Ладно.Пошел спать,на душе реально пустотата.А у ВАС?
к выше [Гость] @ 19 марта 2016, 20:50

А у нас в квартире газ. А у вас?
А у человека - пустотата, т.е описался видно -простата просто)
ваня [Гость] @ 19 марта 2016, 20:56
" Но, может быть, местные власти что-то сделают для нашей «души нации» — культуры?"Какой наивный вопрос.Местная власть давно импотент,во всех отношениях и в полном объёме, она ничего не хочет и ничего не может.Режет ленточки и только.
видится так [Гость] @ 19 марта 2016, 22:48
Врачей не хватает, катастрофически, так же и с педагогами, работают пенсионеры, у которых нервы уже не те, им отдых нужен, а наши руко водители хотят, чтобы только они остались, чтобы денег в бюджете хватало только им на зарплату
гость [Гость] @ 20 марта 2016, 08:53
Стасик и Вовочка! Отдайте половину зарплаты на питание детей в садах и школах. Вам оставшегося хватит за глаза. Народ Камышинский Вас поймёт. И детям приятно будет.
гость [Гость] @ 20 марта 2016, 11:22
тем более что за ваше ничегонеделание и половины ваших зарплат много
Стасику и Вовочке [Гость] @ 20 марта 2016, 11:25
И Олежке оклад в 25тр положить. Пусть домик строит.
Серж [Гость] @ 20 марта 2016, 12:26
Надежду дает одно. Ну по всей логике не могут неэффективные, неспособные главы долго сидеть у власти. Это касается и областного уровня, и муниципального. Всех их, неумех, сменяли - пусть 2-3 года они и крали из истории развития городов. Поэтому интересно будет посмотреть, кто в Камышине будет управлять дальше, когда закончится затянувшийся этап чунаковских ставленников. Что-то подсказывает, что он должен закончиться уже скоро. ну не проклятое же мы поколение?. В Камышине ведь было немало и нормальных первых руководителей. Должно что-то измениться. Третьего не дано.
надежда [Гость] @ 20 марта 2016, 12:50
В Камышине развалено не только здравоохранение,фабрики и заводы,а так же и тепловые сети,которые должны принадлежать только городу,а не определенному кругу людей,где директора меняются,как перчатки,пополнив свои доходы и доходы приближенных в разы.Вот и опять появился новый директор,поплывут наши денежки лукойлу,ведь Камышину они не нужны.
Камышанка [Гость] @ 20 марта 2016, 13:21
Имеют солидные оклады,просторный,светлый кабинет с секретаршей, строят или построили домики-терема, в гараже дорогая иномарка, а может быть и две,несколько личных прибыльных бизнес-структур на подставных лиц, летом семейный отдых за границей на лазурном берегу,индивидуальное медицинское обслуживание, обучение детей в солидных ВУЗах.Вот и вся наша власть,ёё сфера интересов и забот.А Крановый завод,отсутствие денег в бюджете,занятость населения,медицина для горожан,развитие инфраструктуры города это всё проблемы тех кто в этом нуждается и заинтересован т.е.у нас всех простых камышан.Вот и получается такой конфликт интересов.
горожанин [Гость] @ 20 марта 2016, 13:57
Самое большое разочарование этих отчетов - ГЛАВАМ ГОРОД ПО ФИГУ. Им не стыдно от критики, оттого, что зал полон подсадных людей. оттого, что они не владеют ситуацией и ничего для Камышина сделать не могут. Они зомби, которые куда-то ходят, что-то обещают, перед кем-то стоят на трибуне. А потом вздыхают облегченно, вызывают свои иномарки и едут закрыться в бункере, заказать секретаршам кофе и дальше ничего не делать. Типа - провались все пропадом, сидим и сидим!
картина маслом [Гость] @ 20 марта 2016, 18:43
да, понятие чести у наших глав отсутствует, похоже. стреляться не будут. стреляться заявлением об увольнении в связи с профнепригодностью тоже.
похоже [Гость] @ 20 марта 2016, 18:48
О блин, фокус - Федосеев и врач - понятия несовместимые! Насчет медицинского обслуживания в Камышине: в прошлом году будучи в сем славном городе купался в Камышинке и имел неосторожность застудить пардон, ухо. Дело было в пятницу, боль адская. И тут началось!В траве помочь сказали не могут, в горбольнице (не знаю номера)дежурил хирург, не смотря сказал закапать некий раствор. В общем к воскресенью я готов был отдать любые деньги за медпомощь. Все тщетно. Спасибо медсестре в одной из больниц, спасла в понедельник. Такое впечатление, что в Камышине врачей нет в принципе! Кроме конечно Федосеева, но тот занят ежедневным изучением очередей по видео. Федосеев опустись на землю. Не можешь - уйди. Эта должность не для тебя, а для образованных инициативных людей!
Гость московский [Гость] @ 20 марта 2016, 20:30
Чинуш не разогнать. Они за свои кормушки зубами держатся и порвут любого, как бродячая собака за кость. А Федосеева вообще только вперед ногами вынесут из кабинета))) Как впрочем и всех остальных))) Город подыхает...А Цыбизова, "красотка"))) Добровольно в детсад бы никто копейки не дал... В саду, если не сдашь на "мыльно-рыльные" 100 рублей в месяц - мозг вынесут!!! Только толков нет от жалоб, почему-то... Такое ощущение, что прокуратура в доле с ними! Ну уж 200 миллионов долга наверное на всех хватило поделить)))
Нежная Акула [Гость] @ 21 марта 2016, 10:08
Интересно лишь то, что в прошлый раз главе Пономареву дали отчитаться. Вроде новенький, зал зажжот. А огня не было. Наоборот, поплыл глава, адресов не знает, про какие дворы речь идет со слов не ориентируется. Спасал другой глава Зинченко. Теперь выступал Зинченко. А Пономарев вообще ни слова не сказал. Зачем пришел? Какой-то бред в Администрации, где два главы рулят своими лошадьми, а телега не едет. Два главы едут к губернатору, два главы идут на КВН. Может теперь они парой будут и одну з/п получать. Да и одной служебной машины им хватит, если по одним совещаниям ездят.
Знаток @ 21 марта 2016, 10:53
Про поиски резервов и экономию хорошо говорил глава администрации. Как отрезал, мы занимаемся лишь собой. Люди спрашивали в пустоту.
Гоша [Гость] @ 21 марта 2016, 12:16
Бюджет пустой, зато "служители" власти-"слуги народа" почему то не бедствуют...Почему то "гарант" не делает им жалование в размере мрот...почему? Провести референдум, в отдельно взятом Родном нам городе по национализации оставшихся средств производства???!!! Вот для чего нужен глава города, о благе города думать, а не о благополучии "гарантовских" жидо-корешей...А эти поставлены следить "стабильностью" ...дальнейшего развала, если не геноцида..вот за это тебе и всей твоей своре приспособленцев "гарант" и платит, ищи место куда ломиться, когда мы будем наводить Социальную справедливость, недолго осталось
Эхехехехееее [Гость] @ 21 марта 2016, 12:25
Зинченко жалок...... Из него получился бы, отличный комсомольский работник. Но мэр он - никудышный......!
Быдло. [Гость] @ 26 марта 2016, 01:00
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>