Количество просмотров: 1678

Без «бумажки» ты — букашка. А со СНИЛСом — «господин»!

В начале апреля текущего года Пенсионный Фонд России опубликовал порядок получения и восстановления в случае потери так называемого СНИЛС.

Как известно, данный документ является свидетельством обязательного пенсионного страхования, а сама аббревиатура расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счета». Ежегодно после регистрации в ПФР его получают пять миллионов взрослых и детей. Напомним: СНИЛС нужен не только для формирования пенсии, но и для получения гос.услуг и льгот, а также сокращения документооборота.

Взрослые люди получают его при трудоустройстве. Как правило, эта процедура занимает не более пяти недель. Этот срок можно сократить, если обратиться непосредственно самому в Пенсионный фонд России или МФЦ по месту регистрации. Для этого вам потребуется предъявить паспорт и самостоятельно заполнить анкету. Срок оформления СНИЛС в этом случае сократится до трех недель. Такую же процедуру проходят и те, кто добровольно отчисляет денежные средства в счет будущей пенсиию в ПФР. Причем не только за себя, но и за родственников.

Особо оговорен порядок получения СНИЛС для детей до четырнадцати лет. Для этого один из родителей с собственным паспортом на руках, а также свидетельством о рождении ребенка обращается в ПФР или МФЦ. Причем, как по месту регистрации жительства, так и по фактическому проживанию. Заполнив соответствующую анкету, родитель не позднее двух недель получает на ребенка страховое свидетельство со СНИЛС. А вот дети, возраст которых перевалил за 14 лет, вправе уже сами пройти эту процедуру. Но для этого им, конечно, надо не забыть взять с собой паспорт.

ПФР настоятельно рекомендует также получить СНИЛС военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, не имеющим трудового стажа на «гражданке». В частности, акцент сделан на действиях военнослужащих гарнизонов, находящихся вдали от органов Пенсионного фонда. Им рекомендовано получать СНИЛС через войсковые части. Не забыты и граждане которые не имеют страхового стажа. В качестве примера приводятся, в частности, домохозяйки. А вот иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в ии России, могут получить СНИЛСы как лично в территориальном органе ПФР по месту пребывания, так и через своего работодателя.

Не забыты и те лица, которые по какой-либо причине меняет фамилию. Поскольку личные данные, вписанные в «зеленую карточку», должны соответствовать паспортным данным, то при ее смене надо заменить и старое страховое свидетельство. Для этого им следует подать в Пенсионный фонд России по месту регистрации либо фактическому проживанию заявление об обмене СНИЛС. Но при этом в обязательном порядке приложить к заявлению "старое" страховое свидетельство. В этом случае «изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией».

Так что, дерзайте, друзья! Как образно выразился мой сосед по очереди в управление ПФР: Без «бумажки» ты  — букашка. А со СНИЛСом  — «господин»!


Автор: Вадим Рощин
Фото: infokam.su
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Я господин!
Roman [Гость] @ 22 апреля 2016, 18:08
RomanУ [Гость] @ 22 апреля 2016, 18:08 Я господин!"
Вышли мы все из народа... Только не все стали господами.
И большинство никогда ими не буду. [Гость] @ 22 апреля 2016, 18:52
Почему, [Удалено Модератором], в В ПФР и МФЦ всякий раз новые люди? Куда деваются те, предыдущие?
Вопрос на засыпку [Гость] @ 23 апреля 2016, 16:59
"В армии служил, в юстиции служил, в милиции служил, в полиции дослуживаю, переводят в национальную гвардию, чувствую, что на пенсию выйду мушкетером".
Главное, чтобы СНИЛС на руках был.В этом случае будешь снилсовым пенсом
В развитие темы [Гость] @ 23 апреля 2016, 17:15
Господ в 17ом году отменили!!!
товарищ [Гость] @ 24 апреля 2016, 07:17
Прикольно!
Дополнительный документ нужен для "сокращения документооборота"
Бред)
молчун [Гость] @ 24 апреля 2016, 09:44
молчун [Гость] @ 24 апреля 2016, 09:44...Бред)
Судя по тексту, СНИЛС в этом случае заменяет собой многие другие документы. Это «страховой номер индивидуального лицевого счета». Прочти, врубись, поймешь.
пенс [Гость] @ 24 апреля 2016, 17:54
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 12 октября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 октября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>