Количество просмотров: 1350

Волгограду не нужен сити-менеджер

Ссылки по теме:
  • Городские вести: Коммунисты пытаются «овладеть» Волгоградским облсовпрофом
  • Общественная палата Волгограда выступила против введения практики назначения сити-менеджера. По мнению членов платы, отмена института выборов мэра снизит эффективность управления городом и подорвет авторитет власти.

    Тема введения института сити-менеджмента сегодня постоянно на слуху во многих городах России. Практика сити-менеджмента, когда городом руководит наемный чиновник, сложилась в западных странах. Эксперты уверены, применение ее в России не оправдано, поскольку экономические и политические условия нашей страны во многом отличаются от зарубежных. В ряде городов, таких как Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Саратов, ведутся активные дискуссии о целесообразности введения института сити-менеджера. Большая часть населения этих городов идею не поддерживают.

    — После введения практики назначений губернаторов голосование за мэров — это единственные выборы, которые остались на местах, выборность мэра сохраняет институт демократии. — говорит доктор философских наук, профессор Александр Стризое. — В настоящее время нет никаких оснований лишать население права избирать руководителя города.

    По мнению Стризое, для Волгограда идея сити-менеджмента неактуальна. Мэр имеет большой кредит доверия, назначение сити-менеджера снизит потенциал и авторитет органов управления. В современных условиях глава города не только решает хозяйственные вопросы, но и ведет политический диалог с различными структурами власти, общественными и политическими организациями. Все это вместе помогает в решении актуальных для города вопросов. В Волгограде главы районных администраций фактически выполняют функции сити-менеджеров на отдельных территориях. Задача мэра — координировать их деятельность, что особенно важно в условиях нехватки финансовых средств. Современные проблемы в целом по стране и, в частности, по Волгограду, нужно решать, не меняя структуру управления. Кроме того, назначение сити-менеджера может привести к лоббированию интересов определенных структур, усилению конфликтности в обществе.

    — Городская администрация выполняет возложенные на нее функции, — подчеркнул член Общественной палаты Волгограда, Почетный гражданин города-героя Волгограда Борис Усик. — Мэр Волгограда полностью владеет ситуацией в городе, грамотно решает существующие проблемы, которые входят в его компетенцию. Так зачем же менять отлаженную структуру управления? Я не сторонник нововведений, считаю, что жители сами также должны активнее участвовать в управлении городом».
    Итогом обсуждения темы сити-менеджемента стало единогласное решение членов Общественной палаты о сохранении выборности мэра.


    Автор: Антон Блинов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Если бы мэров назначал губернатор, никогда бы Воронин не уступил свое Волжское кресло Марине Афанасьевой. Плоха она или хороша окажется - покажет время. Но если порочная практика назначения губернаторов от правящей партии коснется и городов, такое болото наступит, что и через сто лет не рассосется. Будет в выборы играть Путин, Медведев или Грызлов, а мы как лошарики ждать от них подачек в хорошем настроении
    Правдоруб [Гость] @ 04 ноября 2010, 15:19
    Вы правы правдоруб, мои мысли читаете.
    Студент [Гость] @ 04 ноября 2010, 18:33
    Поверьте, мне было не по себе слушать этот бред про "СИТИ-МЕНЕДЖМЕНТ из уст наших ветеранов во главе с уважаемым мной М.Харитоновым. Ну неужели слов русских у нас не осталось, почему-же мы хватаем все западное залежавшееся, провонявшееся. Я хотел бы посмотреть на американского избирателя если бы ему предложили выбрать "Городское управление", в лучшем случае он покрутил бы у виска, ну, а в худшем послал бы ...
    Странник [Гость] @ 04 ноября 2010, 19:53
    а я считаю что с сити-менеджером волгограду будет гораздо лучше!!!!!!!!!!!!!
    Ирина [Гость] @ 11 ноября 2010, 10:11
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >