Чем мне не нравятся нынешние сообщения в интернете, так это утвердительностью заголовков. На днях вижу один из таких "перлов": "Зависшие налоги юрлиц спишут со счетов руководителей". Обрадовался: "Не все коту масленица!"

Читаю дальше: "Федеральная налоговая служба предлагает уплачивать налоги с личного счета директора, если счет компании был заблокирован налоговой службой или у банка, в котором он был открыт, отозвали лицензию".

Читаю дальше и понимаю, что не только радоваться, но и читать-то особо нечего. Поскольку (цитирую) "Законопроект с поправками к первой части Налогового кодекса, разработанный уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, отклонен правительством". Оказывается, речь в нем шла "...об отмене запрета на открытие новых счетов компаниям, которым налоговики заблокировали счет в банке, впоследствии лишившемся лицензии".

Не секрет, что в момент приостановки операций по счетам у банка отзывают лицензию и компания оказывается в безвыходной ситуации. По словам президента Союза юридических лиц Москвы Романа Масленникова: "Ей нужно платить налоги, а открыть новый счет организация не может, поскольку это прямо запрещает Налоговый кодекс".

В этой ситуации ФНС предлагает свой вариант выхода из ситуации: "Обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как налогоплательщиком самостоятельно, так и его законным или уполномоченным представителем". По сути, "...уплачивать налоги предлагается с личного счета руководителя или его представителя".

По словам замруководителя службы финансового мониторинга клиентских операций "ВТБ 24" Алексея Тимошкина: "Банки готовы проводить такие платежи, но при определенных условиях. Клиент должен представить "...документы, подтверждающие его полномочия в компании, сведения об отзыве лицензии в его банке, решение о приостановлении операций по счету компании и документы, подтверждающие суммы налогов".

Интересно, что идею об уплате руководителем налога за компанию Федеральная налоговая служба ни до кого не доводила. Получается, что директору компании, попавшей в цейтнот, придется действовать на свой страх и риск. Его решение должно быть индивидуальным, ему же придется просить инспекцию зачесть такой платеж. Мало того, в предложении ФНС есть еще один непрятный нюанс. "Плательщик должен доказать, что он уплачивает налоги из средств организации, а не из своих личных", - сокрушается директор по аудиту "Что делать Аудит" Татьяна Ефимова.

Еше дальше смотрит налоговый консультант Артем Родионов: "В этом случае не исключено, что инспекция потом предъявит компании претензии в неоприходовании выручки и нарушении кассовой дисциплины". При этом, если в платежном документе будет ссылка на то, что налог уплачивается за счет средств организации, у такого клиента банка попросят подтвердить происхождение средств, предоставив соответствующие документы.

Короче, получается, что уплата налогов через директора не только не окупаема, но и чревата тем, что компаниям придется через суд доказывать, что платежи действительно принадлежат организации. И это в нынешней ситуации, когда мало-мальскую справку об отсутствии налоговых долгов без суда у ФНС не получить. Короче, ситуация зашла в тупик. Как всегда у нас в России, когда "законы пишут вилами по воде"!