Тема нашей беседы: «Белоруссия: что мы можем перенять из опыта братского народа?»
Признаемся, когда мы только задумывали этот материал, наши сердца еще не терзала боль за Южную Осетию и мы не слышали гневных высказываний в адрес России от Америки и стран-членов блока НАТО. Сегодня поднятая тема обрела куда более злободневный смысл: нашим странам необходимо сближать позиции, тем более что народы голосуют «За». Итак, мнения, наблюдения, комментарии…

Олег Жерносек, финансовый директор «ФК «Glass». Бывает на исторической Родине практически ежегодно:

— Первое, что производит впечатление при въезде в Белоруссию, это прекрасное качество дорог. Конечно, там не такие расстояния, как в России, но, согласитесь, то, как страна относится к своей дорожной сети, является хорошим положительным показателем.

Ежегодно в республике с широким размахом празднуют «День урожая». При этом районный центр для проведения праздника каждый раз избирается новый, а все другие райцентры всеми силами помогают ему в организации и проведении мероприятий, благоустройстве, выделяя финансы, технику и людей. Это надо видеть! По сути, всем миром какой-нибудь не самый большой городок приобретает европейские черты. Здесь полностью реконструируют центральный проспект, прилегающие дороги, улицы, скверы и парки. Строители утепляют типовые панельные пятиэтажки, которым делают двускатные крыши. В итоге, райцентр расцветает буквально на глазах. В этом году «повезло» моему родному городку Орше. С нетерпением жду, когда увижу его снова после реконструкции. Ну и, конечно же, «День урожая» празднуют всем миром, что еще больше объединяет людей под эгидой братства, взаимопомощи и уважения к труду.

Алексей Мартинович, сотрудник абонентского отдела МУП «ПУВКХ» (Водоканал):

— Я белорус. И хотя в Камышине живу более 20 лет, поддерживаю тесные связи с моей родиной, родными и друзьями. После пятилетнего перерыва недавно побывал в Белоруссии, и так получилось, что объехал сразу три области: родную Гомельскую, Минскую и Витебскую, где служил 7 лет. Передвигались на автомобиле. Конечно, восхищают дороги, уютные зоны отдыха вдоль дорог и чистые туалеты. Радуют общий порядок, чистота и ухоженность сел и городов. В Минске на мой вопрос: «Почему мало народа на улицах в будний день?» получаю ответ: большинство предприятий работают в 2-3 смены. Выясняю, что заводы и фабрики не успевают выполнять заказы Ирана, Китая, Турции, Пакистана и, конечно, России.

В республике полностью сохранена социалка. Люди не ходят в больницы со своими шприцами и лекарствами и не толкутся в очередях. Удивило качество и количество бесплатного питания в деревенской школе, где работает сестра, а стоимость путевок в детский оздоровительный лагерь мизерна, особенно по сравнению с нашей. Зарплаты и пенсии на уровне наших, а по отдельным специальностям и выше. Сохранено распределение в ВУЗах и техникумах, а также льготы для молодых специалистов, в том числе и по предоставлению жилья. На вопросы, связанные с отношениями людей к власти, большинство собеседников с сожалением говорят о кривом зеркале, в том числе и российском, через которое Беларусь и ее власти воспринимаются, как нечто плохое. Мой друг говорит: «Делай выводы сам, ты знаешь наш народ плохого человека «батькой» не назовет!»

И еще важный штрих — полностью сохранено и успешно развивается сельское хозяйство. Строятся современнейшие аграрные комплексы, развивается инфраструктура сельхозпредприятий и деревень, модернизирована переработка. Безработных на селе я не увидел, все работают.