В старину прежде, чем женить сыновей или выдавать дочь замуж, наши предки узнавали  о будущих родственниках до пятого колена. С тех пор пошла поговорка «знать предков до пятого колена». Позже она немного изменила суть, и зачастую стала означать нечто далекое, но в то же время родное и милое сердцу.

На старинной улице Успенской (Гражданской) в Камышине осталось всего лишь несколько деревянных и кирпичных домов, которые еще «помнят» звук копыт, когда по улочке проезжал извозчик или работник завозил во двор сено для домашних животных. Да-да, еще в начале XX века горожане массово держали коров и коз, а на купеческих подворьях были и конюшни. Собственно, именно поэтому улочки в старой части Камышина «нарезаны» так часто.

Камышин. Наличник в форме ламбрекена (шторной композиции)
Камышин. Наличник в форме ламбрекена (шторной композиции)

Дело в том, что были улицы «парадные» и «задние». Например, Набережная — парадная улица: сюда выходили украшенные резьбой крылечки, открывались массивные ворота, из которых выходили или выезжали жильцы. А вот Гороховская улица — «задняя»: сюда тоже выходили ворота, но они были гораздо скромнее, ибо отсюда хозяин вывозил, к примеру, скопившийся навоз, а «золотарь» (чистильщик уборных и выгребных ям) — «плоды» своей работы.

Но мы отвлеклись... Нас интересует архитектурная жемчужина улицы — деревянный дом № 72. Построенный в конце XIX века, этот дом значится в списке объектов историко-культурного наследия Камышина как «дом А. П. Догадиной». Кем была эта женщина с известной казачье фамилией, неизвестно.

А вот дом у нее — просто загляденье! На фронтоне под двускатной крышей — слуховое окно, обрамленные резьбой в виде стилизованного изображения солнца. Этот «солярный» знак пришел из языческих времен, когда наши предки поклонялись светилу.

Камышин. Слуховое окно с солярным обрамлением
Камышин. Слуховое окно с солярным обрамлением

Наличники исполнены в одном из любимых мотивов камышинских мастеров прошлого. Это ниспадающая драпировка шторной композиции (ламбрекен). Если внимательно приглядеться, то можно заметить свисающую «кисть на шнуре». Окно при таком оформлении будто «вписано» в скульптурно-рельефное изображение занавеса. Это своеобразная сцена с драпировкой, шнурами и кистями.

Привлекает внимание и сохранившаяся резьба на причелинах (наклонная доска, наложенная на торцы подкровельных слег), а также карнизе (доска под фронтоном). Так и хочется срифмовать: пока стоят дома до «пятого колена», ты рассмотри наличник в виде ламбрекена!

P. S. Успенской улица называлась по церкви, которая располагалась на пересечении с проспектом Александра Второго (ныне улица Октябрьская). Успенскую церковь закрыли в 1929 году, а позже разрушили.