Количество просмотров: 1835

У чернобыльской трагедии был свой «черный человек»

Готовя библиотечную презентацию книги В.Н. Бронченко «Наш долг – рассказать вам об этом», мне  надо было самой разобраться в величайшей атомной катастрофе, случившейся в нашей стране – СССР - тридцать лет назад. Прочитав несколько книг и журнальных статей, я испытала чувство горечи. Ведь эта чудовищная авария произошла не по технологическим причинам, а в результате так называемого «человеческого фактора». Это надо знать и помнить, чтобы подобное никогда не повторилось.

Виновником взрыва  реактора на 4-м энергоблоке чернобыльской атомной станции был конкретный человек – главный инженер Фомин (не хочу даже называть его имя). Это он в ходе остановки реактора для планового ремонта задумал некий эксперимент, для осуществления которого отключил у еще не остановленного реактора систему аварийного охлаждения. Отключил он систему аварийной защиты для того, чтобы ускорить ход эксперимента. И не просто отключил, а еще и закрыл это помещение на замок, чтобы никто не смог помешать эксперименту. Фомин посчитал, что атомный ректор и без охлаждения может работать.

Таким образом, САОР (система аварийного охлаждения реактора) была отключена сознательно, это не было случайностью. Главный инженер атомной станции Фомин – электрик по опыту работы и образованию – был некомпетентен в вопросах ядерной физики. Зато с избытком в нем было самонадеянности, острого желания быть лидером, выделиться любой ценой. Цена оказалась непомерной.

Не будучи специалистом в атомной энергетике, Фомин решился на эксперимент с реактором. Он не понимал, что между АЭС и гидроэлектростанцией, где раньше работал, огромная разница. Не имея достаточных знаний, он не мог постигнуть, что «мирный атом» таит в себе невероятную разрушительную силу.

Самое чудовищное, что программу эксперимента Фомин не согласовал ни с главным конструктором реактора, ни с главным проектировщиком станции, ни с научным руководством по ядерной безопасности, постоянно находившимся на станции.

Главный инженер пренебрег возможностью ядерной катастрофы – и она произошла.

В современной технике применяется термин «защита от дурака». Смысл этого выражения: создать такую систему, которая сама ограждала бы себя от неправильного обращения. Выяснилось очень дорогой ценой, что создателям чернобыльского реактора не удалось предусмотреть эту самую «защиту от дурака». Чрезмерно длинная цепочка упорных нарушений правил при эксплуатации 4-го энергоблока, закончилась неожиданно, немыслимо. Закончилась взрывом.  Так безбожный человек, по своей самонадеянности и тщеславию, умноженному на гордыню, сотворил великое зло.

А затем пришло время  подвига многих тысяч людей, ликвидировавших последствия чудовищной аварии. Позже таких людей назвали «ликвидаторами». С общей бедой боролись и наши земляки – 235 жителей Камышина и Камышинского района.

Об их героизме и самоотверженности и рассказывается в сборнике «Наш долг – рассказать вам об этом», автором-составителем которого является В.Н. Бронченко, председатель камышинского отделения региональной общественной организации Союз «Чернобыль». Экземпляры книги были вручены автором каждому участнику презентации, состоявшейся в Центральной городской библиотеке. И, конечно, книга заняла почетное место в библиотечном фонде не только Центральной библиотеки, но и каждого библиотечного филиала.

Подробный рассказ о сборнике – это отдельный материал. Мне же хочется закончить информацией, которая произвела на меня сильное впечатление. На пирамиде Хеопса начертано предостережение, которое человек предпочитает не замечать:

«Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира».

Эти слова да начертать бы на бетонном саркофаге, которым накрыт взорвавшийся 26 апреля 1986 года четвертый энергоблок Чернобыльской атомной станции. И теперь этому гигантскому сооружению, носящему официальное название «Укрытие», стоять на берегах Припяти сотни лет страшным монументом, напоминая потомкам о безответственности одних и мужестве других, совершивших подвиг.


Автор: Валентина Соколова, ведущий библиотекарь
Фото: Фото автора

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

хорош аффтор.....свалил всё на мертвого человека.....есть решение суда о его виновности? нет! готовь деньги за поклеп!
. [Гость] @ 25 апреля 2016, 17:29
готовь деньги за поклеп!
. [Гость] @ 25 апреля 2016, 17:29

он и так сполна своим здоровьем расплатился за чужие ошибки.
да впрочем как все ликвидаторы. И только они побывавшие там могут судить о виновности.
Честь и слава этим простым советским людям
кто не пожалел себя в этом ядерном пекле.
И вечная память не дожившим до наших дней ликвидаторам.
тчк [Гость] @ 25 апреля 2016, 18:08
Фамилия главного инженера была не Фомин, а Фоменко. Сейчас таких на его родине 404 больше половины.
Как людей - то жалко!
Глубокая благодарность Владимиру Николаевичу за его личный вклад в ликвидацию аварии!
Уточню [Гость] @ 25 апреля 2016, 19:11
Фомин - русский, а Фоменко - хохол!
Почувствуйте разницу.
гость [Гость] @ 25 апреля 2016, 19:21
Судебная коллегия Верховного Суда СССР в июле 1987 года, рассмотрев материалы следствия об аварии на АЭС, признала, что основными причинами, приведшими к аварии, явились грубые нарушения установленных правил ядерной безопасности и преступно-халатное отношение к исполнению своих обязанностей руководством и оперативным персоналом АЭС. Директор ЧАЭС Брюханов В.П., главный инженер Фомин Н.М., заместитель главного инженера Дятлов А.С., начальник реакторного цеха № 2 Коваленко А.П., начальник смены станции Рогожкин Б.В. и инспектор Госатомэнергонадзора СССР Лаушкин Ю.А были приговорены к различным срокам лишения свободы. Так что фамилия главного инженера все-таки Фомин.
уточнение неверное [Гость] @ 25 апреля 2016, 19:51
Главный инженер Николай Фомин был арестован 19 августа 1986 года, сошел с ума во время следствия, был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую больницу.
вот она-божья кара [Гость] @ 25 апреля 2016, 21:04
Да он вроде покончил жизнь самоубийством?
или нет? [Гость] @ 26 апреля 2016, 06:53
При всем уважении (дежурная фраза можно ее опустить) но автор опять спекулирует на теме "кто виноват аварии". Если есть что рассказать на эту тему то это явно будет звучать: как мы убирали зараженную землю, как проводили дезактивацию и пр. (кстати, я бы с удовольствием ознакомился). А реально устраивать "судилище" над тем, кто не ответит как то непрофессионально что-ли. Автор физик ядерщик? Нет, журналист, которого неудачно загребли на "сборы" в свое время. Его фраза "Не имея достаточных знаний, он не мог постигнуть" все объясняет. Следующая книжка будет про "титаник" или "перевал дятлова"? Фон для книги будет череп из воды?
Палыч [Гость] @ 26 апреля 2016, 11:09
или нет? [Гость] @ 26 апреля 2016, 06:53
Именно нет. Фомин пытался это сделать, в тюрьме резал вены, поэтому суд состоялся позже. Отсидел 10 лет, и что самое непонятное в нашей жизни, затем работал опять на атомной станции, Смоленской. До пенсии. Сейчас живет в детьми и внуками и не любит вспоминать Чернобыль.
он жив-здоров, в отличие от многих [Гость] @ 26 апреля 2016, 12:18
Палыч, а почему ты считаешь, что про токак ликвидировали аварию и тиряли здоровье надо писать, а про того кто виновник-не надо? Про дезактивацию територий найди и прочитай, раз не знаишь.
знать виновников надо [Гость] @ 26 апреля 2016, 17:24
Палычу 11:09. Уважаемый Палыч, вместо того, чтобы обвинять журналиста в том, что он не физик-ядерщик, лучше придите в библиотеку и возьмите книгу Г.У.Медведева "Чернобыльская хроника". Именно в этой книге известного инженера-АТОМЩИКА я и почерпнула столь подробную информацию о роковой ошибке Фомина и о его личности.Поверьте, что Григорий Медведев, будучи профессионалом своего дела -ядерной энергетики - имеет право "устраивать судилище" (по вашему выражению). Специально для вас напомню, что преступником Фомина назвал Верховный Суд СССР. Приговор был - 10 лет. Такое сочувствие, которое вы проявляете к преступнику, лучше бы вы проявили к жертвам его преступной ошибки,к тем, кто умер или подорвал здоровье, ликвидируя последствия аварии.
Валентина Соколова, библиотекарь [Гость] @ 26 апреля 2016, 20:14
Странно как- то.Презентация какой книги все- таки была- В. Бронченко или Г.У.Медведева?
непонятненько [Гость] @ 26 апреля 2016, 21:04
"Готовя библиотечную презентацию книги В.Н. Бронченко «Наш долг – рассказать вам об этом», мне надо было самой разобраться в величайшей атомной катастрофе, случившейся в нашей стране – СССР - тридцать лет назад. Прочитав несколько книг и журнальных статей..."
Что ж тут непонятного? Чтобы на уровне провести презентацию, библиотекарь прочитала и другие книги на эту тему. Рассказала о том, о чем мало кто помнил. А помнить надо, чтобы не повторилось.
думаю так [Гость] @ 26 апреля 2016, 21:13
Вот это и странно.Зачем на презентации одного человека ВСЕ рассказала библиотекарь, причем из книги другого человека. Даже как-то неприлично перед В.Бронченко получается. Презентация его книги - это просто как повод самовыражения для В.Соколовой.Зачем ликвидатру аварии о ней рассказывать? Не лучще ли послушать его, раз он там был лично?
непонятненько. [Гость] @ 26 апреля 2016, 21:41
Да успокойся, непонятненькая. На презентации книги В.Н. Бронченко библиотекарь Соколова рассказала подробно о причинах аварии и о подвиге пожарных,которые предотвратили возможные взрывы на трех других энергоблоках. Затем слово было предоставлено автору книги В.Н.Бронченко и двум другим героям-чернобыльцам, пришедшим на презентацию: В.И. Мантуленко и В.А. Гвоздеву. Они рассказывали много и подробно о себе и своих товарищах. Обязанность библиотекаря при проведении презентации- не только поздороваться с гостями и передать им слово. Это они могут сделать и сами, без участия библиотекарей. Обязанность библиотекаря - раскрыть слушателям тему мероприятия, что и сделала Соколова.
для непонятненькой [Гость] @ 26 апреля 2016, 21:58
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>