Количество просмотров: 5336

Расстрел взвода курсантов спустя два десятка лет продолжает волновать камышан

Источник: «МК в Волгограде»

«МК в Волгограде» начинает новую рубрику, в которой мы вспомним и расскажем о самых резонансных преступлениях, которые произошли на территории Волгоградской области в разное время. Спустя время встретимся и побеседуем с непосредственными участниками трагедий, о которых говорила вся страна.

История эта приключилась 19 лет назад в Камышине. Но жители города до сих пор не могут спокойно вспоминать событие, произошедшее в ночь с 8 на 9 марта 1997 года. 18-летний курсант Камышинского высшего военного командно-инженерного строительного училища Сергей Лепнев расстрелял из автомата караул. Итог бойни – шестеро убиты, двое тяжело ранены. Стрелял Лепнев не просто в однокурсников, а в своих друзей, с которыми он долгое время жил в одном «кубрике», сидел за одной партой, ходил в караул, делился мечтами и сладостями с «гражданки»… О страшной мартовской ночи 97-го года «МК» вспоминает вместе с очевидцами трагедии.
 
Кровавая баня
 
Внутри все парило. Горячая вода багрового цвета сантиметров на десять покрывала бетонный пол. В липкой жиже лежали убитые курсанты – совсем еще мальчишки. Первокурсники, которым едва исполнилось 18 лет. Из пробитых автоматной очередью чугунных радиаторов хлестала горячая вода… Тяжелый запах крови заместитель городского прокурора выдержать не смог, пулей выскочил из караульного помещения. Осматривать поле страшной битвы направился тогдашний дежурный помощник начальника училища Геннадий Миронов.
 
Но и видавшему виды кадровому военному стало не по себе. На кушетке лежал расстрелянный в упор начальник караула, командир взвода № 13 Геннадий Иванов. Но узнать офицера было невозможно: убийца стрелял в лицо с близкого расстояния.
 
– Опознали Иванова только тогда, когда посмотрели документы, – вспоминает Геннадий Миронов. – Тут же, в небольшом караульном помещении, друг на друге лежали тела курсантов. Под одним из убитых мы нашли тяжело раненного в шею мальчишку. Он был без сознания.
 
Еще один курсант, пытаясь защититься от пуль, закрывался шинелью. Так и погиб, держа ее в вытянутых руках. Следующего убитого обнаружили в комнате, где караульные чистят обувь. Его расстреляли через дверь, которую он подпирал, чтобы убийца не смог зайти. Но ему это не помогло. Очередь из автомата прошила дверь насквозь. Бездыханное тело молодого парня нашли, «сидящим» под дверью.
 
Всего той ночью с 8 на 9 марта 1997 года было убито шесть человек, двое тяжело ранены.
 
– О том, что караул расстрелял именно Сергей Лепнев, поняли, когда стали проверять, кого нет среди тех, должен был быть в это время в корпусе, – продолжает Миронов. – Отсутствовали двое – Сергей Лепнев и Сергей Арефьев.
 
Как выяснилось позже, Арефьева убийца взял в сообщники под угрозой расправы. Вариантов у Арефьева не было: или пуля, или побег. Видимо, одному уходить Лепневу было страшновато.
 
В кровавой мясорубке чудом удалось выжить Павлу Григорьеву.
 
– Шел, наверное, четвертый час утра, – рассказывает Григорьев. – Я был разводящим. Привел смену разрядить оружие, стали сдавать автоматы, Оружейная комната совмещена с комнатой начальника караула. Оружие сдавали я, Тимофеев, Лепнев. Начкар Иванов лежал на топчане. Вдруг Лепнев поднял автомат и выстрелил в Иванова, потом направил оружие на нас. Убежать, спрятаться не было возможности. Выстрел, меня отбросило к стене, но я оставался в сознании. Видел, как он расстреливал ребят. Потом ходил, добивал раненых.
 
Когда убийца подошел к Павлу, чтобы покончить и с ним, раненный в живот Григорьев схватил штык-нож и попытался остановить Лепнева, но силы уже покидали его. Лепнев поднял автомат и нажал на курок, но выстрела не последовало, в магазине закончились патроны. Перезаряжать оружие убийца не стал. Пора было бежать. Вместе с Арефьевым они схватили «неприкосновенные запасы», два автомата, патроны и скрылись из караулки.
 
Позже криминалисты посчитают, что Лепнев разрядил в своих товарищей весь имеющийся у него боекомплект – более 60 патронов. Примерно по 8 в каждого…
 
Записки палача
 
«Хороший мальчик» – именно так о Лепневе отзываются соседки по дому, где до сих пор проживают родители курсанта-убийцы.
 
– Вежливый, писал стихи, хорошо учился и в школе, и в училище. Семья приличная. Что на него нашло? Может, командир доставал? А может, из-за девочки? Или это что-то психическое? – спустя почти 20 лет все равно продолжают гадать соседки, да и не только они.
 
Действительно, Сергей Лепнев характеризовался в училище только с лучшей стороны. Дисциплинарных взысканий не было, часто ходил в увольнение, выпускал «боевой листок», был на хорошем счету у командира взвода Иванова, он ему доверял, а жена Иванова даже помогала юноше с математикой. Физически крепкий, к тому же из местных – ни о каких неуставных отношениях не могло быть и речи.
 
Однокурсники до трагедии тоже ничего плохого за Лепневым не помнят.
 
– Мы же с ним вместе жили в одной палатке во время полевых сборов, которые проводились до начала занятий, – рассказывает Павел Григорьев. – Потом попали в одну роту, поселились в одном кубрике. Так и жили вместе: я, Лепнев, Арефьев, погибший Муянов… Отношения были нормальными. Делились друг с другом тем, что было. Хорошо он ладил и с заместителем комвзвода Плющенко, которого тоже убил.
 
Всего за полгода до расстрела караула, на вступительном экзамене в военное училище Сергей Лепнев написал сочинение на тему «В жизни всегда есть место подвигу». В нем он писал, что хочет совершить такой поступок, чтобы о нем все узнали. Жажда славы и внимания скоро найдет отражение и в других записях курсанта. Как позже выяснит следствие, Лепнев вел дневник, в котором очень подробно описал план нападения на караул. Среди схем и зарисовок караульного помещения нашли и текст, адресованный некой девушке, которая на предложение встречаться ответила ему отказом. Ей он пообещал совершить нечто такое, что заставит весь мир говорить о нем. И спустя всего пару дней после ссоры с барышней Лепнев расстреливает караул. Впрочем, в том же дневнике есть строки недовольства и комвзвода Ивановым.
 
– Я видел, что он что-то пишет в своей тетради, но никогда не заглядывал. Не так воспитан, – продолжает Павел Григорьев. – Но разговоры о том, что Лепнев с Арефьевым собирались бежать из училища, я слышал. Мы не придавали им особого значения, на первом курсе многим было тяжело привыкать к военному распорядку. Когда уже шел судебный процесс, удалось узнать, что было в его дневнике. Например, Лепнев составил «расстрельный список». Напротив фамилий Григорьев, Шелекета, Плющенко стояло слово «бах-бах». А возле Мясоедова – «живи, тварь!».
 
Кстати, именно Олег Мясоедов, когда началась стрельба, успел вырваться из караулки и добежать до жилого блока на складе ГСМ, где находились солдаты-срочники. Как и положено в таких случаях, военные забаррикадировались и сообщили о происшествии.
 
Избежать смерти удалось еще одному курсанту. Он добрался до дома, где жили офицеры училища. Так начались поиски убийцы и его сообщника.
 
Некуда бежать
 
Что собирался делать Лепнев после расстрела караула, можно только догадываться. Возможно, уйти в лес и всю жизнь партизанить, что-то доказывая миру. Из караулки курсанты отправились в сторону трассы Камышин – Волгоград.
 
– Сначала мы подумали, что Лепнев с Арефьевым решили укрыться в дачном массиве, расположенном рядом со складами, где они несли караул. И стали прочесывать местность. Но спустя несколько часов поняли, что это было ошибкой. Выяснилось, что курсанты расположились в одном из домов в частном секторе, – рассказывает бывший помощник начальника военного училища Геннадий Миронов. – Беглецов искали ОМОН, милиция, военные. Дороги из города были перекрыты. Жителей Камышина предупредили: без большой надобности не выходить на улицу.
 
Лепнев и Арефьев забаррикадировались в доме. На призывы сдаться не отвечали. Несколько часов шли переговоры. Милиционеры опасались, что курсанты могли удерживать заложников, к тому же они вооружены, и новых жертв никто не хотел, поэтому штурмовать дом не стали. Правоохранители попросили помощи родителей. С отцом Лепнев говорить не стал, а вот беседа с матерью возымела действие. Через некоторое время убийца и его сообщник сдались.
 
Военная прокуратура вела следствие больше года. Перед судом Лепнев и Арефьев предстали летом 1998 года. Заседания проводились в камышинском Доме офицеров, так много было людей, желающих быть свидетелями процесса. К тому же были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Убийцу охраняли от родственников погибших. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Лепнев психически здоров и во время совершения преступления отдавал отчет своим действиям.
 
Учитывая обстоятельства дела, суд приговорил Сергея Лепнева к высшей мере наказания. Но в связи с тем, что в нашей стране ввели мораторий на смертную казнь, расстрел заменили на пожизненный срок лишения свободы – 25 лет тюрьмы строгого режима. По некоторым данным, бывший курсант до сих пор отбывает наказание в знаменитой тюрьме «Белый лебедь» на севере страны.
 
Сергею Арефьеву по решению суда дали 3,5 года колонии. Участие в расстреле караула он не принимал, хотя знал о планах своего однокурсника и никому не сообщил. Во время расстрела от испуга Арефьев спрятался под столом.
 
20 лет спустя
 
В 1998 году Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище было закрыто. Решение готовилось заранее, но не исключено, что трагедия ускорила этот процесс. Курсантов перевели в другие военные вузы. К сожалению, пострадавшие в результате стрельбы в карауле так и не смогли доучиться. Теперь в здании бывшего училища располагается штаб войсковой части 74507. Здесь же установлен памятный знак погибшим курсантам.
 
Павел Григорьев, получивший тяжелейшие ранения легкого, печени и области живота, около года провел в госпитале. И теперь ежегодно проходит плановые осмотры и лечение. Но жизнь сложилась – Павел, ему уже 37 лет, окончил Камышинский технологический институт. Вернулся в родной Николаевск. У него растут двое сыновей – 15 и 7 лет. Работает в местной пожарной части.
 
– Чтобы я сказал, если бы встретил Лепнева? – переспрашивает Павел. – Мне не о чем с ним разговаривать. Зря ввели мораторий на смертную казнь. Такие, как он, не должны жить.
 
Самому Сергею Лепневу осталось еще шесть лет отбывать наказание в тюрьме. По слухам, на зоне он на хорошем счету, даже получил образование. Вот только его мама боится, что может не дождаться сына. Ей уже 75 лет, здоровье подводит.
 
P . S . Благодарим за помощь в подготовке публикации бывшего начальника уголовного розыска Волгоградской области Юрия Торгашикова и председателя совета ветеранов МВД Камышинского района Рагима Масимова.


Автор: Светалана Самсонова, «МК в Волгограде».
На фото: Павел Григорьев
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

обсуждая очередной раз эти страшные события ком в горле, жалко ребят, родителей, только один комбат Логвинов не пострадал, до сих пор ни одного седого волоска
гость [Гость] @ 17 апреля 2016, 15:25
Кто изображен на фото? Ни на Арефьева, ни на Лепнева не похож.
Екатерина [Гость] @ 17 апреля 2016, 16:05
Человек сидел в Дворянске. В прошлом году у меня случайно ночевал. ОСВОБОЖДЁН
sidkamvideo [Гость] @ 17 апреля 2016, 16:08
Рассказал кто его заставил это сделать
sidkamvideo [Гость] @ 17 апреля 2016, 16:14
Были пьяные но звучала фамилия Харченко
sidkamvideo [Гость] @ 17 апреля 2016, 16:20
НАДО ВСПОМНИТЬ КТО В ТО ВРЕМЯ СТАЛ ГЕНЕРАЛОМ УЧИЛИЩА,СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ:ДИСЦИПЛИНА,И БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСТИ ЕГО ОТ РАЗВАЛА ,НО ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛИ.ПО ПОЧЕМУ? МНОГО ВОПРОСОВ
РАЗВАЛ КВВСКУ [Гость] @ 17 апреля 2016, 16:27
Я жил в той пятиэтажке, где жил Лепнев. Мы даже играли в футбол во дворе вместе. Ничего отрицательного сказать про него не могу, обычный совсем. Поэтому было дико тогда в 1997 г. узнать про его "подвиг".

Отца его жалко было. Ему очень стыдно за сына было и он редко заходил в свой подъезд через двор. В основном всегда обходил с другой стороны.
знаю лепнева [Гость] @ 17 апреля 2016, 16:37
возможно есть какая-то тайна в этой истории, которую мы не знаем. просто так ничего не случается.
Даааааааааа [Гость] @ 17 апреля 2016, 16:47
расстрел заменили на пожизненный срок лишения свободы – 25 лет тюрьмы строгого режима. По некоторым данным, бывший курсант до сих пор отбывает наказание в знаменитой тюрьме .

Как то странно это звучит - расстрел заменили на пожизненный срок лишения свободы - 25 лет .... И кто же тогда определил , что этому убийце осталось жить 25 лет ?! И пройдет 25 лет , а он живой - И ЧТО ?! - его в СВЯТЫЕ произведут ?

Ничего не понимаю .
Владимир Петрович [Гость] @ 17 апреля 2016, 16:51
просто у нас в практике судов не дают больше 25 лет даже самым -самым. или считается, что после 25 лет в тюрьме строгого режима все равно не выжить. нов от как видим исключения налицо.
все у нас не как у всех [Гость] @ 17 апреля 2016, 16:55
Генерал пил, офицеры пили, все пили... Вот и пропили училище. Жаль, конечно что так случилось.
солдат [Гость] @ 17 апреля 2016, 17:15
А Павел Григорьев не хочет рассказать о том, как он будучи разводящим, 9072допустил то, что Лепнев оказался в караульном помещении с заряженным автаматом? Для штатских это наверное не очеь понятный вопрос, но кадровые военные меня поймут. Зато есть о чем думать всю жизнь. Да, Григорьев?

Сухово-Винищев [Гость] @ 17 апреля 2016, 17:20
А правда кто на снимке?
кто? [Гость] @ 17 апреля 2016, 17:21
лепнев все-таки наверное на снимке
жесть [Гость] @ 17 апреля 2016, 18:00
Мой сын должен был менять этот караул, все было оцеплено утром, никакой информации. Был ужас..И Арефьев и Лепнев был одноклассниками моего сына.
гость [Гость] @ 17 апреля 2016, 18:02
"привел смену разрядить оружие, стали сдавать автоматы"
Почему автомат оказался заряженным в караульном помещении? Ведь перед этим в специально оборудованном месте должны были отомкнуть магазин и проверить наличие патрона в патроннике?
Только после этого, разводящий, убедившись в том, что все в порядке. докладывает начальнику караула и заводит смену в караульное помещение...Если бы все делали по уставу, он бы не мог не заметить .что кто то из смены опять зарядил оружие...
Помню как нас гоняли в караулы через день на ремень, и все равно вот так начкар,не офицер, сержант, замкомвзвода, на топчане не валялся
Сергей [Гость] @ 17 апреля 2016, 18:19
На фото Павел Григорьев
гость [Гость] @ 17 апреля 2016, 18:50
однозначно, сильный парень. Таких бы побольше. Гидре обеспечен капут.
шизик [Гость] @ 17 апреля 2016, 18:56
так что - Лепнев уже вышел из заключения и может жить где-нибудь в Камышине?
кому верить [Гость] @ 17 апреля 2016, 19:06
..загубил нормальных пацанов...помню все события как сейчас...не знали жив брат или нет.но по чистой случайности не заступил тогда в караул.Бог его сберег.
Помню все как сейчас [Гость] @ 17 апреля 2016, 19:28

На фото Павел Григорьев
гость [Гость] @ 17 апреля 2016, 19:50

спасибо за разъяснение. а то не знаешь, на кого думать.
жесть [Гость] @ 17 апреля 2016, 19:33
Лепнев сейчас в Камышине. Сходите к родителям, проверьте. К другу детства заходил.
он [Гость] @ 17 апреля 2016, 20:39
Как будто вчера это было... Пашка мужик! На таких держится слава русского солдата. Такие бросаются с одной гранатой на танк. Лепнев сделал из него инвалида. Ранение у него не одно. Он весь как решето в дырках от пуль. Выжил чудом. Выжил благодаря богатырскому здоровью. Дай бог ему и дальше здоровья и его детям. Больше всего коробит то, что душегуб реально скоро может выйти на свободу и худо-бедно жить, а ребят уже не поднять. И здоровья раненым не вернуть. А он живой, не раненый, с образованием будет дальше жить.
19 лет же... [Гость] @ 18 апреля 2016, 07:51
Лепнев, кстати, женился в колонии, жена приезжала знакомиться к его родителям несколько лет назад-она сотрудница колонии
Никто [Гость] @ 18 апреля 2016, 09:24
Поражают люди, которые пытаются искать этому упырю какое-то оправдание...ищут причину...Причину убийства 6 молодых людей, у которых вмя жизнь была впереди. И Арефьеву то мало дали, все знал, даже не пытался помешать...Живет и здравствует... Даже не стыдно жить дальше в этом городе. Интересно другу на зону весточки шлет?... А матушке Лепнева надо бояться не того, что не доживет до возвращения сыночка...Бояться следует дожить до того момента, когда взращенное ею чудо..ще получит возможность продолжить свое кровавое дело. Люди не меняются, что уж говорить о нелюдях.
Гость [Гость] @ 18 апреля 2016, 14:15
Ну, Сиднев жжет как всегда! Сидевший в Дворянском случайно у него ночевал! У него там приют, видимо, для таких кадров. Не Сиднев, в анекдот ходячий! Хоть посмешил с утра!)))
гость [Гость] @ 19 апреля 2016, 08:55
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >