Количество просмотров: 1976

Черная быль «мирного атома»: в Камышине прошел митинг памяти о пострадавших в радиационных авариях

Траурный митинг, посвященный 30-й годовщине техногенной катастрофе на Чернобыльской АЭССегодня, 26 апреля, исполнилось 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Традиционно в Камышине в городском парке у памятного знака жителям, пострадавших в результате техногенных катастроф, состоялся траурный митинг, посвященный этой страшной дате (видео).

Более 300 камышан участвовали в ликвидации последствий глобальной катастрофы, затронувшей напрямую 19 областей в трех странах (последствия  ощутили 2,6 миллиона человек). Всего же радиоактивное заражение, которое распространилось после трагедии 26 апреля 1986 года, охватило 16 стран Европы. Более 600 тысяч человек со всего Советского Союза стали ликвидаторами последствий той страшной катастрофы.

«Призванные для ликвидации со всей страны, мы еще не знали того, с чем нам придется столкнуться, — признался участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, подполковник запаса, инвалид II группы Владимир Иванович Мантуленко. — Только спустя время мы осознали и поняли, что таят в себе такие понятия, как «атом», «стронций», «радиоактивное заражение»... Я бы хотел в этот день пожелать живущим — здоровья, а ушедшим от нас в результате болезней, полученных при ликвидации, — пусть земля им будет пухом, мы помним о них».

Накрапывал дождь... И под серыми «свинцовыми» облаками ликвидаторы вспоминали о тех днях, когда только свинец мог защитить от радиации; когда таблица Менделеева становилась «книгой книг», ибо каждый уже знал, что «смерть невидима, но она повсюду: в воздухе, в воде, в технике и одежде»...

Среди выступавших на митинге были: председатель правления Камышинского отделения общественной организации «Союз «Чернобыль» Владимир Бронченко, глава Камышинского района Владимир Ерофеев, заместитель председателя Камышинской городской думы Светлана Криулина и председатель Камышинской районной организации «Российского Союза Ветеранов Афганистана» Георгий Торопов. Среди пришедших на траурную церемонию можно было видеть: первого заместителя главы администрации Камышина Олега Невежина, председателя городского совета ветеранов Юрия Ефременко, директора Центра социальной защиты населения по городу Камышину Елену Кондраеву, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Рыбушкина, художника Павла Бутяева с супругой и многих других известных жителей города и района. Традиционно почетное право возложить гирлянды к памятному знаку было поручено кадетам МЧС школы № 7.

«В этот день мы говорим о человеческом факторе, из-за которого произошла крупнейшая техногенная катастрофа — Чернобыль, — напомнил Владимир Бронченко. — Встав на защиту жизни и, создав саркофаг вокруг разрушенной атомной станции, многие камышане лишились здоровья и жизни. Мы будем помнить их подвиг!».


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Траурный митинг, посвященный 30-й годовщине техногенной катастрофе на Чернобыльской АЭС

Фоторепортаж

Камышане - участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Камышане - участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Траурный митинг, посвященный 30-й годовщине техногенной катастрофе на Чернобыльской АЭС Среди пришедших на траурную церемонию можно было видеть: первого заместителя главы администрации Камышина Олега Невежина, председателя совета ветеранов Юрия Ефременко, директора Центра социальной защиты населения по городу Камышину Елену Кондраеву Среди гостей - ветераны Афганистана, Серго Саргсян, семья Бутяевых Глава Камышинского района Владимир Ерофеев, председатель Камышинского отделения «Союз армян России» Серго Саргсян и председатель Камышинского отделения «Союз «Чернобыль» Владимир Бронченко Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, подполковник запаса Владимир Иванович Мантуленко Фотография 8 Фотография 9 Возложение венков и цветов к памятному знаку ликвидаторам техногенных катастроф
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Чем больше лет проходит тем больше вспоминают. А раньше придут 10 человек и администрация. Хоть время обессмертило мужиков и женщин которые строили саркофаг.
Быков [Гость] @ 26 апреля 2016, 12:38
Очередная показуха!!! Лекарства не достать, с врачами проблема. Зато выступить и сказать какие они герои все герои. Дайте качественное медобслуживание чернобыльцам, афганцам инвалидам тогда вы станете социальным государством для лдей. Чернобыльцы пришли пехом, администрация приехала. Вот правда.
Кащей @ 26 апреля 2016, 12:42
Че-то депутатов не видать на столь важном и трагичном событие? Могли бы свои Ж оторвать на людское мероприятие,или все заняты на производстве непрерывного цикла? На "маресьева" все сбегутся.
хмур [Гость] @ 26 апреля 2016, 12:45
От района был Ерофеев, а от города никто?
? [Гость] @ 26 апреля 2016, 13:00
а от закривулиного города- кривулина была.
Эхе-хе [Гость] @ 26 апреля 2016, 13:01
Кривулина оделась на официальый митинг в брючки в стиле Casual: «кэжуал» — свободный стиль одежды.

Возможные мероприятия: корпоративная вечеринка, например пикник и т.п. Кривулина перепутала траурный митинг с пикником?

дресс-код [Гость] @ 26 апреля 2016, 13:19
"Че-то депутатов не видать на столь важном и трагичном событие? Могли бы свои Ж оторвать на людское мероприятие,или все заняты на производстве непрерывного цикла?"
Хороший вопрос. Такие мероприятия у определенных кругов, в том числе и у депутатов, называются "возложения". И на возложения особого желания у данной категории ходить нет. Но это и не важно, не для депутатов и чиновников такие мероприятия делаются. Кому надо, для кого это важно - те придут. А нагонять людей для массовки - это у нас делать еще не разучились, только зачем такая массовка нужна, где люди только и ждут, когда все это закончится? Важно для тебя это, захотел - пришел. А кто не пришел - значит не важное для него это мероприятие
гость [Гость] @ 26 апреля 2016, 13:25
А при чём здесь саргсян?
вопрос [Гость] @ 26 апреля 2016, 13:53
С. Саргсян, между прочим, депутат Петроввальского городского совета. А мероприятие, между прочим, объединенное - городское и районное. То вам депутатов нет, то Саргсян лишний. Васм пойми после этого.
Один из... [Гость] @ 26 апреля 2016, 13:59
Есть правила поведения,которые обязывают любую власть, К..,одна из них,это почтительность. Почтить трагедию Черноболя на много существеннее,чем устроить пляски на поминках Маресьева. Грубо? Пусть будет так. Только я уверен на 100% ,что эта "дума" всем скопом будет обязательно протискиваться в первые ряды на поминках Маресьева.
для гость [Гость] @ 26 апреля 2016, 13:25 [Гость] @ 26 апреля 2016, 15:06
Всё понятно, тут же ленточку резать не надо поэтому и двуглавые прислали второстепенных лиц.Всё по рангу и чину.
гость [Гость] @ 26 апреля 2016, 15:14
мне кажется неприлично главам камышина ходить парой открывать армянский асфальтовый завод и контору мфц. а к чернобыльцам не найти время прийти почтить память героев.
неприлично [Гость] @ 26 апреля 2016, 15:21
Да ладно вам, головы мысленно ,виртуально были на митинге,как в библиотеке! Просто они стесняются публично проронить слезу по безвременно ушедшим чернобыльцам, а на самом деле в кабинетах у них стол был в слезах, уборщица не успевала вытирать.завтра в дляблохе пропишут и фото мокрых столов будет. Ды и западло им с представителем СР Бронченко рядом стоять.
Фантомы [Гость] @ 26 апреля 2016, 15:51
В принципе на такое мероприятие раз в год могли бы прийти к примеру пару директоров школ. Прокурор, мог бы заглянуть например. Или из администрации руководители комитетов. На полчаса. Хоть Резвов, хоть Кватания, хоть Чернай Почему бы не воздать дань памяти например тосовцам. Или где у нас представители культуры, Банков, Бакин. Только на Арбузный парад выходят. Еще выйдут на Первое мая по списками на маевку Единой России.
Лёнька Пантелея сын @ 26 апреля 2016, 16:22
Кащей прав. Людям нужна медицинская помощь, лекарства. А тут сказали спасибо и Пономарев поздравил с текстом что наш долг не допустить 26 апреля 1986 года. Мы тут в Камышине конечно не допустим.
Борис Борисович [Гость] @ 26 апреля 2016, 16:31
а откуда у саргсяна медали?
гость [Гость] @ 26 апреля 2016, 18:26
оттуда откуда у ряженных казачков
гость [Гость] @ 26 апреля 2016, 18:28
Из депутатов был Хаценко, но почему то ему не дали слово! Кстати Бронченко помоему его помошник, они что поругались?
гостья [Гость] @ 26 апреля 2016, 18:48
Ну, размечтались-увидеть администрацию на этом мероприятии- чай не корпоратив. Интересующиеся- читали ведь дня 4 назад была заметка о том, что чернобыльцев камышан не пустили на встречу с губернатором, аккурат 22 апреля. Словом- рыба гниет с головы...Да кого интересуют какие- то быдло ( так называют нас те, кто должен служить народу)... терпим.... ох, долго уж...
противный [Гость] @ 26 апреля 2016, 22:53
Как уж все Бронченко нахваливали. Как кукушки петуха и наоборот. Аж стыдно за него стало. Нашли великого дейтеля.
Дворник [Гость] @ 27 апреля 2016, 14:58
А кто лучше деятель?криулина?
во [Гость] @ 27 апреля 2016, 15:02
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>